​Неужели отменили клятву Гиппократа?

​Неужели отменили клятву Гиппократа?

Мы предложили читателям ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить состояние первичной медицинской помощи в городах и районах Свердловской области. По сути, мы решили выполнить указание губернатора Е. Куйвашева, который поручил провести опрос жителей области на эту тему после демарша хирургов Нижнего Тагила.

Лидер антирейтинга

Наличие больших проблем в медицинской сфере стало очевидным с первых часов дежурства: телефон не умолкал, а все звонившие, словно сговорившись, перечисляли одни и те же проблемы - отсутствие талонов, нескончаемые очереди в регистратуру, хамское отношение со стороны медперсонала и многое другое.

В отдельную графу можно сразу поместить ситуацию в Ирбитском районе: местные жители не просто жаловались, а кричали о помощи! Невозможно записаться на прием по телефону – трубку в регистратуре не берут. Отсутствие «узких» специалистов – больным приходится ездить за медицинской помощью в Екатеринбург. Старое, а где-то и неработающее оборудование: элементарный рентген не работает уже полгода.

Ольга Ивановна из Ирбитского района рассказала, что дозвониться до местной поликлиники и записаться по телефону невозможно – трубку попросту не берут. Пожилым людям приходится с раннего утра обивать пороги в надежде попасть к терапевту. «Узких» специалистов, кроме эндокринолога, нет вообще.

Ее землячка Алевтина Петровна подтверждает: записаться на прием крайне сложно.

«А если быть точным – то невозможно! К терапевту записываются за месяц, где это видано? Я 20 дней ждала талона к терапевту!» – едва не плачет пенсионерка.
- Бывает и так - придешь на прием, а врача нет на месте. Никто не предупреждает заранее, что прием отменяется! – жалуется еще одна ирбитчанка, Любовь Юрьевна. Она рассказала, что «узкие» специалисты приезжают на прием в определенные дни. С 2010 года у пенсионерки установлен кардиостимулятор, но проверяться вовремя возможности нет, в штате отсутствует врач-кардиолог.

Областной центр – тоже не на высоте

Екатеринбург не отстает по количеству жителей, возмущенных качеством медобслуживания. Любовь Васильевна жалуется: в поликлинике №14 взять талоны на прием к врачам крайне сложно. Людмила Георгиевна страдает глаукомой. В специализированной больнице она получила направление на лечение по месту жительства, но талон к своему врачу получить ей никак не удается. Ждет звонка из поликлиники с 20 августа. Пенсионерка отмечает, что отношение к пожилым людям у медиков грубое, халатное.

Нина Ивановна рассказала, что медсанчасть №70, которая расположена на улице Студенческой, хотят превратить в платную больницу. Пациентам пообещали сделать ремонт в больнице и вернуть ее в эксплуатацию, но на деле медучреждение стало платным. Нина Ивановна обращалась в региональный минздрав, но там сообщили, что эта больница «принадлежит Москве».

И в 7-й горбольнице, по мнению читателей из Екатеринбурга, дела обстоят не ахти: Татьяна Никитична рассказала, что ей так и не удалось попасть на прием к отоларингологу, пришлось идти в платный медицинский центр. И это не единичный случай, когда пенсионеры вынуждены лечиться за собственный счет.

Лариса Федоровна сообщила, что ЦГБ №3 на улице Бебеля в целом не отличается по качеству обслуживания от других больниц города. Пенсионерка признается, что записаться к специалисту непросто, особенно если не все окна в регистратуре работают; срок ожидания приема долгий: к терапевту - до двух недель, к «узким» специалистам – до полутора месяцев. Но есть и плюсы: в больнице можно пройти все услуги функциональной диагностики и на забор крови теперь уходит меньше времени – очереди стали сокращаться.

Надежда Викторовна и ее мама Нелли Васильевна отметили, что одна из больниц в Ленинском районе оставляет желать лучшего: к «узким» специалистам попасть практически невозможно, на УЗИ отправляют в платные медцентры. Даже простые тонометры ломаются на глазах у пациентов, но заменять их в поликлинике не спешат. Вот и приходится заниматься самолечением.

Недовольны пациенты - специалистов нет

Людмила Анатольевна из Верхотурья возмущается слишком ограниченным временем приема. По ее словам, на одного пациента выделено всего 8 минут: «Что можно успеть за это время?» И компетенция докторов вызывает вопросы у пенсионерки. Также она рассказала, что рожениц отправляют в другие города - Краснотурьинск или Серов. Что касается оборудования, то оно куплено, но, по словам Людмилы Анатольевны, работать на нем все равно некому. И вопиющий факт - нецензурная брань хирурга, если человек пришел за помощью без талона.

Валентина Михайловна, еще одна жительница Верхотурья, подтвердила, что записаться на прием к врачу проблематично, терапевтов не хватает. «Узких» специалистов нет, больных направляют в Екатеринбург. А это, по словам пенсионерки, - затратное удовольствие, да и физически тяжело пожилым людям переносить долгую дорогу.

