Главный портал пенсионеров

Перечислены продукты, которые вы моете себе во вред!

Перечислены продукты, которые вы моете себе во вред!

Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением, в который вошли курица, мясо и грибы. Об этом говорится в сообщении организации.

Как отмечает Роскачество со ссылкой на результаты исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая на чистую посуду или в пищу, и тем самым угрожая здоровью.

Так, согласно докладу американских учёных, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. По данным экспертов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов по Цельсию.

Кроме того, эксперты рекомендуют не мыть яйца, продающиеся в упаковке, поскольку скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов и может исчезнуть после мытья, в результате чего бактерии проникнут за скорлупу. Также, по мнению специалистов Роскачества, не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах, перед их приготовлением.

"Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться", - говорится в сообщении.

В связи с этим специалисты рекомендуют протирать грибы вместо мытья, например, влажной тканью. Если шляпка гриба сильно загрязнена, они советуют срезать наиболее повреждённые участки. Еще можно ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

Какие продукты стоит мыть

При этом специалисты напоминают о том, что некоторые продукты перед приготовлением, наоборот, необходимо мыть. Это касается фруктов и овощей, а также рыбы, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения, и риса, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым. Также перед приготовлением стоит замачивать очищенный картофель. Особенно важно это делать перед жаркой картофеля: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном.

Бобовые, по мнению специалистов, тоже следует замачивать в воде, это избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

"Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытье круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства", - отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Что касается тех продуктов, которые мыть необязательно, то, по мнению Роскачества, в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр).

"Отдельный спорный вопрос – по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке", - добавила Саратцева.

Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

По материалам Будущее России
12:10
592
Загрузка...