Разработан закон "о гарантированном пенсионном продукте"

Разработан закон "о гарантированном пенсионном продукте"

Минфин России отправил на согласование в Минтруд законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием "о гарантированном пенсионном продукте". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Ранее ЦБ и Минфин разрабатывали законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) в качестве новой системы накопительных пенсий, впоследствии от этого названия было решено отказаться.

В сообщении также указано, что в ближайшее время законопроект планируется представить для общественного обсуждения. После он будет направлен правительству.

Основными чертами продукта являются исключительно добровольный порядок присоединения к системе, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрация накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства.

Согласно данным Минфина, в рамках новой системы россияне смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования.

В Минфине подчеркнули, что законопроект в первую очередь нацелен на то, чтобы создать госсистему гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений, а также найти стимулы как для формирования таких накоплений самими работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ.

ЦБ не видит готовности внедрять в России систему индивидуального пенсионного капитала и считает необходимым сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений, в первую очередь - решение проблемы переходов, сообщила в пятницу председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что новая система будет модернизацией существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Об ИПК

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. С тех пор обсуждается законопроект об ИПК, он пока не обнародован. Основные дискуссии шли вокруг способа вступления граждан в систему.

Изначально концепция ИПК предполагала автоподписку (автоматическое включение с возможностью выйти из системы ИПК). Этот способ вызвал множество дискуссий и разногласий в правительстве и среди экспертов, впоследствии от него было решено отказаться. В июне источник ТАСС, близкий к обсуждению законопроекта, говорил, что вступление в систему будет полностью добровольным, это же говорил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в конце августа.

Законопроект об ИПК "подвис" из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов.

По материалам ТАСС

16:40
50
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 68 лет
Онлайн
Люблю природу, животных, сад- огород, цветы,уют в доме ,веду здоровый образ жизни . Ищу единомышленника
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 80 лет
10 дней назад
73 года
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
1 день назад
Хочу встретить адекватного мужчину,,желательно без бывших жен. О себе вдова. увлечения разные,кулинария,плавание,рыбалка,люблю слушать музыку,аудио книги,люблю гулять на природе и городе. Живу одна,дети взрослые. Живу в центре Екатеринбурга.
59 лет
Ищу в возрасте от 55 до 62 лет
24 дня назад
Порядочная, приятной внешности , стройная, совершенно одинокая, во, без вп. Спортивная, выгляжу моложе своих лет.общительна.Буду рада познакомиться с адекватным мужчиной, имеющим серьезные намерения к созданию семьи.Надежды не теряю..., но почти отчаялась...