Как на Ачитской земле жить умеют...

Как на Ачитской земле жить умеют...

Району, где дружно живут, трудятся и хранят свои традиции множество народностей, исполнилось 95 лет. Праздник, устроенный по этому случаю, удался на славу.

На центральной площади Ачита под ярким сентябрьским солнышком расположилось множество национальных подворий. Марийцы, татары, башкиры, русские – все постарались показать товар лицом, представить свой фольклор, народные промыслы и кулинарные традиции.

Но сначала прошла торжественная часть - шествие колонн территориальных управлений в национальных костюмах, а также производственных коллективов, учреждений и организаций. Был открыт обновленный городской парк с великолепной детской площадкой. Гости с интересом разглядывали макет древней Ачитской крепости, возведенный на том месте, где в старину проходил Екатерининский или Московский тракт; верстовой столб; пушку с ядрами того времени.

Со сцены прозвучали поздравления жителям Ачитского городского округа от губернатора Евгения Куйвашева и депутатов Заксобрания, вручены почетные грамоты и благодарственные письма людям, достигшим высоких результатов в работе.

Теплые слова землякам сказал глава округа Дмитрий Верзаков. Ключи от нового пожарного автомобиля повышенной проходимости получила добровольная пожарная команда села Большой Ут.

А потом народ пошел гулять по площади. Вот подворье, организованное Русскопотамским территориальным управлением. Под сенью шатра разложено угощение, чуть в стороне на мангале закипает чайник. У входа на подворье и вдоль плетня устроились фигуры парня, девушек, лошадки, выполненные из березовых полешек и прутьев, наряженные в костюмы с национальной вышивкой. Придумали и сотворили эту красоту работники сельского клуба марийской деревни Верхний Потам: заведующий Константин Ильин, культорганизатор Ираида Яметьева, библиотекарь Ирина Яшкина, баянист Марсель Садыков.

Приятно удивило обилие молодежи в творческих коллективах, которые радовали гостей танцами, песнями и прочими развлечениями. Два парня в шароварах, косоворотках, лаптях с балалайкой и… смартфоном (с него они считывали тексты) вовсю распевали частушки про современные нравы на селе. Про то, что мужики в поле не хотят ехать на тракторе – только на джипе. Или про то, как председатель выделил доярочке, которой симпатизирует, место для коровы на автостоянке. Правда, и сами частушечники на тракторах не пашут, а работают в клубе поселка Уфимский.

Неподалеку от весельчаков расположился кукольный ярмарочный балаганчик. Сказочные представления показывали артисты театра сельского клуба села Русский Потам. Чуть дальше, на татарском подворье всех желающих учили лепить эремчек пильмэне – вареники с творогом и зеленым луком. Их тут же варили и угощали гостей, подливая в надкушенный вареник растопленное масло.

Тут и там зрителей вовлекали в действо. Втягивали в хоровод. Предлагали устроить соревнование в скачках на лошадках, которых заменяли палки с валенками, превращенными в лошадиные морды. Или пронести ведра на коромысле, не расплескав воду. Или с завязанными глазами разбить горшок… Так, играючи, лучше познаешь и особенности живущих на одной земле народностей, и то общее, что нас объединяет.

Татьяна Бурова

Фото автора

16:45
54
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Женщину в возрасте от 52 до 62 лет
27 дней назад
Родственную душу для домашних встреч
60 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
1 месяц назад
48 лет
Ищу в возрасте от 40 до 80 лет
10 дней назад
Буду преданным другом и ласковой женой тому , кто поможет мне в трудной жизненной ситуации
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 80 лет
1 месяц назад