Жительница поселка Шаля Надежда Павловна пожаловалась на длительное ожидание талонов, часовые очереди в регистратуру и отсутствие нового оборудования. В Кировграде ситуация с медобслуживанием тоже плачевная. Людмила Сергеевна рассказала, что молодые специалисты, проработав недолго, уезжают в другие города.

Нелли Николаевна из Михайловска сообщила, что местная больница была построена 50 лет назад: добротное здание, рядом - инфекционный корпус и другие отделения. Но после всевозможных реформ медучреждение начало разваливаться: рентген-кабинет и другие кабинеты функциональной диагностики остались со старым оборудованием. Профильных специалистов почти не осталось. Талон к терапевту необходимо ждать неделю. Кроме того, в больнице существует план по лечению в стационаре: в месяц - не более 45 человек. Закрыли аптеку, где получали лекарство инвалиды. Теперь неизвестно, где можно получить необходимые препараты.

Наталья Михайловна из Нижнего Тагила получила на производстве травму глаза в 2006 году. По ее словам, обращения к врачам ничего не дали: пенсионерка мучается от болей и осложнений. Обращения в областной минздрав остались без ответа. Наталья Михайловна сетует, что действия врачей ей непонятны, она склоняется к мысли, что все пожилые люди сталкиваются с хамским отношением со стороны медработников.

Врачи то есть, то их нет

Сергей Леонидович из Кушвы рассказал, что оба его сына – медики, но уволились из здравоохранения и подались в другую сферу деятельности.

- Мне сын говорит: если наркоман умрет у дверей – мне сидеть… Ответственность большая, а зарплата непомерно низкая.

Валентина Борисовна из Ивделя тоже отметила, что записаться на прием в местную поликлинику сродни хождению по мукам. Эти слова она подкрепляет личным примером: к офтальмологу записывалась в январе, получила бесплатный талон на июль. Платно проконсультироваться оказалось не легче - 5 месяцев ждала очереди. Специалистов просто не хватает. Оборудование старое.

- Самое смешное, что на месте этой поликлиники хотят построить клуб! – возмущается пенсионерка.

Примерно о том же говорит и Анастасия Гурьевна из Новоуральска.

Не только о больницах

Были во время дежурства озвучены проблемы и иного характера, не только о трудностях в местном здравоохранении говорили читатели. Нина Ивановна из Ирбитского района интересуется, почему ей не сделали надбавку к пенсии? История такая: работникам колхоза имени Свердлова добавили к пенсии 5 тысяч рублей, а ей – нет, хотя она проработала там 32 года в должности главного бухгалтера.

- Мне сказали в ПФР, что если бы я картошку перебирала, то надбавку сделали бы, а в моем случае это выполнить невозможно, - возмущается пенсионерка.

Мариана Александровна из поселка Самоцвет позвонила в редакцию, чтобы предостеречь других от мошенников. Она опубликовала в «Пенсионере» объявление о продаже квартиры, ей позвонил неизвестный, который попросил назвать номер ее банковской карты, чтобы, якобы, перечислить деньги за покупку квартиры. Пенсионерка сразу поняла, что это - не покупатель, а мошенник, и просит быть бдительными всех, у кого просят по телефону называть личные данные.

Валентина Станиславовна из Пышминского района пожаловалась на бездействие коммунальных служб. В январе напротив ее гаража коммунальщики раскопали теплотрассу и обещали, что закончат работы до конца отопительного сезона. В августе приезжала комиссия, что-то проверила и уехала обратно. Раскопки никуда не делись. Пенсионерка не может попасть в гараж и не знает, к кому обратиться за помощью. Ждем письма, постараемся сами связаться с чиновниками.

Валентина Ивановна из Алапаевского района интересуется: кто-то еще оказался в такой же ситуации как она? Ей не вернули обещанный процент от приобретения приставки для цифрового ТВ. Покупка обошлась ей в 8 тысяч рублей, но деньги никто не вернул. Тоже нужно разбираться в ситуации более детально, нужно письменное обращение.

Статистика

В редакцию позвонили 42 человека.

Обращения были из Екатеринбурга, Ирбита, Верхотурья, Ивделя, Алапаевска, Новоуральска, Нижнего Тагила, Нижних Серег, Кушвы, Шали, Михайловска.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Юлия Хашимова

13:05
224
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
3 дня назад
Ищу мужчину-друга для общения и совместных прогулок, для разговоров по телефону: 89223574610.
78 лет
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 75 лет
5 дней назад
Проживаю в Миякинском районе Республики Башкортостан. Вдовец. 78 лет. Материально обеспечен. Очень активен и не выгляжу на свои годы. Дети взрослые, живут отдельно. Познакомлюсь с доброй, хозяйственной женщиной в возрасте от 65 до 75 лет для совместного проживания на моей территории. Тел. 89273394168
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
10 дней назад
Серьёзного, надёжного, позитивного, энергичного мужчину, т.е. родственную душу...
50 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 65 лет
13 дней назад