Лучшие способы экономии для пенсионеров

Лучшие способы экономии для пенсионеров

После выхода на заслуженный отдых доход человека резко уменьшается. В среднем по стране размер пенсии составляет 10000 рублей, но жить на эту сумму месяц тяжело. Пенсионерам приходится искать дополнительные источники заработка, подавать документы на получение материальной помощи.

Лицам пожилого возраста найти источники дополнительной прибыли сложно.

Способы выживания граждан на минимальную пенсию

1) Оформление статуса малообеспеченного или одинокого пенсионера. Гражданин с помощью справок подтверждает, что его пенсия меньше прожиточного минимума в регионе. Отдел соцзащиты, после рассмотрения заявления, признает физлицо малоимущим или одиноким, предоставляет список доступных ему льгот и субсидий.

2) Доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. В ряде субъектов России ПМП выше 10000 р. Доплату до прожиточного минимума представят из местного бюджета. В Москве до соцстандарта (17500 р.) подымают пенсию гражданам, живущим в столице более 10 лет. Остальные физлица будут получать выплату, равную региональному ПМП (11816 р.).

3) Оформление в заявительном порядке льгот и субсидий. В каждом регионе существуют свои меры социальной поддержки населения. В Москве пенсионерам предоставляют компенсации за коммунальные услуги от 20 до 100% с учетом материального положения семьи.

4) Покупки акционных товаров, на распродажах, на оптовых рынках. Ряд компаний устраивает специальные мероприятия. Там пенсионерам предоставляют скидки до 50% на покупку мяса, круп, макарон, стирального порошка, мыла, зубной пасты и других товаров.

5) Сдача жилья в аренду. Гражданин может заняться этим самостоятельно или выбрать законного представителя. Сдавать можно комнаты в квартирах, жилые дома, земельные участки. Арендодатель, вставший на учет в налоговую инспекцию, платит налог 13% от прибыли.

6) Экономия на коммунальных расходах. Пенсионер сначала делает ряд дополнительных вложений: устанавливает счетчики на воду и двухтарифные на электроэнергию, светодиодные лампы. При стирке после 11 вечера и эксплуатации прибором с меньшим потреблением энергии расходы на коммуналку сократятся на 30-40%.

7) Ведение приусадебного хозяйства, продажа сезонной продукции. Этим способом можно зарабатывать с весны по осень. Пенсионер будет выращивать и продавать фрукты, овощи, цветы.

8) Устройство на работу. У пенсионеров много проблем со здоровьем, поэтому тяжелый физический труд им противопоказан. Работа на пенсии бывает социальной и умственной. Пожилых граждан охотно нанимают вахтерами, нянями, бухгалтерами, репетиторами, кассирами.

9) Превратить хобби в способ заработка. Например, пенсионерка может заниматься пошивом женской одежды (рукоделием) или выращиванием домашних растений (фиалок, орхидей и т.д.) на продажу. Мужчины на пенсии часто делают ремонт, занимаются резьбой по дереву.

10) Внутренняя миграция. Выжить на 10000 рублей проще в регионах. Стоимость продуктов и коммунальных услуг там ниже.

002-29 (700x350, 154Kb)

Как экономно жить на пенсию в 10000 рублей

Гражданам пожилого возраста не хватает денег при отсутствии плана бюджета. Его нужно четко придерживаться на протяжении месяца. Советы пенсионерам, желающим выжить на пенсию в 10000 рублей:
  • Измените рацион питания, исключив все деликатесы и полуфабрикаты.
  • Не покупайте родственникам или друзьям дорогие подарки. Вместо них можно самостоятельно сделать какой-нибудь сувенир (мягкую игрушку, салфетку, прихватку и т.д.).
  • Оформите субсидии и льготы, предусмотренные на государственном и региональном уровнях.
  • Откажитесь от ненужных коммунальных услуг (кабельного телевидения, стационарного телефона и т.д.).
После получения пенсии отложите деньги на оплату коммунальных услуг. Продукты рационально закупать на 2-3 месяца вперед при условии наличия места для их хранения. Оставшиеся деньги перечислите на сберегательный счет. При совершении оптовых закупок гражданам продавцы предоставляют скидку.

