Туризм на селе: пустые фантазии или скорое будущее?

Туризм на селе: пустые фантазии или скорое будущее?

Читатели наверняка заметили, что в нашей области стараются развивать туристические направления, связанные с историей и традициями Урала. Самое многообещающее направление, поддержанное правительством Свердловской области, - туристско-рекреационный кластер «Гора Белая».

Какой жителям прок?

Цель организаторов «Горы Белой» благородная: показать, что отпуск на Урале может быть комфортным и современным. В кластер вошла обширная территория с музеями, храмами, природными зонами отдыха и прочими объектами близ поселков Еква, Висим, Сулем, Висимо-Уткинск, Уралец, Чауж, Студеный, Черноисточинск, Антоновский, Чащино, деревень Харенки, Баронская, Усть-Утка, Захаровка, сел Елизаветинское и Большие Галашки.

В планах на ближайшие годы – развивать здесь курортную зону, действующую в зимний и летний периоды. Авторы проекта придумали немалое число праздников, которые подходят для проведения в этом районе, благодаря его исторической и культурной насыщенности.

Создатели кластера надеются, что люди, живущие на этой территории, будут активно пользоваться новыми дорогами, зонами отдыха, кафе, а также участвовать в массовых мероприятиях в качестве поставщиков услуг и товаров.

Висим – лицо уральской кухни

В середине сентября прошел первый гастрономический фестиваль кластера – «Висимский пикник». Центральная тема – уральская кухня. Главными объектами фестиваля стали импровизированные зоны общепита, где гости могли заказать вкуснейшие блюда уральской кухни, приготовленные поварами екатеринбургских ресторанов «Агонь» и «Гастроли».

Среди популярных блюд нашего края – утиная грудка на углях, цыпленок на гриле, печеный картофель с солеными груздями, баклуши из подмаринованных огурцов, грибница из подосиновиков и другие. Цены на фестивале, конечно, были ресторанные - кусачие даже для екатеринбуржцев и тагильчан, а уж для местных жителей – вовсе неподъемные. Но, как заверили организаторы, этот вопрос учтен, со временем ценовая политика станет более демократичной. Конечно, приготовить еду так, как это делали в прошлые века, сегодня невозможно. Да и вряд ли она пришлась бы нам по вкусу. Поэтому варианты старинных блюд осовременены.

О том, что идея пришлась гостям в прямом смысле по вкусу, говорили десятки килограммов продуктов, использованных в приготовлении блюд на фестивале, огромные мангалы, опытные повара, а еще - большие очереди на протяжении всего фестиваля, несмотря на высокие цены. Такого ажиотажа, похоже, не ожидал никто.

- Я очень надеюсь, что фестиваль даст развитие уральской кухне, - говорит В. Олькиницкий. один из организаторов «Висимского пикиника». - Обидно, что даже на самом Урале про уральскую кухню знают немногие. Приятно, что люди приехали за 200 километров от Екатеринбурга, чтобы попробовать нашу местную кухню.

Другая, не менее привлекательная зона – мастер-классы, где профессиональные повара делились секретами приготовления кушаний и бесплатно угощали всех желающих. Например, шеф-повар одного из ресторанов Ахмед Охунов удивил гостей перловкой с колбаской из оленины и лосятины, цветной капустой с маслом из крапивы и уральским вариантом соуса бешамель.

Дорогу местному производителю!

В день фестиваля многие участники побывали на знаменитой мараловой ферме, в Висимском музее быта и ремесел, в доме-музее уроженца поселка – Д. Н. Мамина-Сибиряка, в усадьбе Черепановых. За посещение музеев и выполнение познавательных заданий гости получали призы. К слову, всевозможных розыгрышей призов в тот день было немало. Одни получали подарки за верные ответы на вопросы об уральской кухне, другие выигрывали их в лотерее. Выступали творческие коллективы из Висима и его окрестностей, из Нижнего Тагила и других городов.

Глаз радовали представленные на ярмарке местные колоритные товары по очень скромным ценам. Смогли представить свою продукцию работницы висимского кафе «Кедр» и клуба «Хозяюшка». На дальнейшее развитие туристического кластера они возлагают большие надежды: для них важно культурное развитие района и рост достатка жителей. Пользовались популярностью среди гостей и мед из Невьянского района, и варенье из шишек из Новолялинского; нарасхват шли тагильская выпечка и ирбитская молочная продукция. Также земляки-умельцы успешно продавали фигурные пряники, иван-чай.

Висимцы Игорь и Владимир представили на ярмарке свое творчество: деревянные сувениры, свистульки, плетеные корзинки. Игорь, по его словам, взялся за это ремесло от скуки после выхода на пенсию и про скуку, конечно, позабыл:

«Хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали регулярными».

К слову, уезжая с праздника, я увидела, что приметный прилавок с корзинками заметно опустел. Это добрый знак!

Мария Волкова

Обязательно познакомьтесь с советами шеф-поваров опытным хозяйкам, которые мы узнали на мероприятии, а также замечательные уральские рецепты репы в меду и запеченной цветной капусты !


15:20
848
Загрузка...