Планирование расходов и составление бюджета

Чтобы экономно вести хозяйство, проанализируйте текущие затраты. Основные статьи расходов у всех пенсионеров одинаковые:
  • Продукты питания – 3500 р.
  • Коммунальные услуги – 3000 р.
  • Медикаменты – 700 р.
  • Хозяйственные товары и бытовая химия – 400 р.
  • Одежда – 1000 р.
  • Прочие расходы – 1400 р.

Создание "подушки безопасности"

Финансисты рекомендуют гражданам за 15-20 лет до выхода на пенсию ежемесячно откладывать по 10% получаемого дохода. Использовать эти деньги до наступления пенсионного возраста можно только в случае непредвиденных ситуаций. Советы пенсионерам от финансовых специалистов:
  • Вкладывайте деньги в ценные бумаги. Существует 2 способа торгов: самостоятельно распоряжаться капиталом или доверить финансы брокеру. Накопив несколько миллионов, часть денег со счета можно снимать.
  • Заключите договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. Этот вариант подходит для одиноких пенсионеров. Гражданин подписывает контракт с компанией. Основное условие сделки - пожизненное содержание физлица фирмой. После смерти недвижимость гражданина переходит в собственность юридического лица.

002-30 (700x350, 145Kb)

Обязательные платежи

В среднем коммуналка составляет 3500 р. Малоимущие пенсионеры могут оформить субсидию по оплате коммунальных услуг. Размер компенсации – 25-30%. Выплата поступит на лицевой счет пенсионера в ЖКХ. Период действия льготы – 1 год. Выплаты предоставляют, если затраты на коммуслуги превышают 22% от пенсии. Уменьшить величину платежей можно:
  • Отказавшись от дополнительных услуг. Например, от стационарного телефона или домофона.
  • Взыскав деньги за некачественные услуги. Если ЖКХ не делают ремонт подъезда по графику или пренебрегает своими обязанностями, можно через суд взыскать с них деньги.
  • Выписав «лишних» людей.
После оформления льготы оплачивать услуги ЖКХ лучше месяц в месяц. При увеличении абонентской платы сумма субсидии автоматически будет пересчитана с учетом имеющейся задолженности. Если гражданин вносит деньги заранее, размер льготы уменьшат.

Возмещают расходы на капитальный ремонт пенсионерам после достижения 70 или 80 лет. Получатель льготы – неработающий гражданин, живущий на одну пенсию. Сумма материальной помощи определяется региональными стандартами. Гражданам старше 70 лет выплачивают компенсацию в 50%, старше 80 лет – 100%. Уплаченные средства возвратят при соблюдении следующих условий:

  • получатель пенсии – собственник жилья;
  • жилплощадь соответствует действующим социальным нормам;
  • отсутствуют штрафы и задолженности по квартире.
Размер субсидии определяется положениями, действующими на уровне всего государства и конкретных регионов. Официальная федеральная ставка составляет 22% - такой процент своего дохода пожилые лица должны тратить на оплату ЖКУ. Отдельные регионы стараются улучшить условия жизни для своих пожилых жителей, поэтому устанавливают этот показатель ниже, чем он действует на уровне государства. При использовании уменьшающего коэффициента физическое лицо получает дотацию при меньшем уровне переплаты. Собственный размер ставки установлен в следующих регионах:
  • Санкт-Петербург – 14%;
  • Москва – 10%, область – 22%;
  • Смоленская область – от 5%;
  • Челябинская область – от 11%;
  • Тульская область – от 10%;
  • Мурманская область – 10%;
  • Оренбург и область – от 10%.
При расчете размера региональной ставки учитывают стоимость тарифа на коммунальные услуги, состояние жилищного фонда претендента на получение льгот, общий уровень благоустройства. Максимальный размер уменьшающего коэффициента устанавливают, если физлицо относится к категории нуждающихся или является инвалидом. При расчете работники социальных органов учитывают количество иждивенцев в семье.

На размер выплаты в основном влияет тип местности. Самые выгодные ставки устанавливают жителям городов, а сельскому населению – минимальные. Каждый регион имеет права на внедрение персональных условий для получения субсидии. К примеру, чтобы у физического лица было определенное количество трудового стажа. Бывшие педагоги могут пользоваться на льготных условиях электричеством и отопительной системой.

002-33 (700x466, 447Kb)

Продукты питания и одежда

Полуфабрикаты (котлеты, пельмени и т.д.), колбасные изделия и готовые блюда из рациона исключаются. Гражданин, желающий выжить на пенсию в 10000 рублей, уменьшит количество мясо в меню до 1 кг в неделю. Колбасные изделия заменяются более полезными фруктами и овощами. Одежду выбирайте из прочных и натуральных тканей. Она прослужит несколько сезонов. Места для покупки продуктов питания и одежды:
  • Местные торговые центры. Их посещать выгодно во время распродаж.
  • Розничные и оптовые рынки, ярмарки товаров. Они работают на протяжении недели.
  • Сельские хозяйства, дачные товарищества.

Изменение рациона

В пожилом возрасте метаболизм замедляется, организму требуется меньше пищи для нормальной работы. Перестройка рациона – еще один способ сократить расходы. Приблизительный список продуктов на месяц:

● Хлеб по ½ булки ежедневно – 300 р.
● Сахар 2 кг – 100 р.
● Гречка 3 кг – 210 р.
● Пшенка 2 кг – 50 р.
● Горох 3 кг – 80 р.
● Рис 3 кг – 150 р.
● Перловка 3 кг – 90 р.
● Манная крупа 1 кг – 45 р.
● Мука 1 сорта 1 кг – 30 р.
● Яйца 3 десятка – 200 р.
● Картофель 10 кг – 300 р.
● Яблоки 3 кг – 180 р.
● Капуста 3 кг – 70 р.
● Подсолнечное масло 1 литр – 80 р.
● Молочные продукты 7 литров – 350 р.
● Лук 3 кг – 120 р.
● Рыба 2 кг - 300 р.
● Птичье мясо 3 кг – 450 р.
● Соль и приправы – 110 р.
● Конфеты, сладости - 160 р.

002-31 (700x350, 185Kb)

Набор хозтоваров и бытовая химия

Для поддержания чистоты и порядке в доме граждане покупают хлорку и другие дезинфицирующие средства. Средняя их стоимость составляет 300 р. Отдельно учитываются на затраты на личную гигиену. В месяц один человек тратит на себя около 1000 р. Обязательны к покупке:

● стиральный порошок 500 грамм – 60 рублей;
● туалетное мыло 2 штуки – 120 рублей;
● туалетная бумага 5 рулонов – 50 рублей;
● шампунь 200 мл – 120 рублей;
● средство для мытья посуды 500 мл – 70 рублей;
● зубная паста – 100 рублей;
● Санокс (или его аналоги) – 80 рублей;
● одноразовые бритвенные станки – 100 рублей.

Как сэкономить на лекарствах

Ветеранам, инвалидам 1-2 группы и другим федеральным льготникам медикаменты из указа №665 Министерства здравоохранения и социального развития от 18.09.2006 г. в аптеках предоставляют бесплатно. Остальные категории граждан препараты покупают за собственные деньги. Способы экономии на лекарствах:

1) Подбор дешевых аналогов дорогих препаратов. Найти список лекарств с разбором состава и близкими дженериками можно в интернете. Каждый год выходит новое издание Регистра лекарственных средств России (РЛС). Там тоже перечислены аналоги медикаментов.

2) Заменить часть медикаментов народными средствами. Натуральные аналоги лекарств используют при кашле, легком бронхите, растяжениях связок и т.д. При пневмонии и других серьезных недугах помогут только медикаменты.

3) Оформление региональных льгот. В Москве местным льготникам на покупку лекарства предоставляется скидка до 30%. Аналогичные льготы предоставляют другие субъекты России.

4) Покупка медикаментах в аптеках, предоставляющих скидки пенсионерам. Стоимость лекарств снижают на 3-10% (определяется политикой компании).

По материалам Лайвинтернет

11:25
62
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 68 лет
2 дня назад
Люблю природу, животных, сад- огород, цветы,уют в доме ,веду здоровый образ жизни . Ищу единомышленника
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 80 лет
10 дней назад
73 года
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
1 день назад
Хочу встретить адекватного мужчину,,желательно без бывших жен. О себе вдова. увлечения разные,кулинария,плавание,рыбалка,люблю слушать музыку,аудио книги,люблю гулять на природе и городе. Живу одна,дети взрослые. Живу в центре Екатеринбурга.
59 лет
Ищу в возрасте от 55 до 62 лет
24 дня назад
Порядочная, приятной внешности , стройная, совершенно одинокая, во, без вп. Спортивная, выгляжу моложе своих лет.общительна.Буду рада познакомиться с адекватным мужчиной, имеющим серьезные намерения к созданию семьи.Надежды не теряю..., но почти отчаялась...