Кто такой гериатр и как к нему попасть?

Кто такой гериатр и как к нему попасть?

Неуклонный рост числа россиян старшего возраста, увеличение продолжительности жизни заставили руководство страны всерьез задуматься над тем, как выстроить отношения с возрастным населением.

Как примирить друг с другом необходимость более длительного трудового стажа, состояние физического и психического здоровья пожилого работника, качество его жизни после выхода на пенсию – большой вопрос. Не случайно практически все, что связано с активным долголетием, попало в национальный проект «Демография». В России всерьез заговорили о важности геронтологии – науки о старении человека, и о ее медицинском аспекте – гериатрии – в частности.

Путь к активному долголетию

Гериатрия изучает не столько состояние здоровья человека в преклонном возрасте, сколько жизненный путь, по которому человек двигался десятилетиями с момента рождения: какими болезнями страдал, какой рацион предпочитал, насколько был физически и умственно активен. Именно из этого складывается состояние, в котором человек подошел к пожилому возрасту.

Значит, гериатр – это не «врач для стариков», а специалист, который поможет скорректировать образ жизни возрастного пациента с учетом его предшествующего опыта. Но вот опыта работы у самой гериатрической службы в нашем регионе пока не так много.

Главный внештатный гериатр мин­здрава Свердловской области Валентина Валерьевна Ямпольская рассказывает, что площадкой для реализации такого проекта стал областной госпиталь ветеранов войн. Здесь давно и с успехом лечат пожилых участников различных вооруженных конфликтов и членов их семей. Сейчас задача стоит более масштабная – создать сеть специалистов, профильных кабинетов и коек в стационарах больниц городов и районов области, чтобы оказывать гериатрическую помощь большему числу пожилых и престарелых уральцев.

– Понятно, что к старости у каждого появляется по 5-6, а то и больше хронических заболеваний. Вылечить их вряд ли удастся, а вот научить человека, как поддерживать свое состояние в деятельной, не зависимой от помощи других форме, гериатрии по силам, – замечает В.В. Ямпольская. – По статистике только пятая часть людей в возрасте 60+ нуждаются в помощи таких врачей.

«Дорожная» карта

Есть целая методика, по которой участковый терапевт определяет, что возрастному пациенту необходима консультация гериатра: он выясняет, как питается пожилой человек, нет ли у него определенных физических и когнитивных нарушений, возможно, последствий инфаркта или инсульта, депрессии, проблем с памятью. А далее уже гериатр, пообщавшись с пожилым человеком, примет решение о его лечении в стационаре или разработает план, по которому пациент сможет регулировать свое состояние самостоятельно. От желания самого пожилого человека наладить собственную жизнь так, чтобы она была активной физически и умственно, зависит львиная доля успеха работы гериатра.

Как сложить паззл здоровья?

Чтобы познакомиться с работой профильного гериатрического отделения, мы побывали в ГБ №6 Екатеринбурга.

– Находиться здесь могут люди, которым 60 и более лет, у которых есть признаки старческой астении, – рассказывает заведующий Александр Ильич Шустов. – Если оценить эти симптомы на самом примитивном уровне, то они говорят о снижении самостоятельности пожилого человека. Это состояние гериатры должны «поймать» на этапе возможного возврата человека к активной жизни. Но нужно помнить, что наше участие в здоровье пожилого человека ниже, чем его собственное. Гериатрическое отделение – это не столько лечение человека, сколько возможность обследовать пациента с разных сторон. Это в кардиологии или пульмонологии будут лечить «узкие», конкретные заболевания. У нас – комплексный подход, который позволяет комбинировать разные направления. Мы даем рекомендации, как убрать симптом или снизить его выраженность. Но работать над этим пациенту предстоит самому – упорно, поставив четкую и вполне достижимую цель.

На первый взгляд, рекомендации, которые дает гериатр, могут показаться несерьезными. Часто пожилые люди считают, что если врач не прописал курс капельниц или уколов, значит, его помощь неэффективна. Простой пример: врач определил, что в организме пациента недостаточно железа.

«Подумаешь! – скажет кто-то. – На что это влияет!»

А между тем без этого принимать меры по улучшению памяти, увеличению активности головного мозга просто бесполезно. Причины нехватки железа могут быть разными: например, человек просто не употребляет продукты, богатые этим элементом; или ест продукты, сочетание которых «убивает» железо. Кто из нас не ест мясо с гречкой в качестве гарнира? Но при таком сочетании гречка нейтрализует железо, которое содержится в мясе. Формально человек его съел, а по факту это оказалось без толку.

– Гериатр должен представлять «каскад дефицитов» в организме конкретного пациента, чтобы сложить их и компенсировать в нужном порядке, добравшись до первопричины, – замечает А.И. Шустов. – Это паззл, который начинает складываться с простого – диеты. Мы даем план, которого человек должен придерживаться 4-6 месяцев. Затем мы вновь встречаемся и оцениваем результаты.

Помощь на основе искреннего участия

В отделении понимают, насколько важны людям в этом возрасте доверительные отношения с врачами, медсестрами, поэтому и подбирают в коллектив специалистов, у которых, говоря словами руководителя отделения, есть «спортивный интерес» помочь пожилым людям. Ведь гериатрия – это и медицина, и психотерапия, и социальная адаптация, и еще много чего.

– Порой человек, недовольный состоянием своего здоровья, не может четко сформулировать, что именно его не устраивает, – говорит Александр Ильич. – К примеру, он в депрессии, и отсюда – головные боли, «давит» сердце. Очень важна и работа с родственниками. Часто пожилые люди живут одни. Приходит сын или дочь, спрашивает: «Ты поел?» Да, ел, и даже три раза. Дети довольны ответом и даже не интересуются, а что именно съел их родной человек. Формально он сыт, но состав пищи не дает ему необходимого количества витаминов, микроэлементов. Дефицит накапливается…

Про нехватку железа и к чему она приводит, мы уже сказали. А ведь не хватает многого. И в пожилом возрасте, когда человек ограничен в передвижении, в социальных контактах, взять недостающее ему просто неоткуда. Дети должны спрашивать, что бы отцу или маме хотелось съесть, и приносить это. Даже банальное яблоко может оказаться недоступным лакомством, во-первых, потому, что его еще нужно купить, во-вторых, из-за состояния ротовой полости старого человека. Нет зубов, чтобы его грызть, и протезы не всегда справляются. А натереть яблочко на терке, чтобы его можно было употребить, в этом возрасте, увы, не каждый догадается. Повторю, родным нужно быть внимательнее к потребностям престарелых родителей, дедушек и бабушек. В суете дней об этом многие забывают, а ведь никакие лекарства не заменят качественную повседневную пищу.

Рекомендации на каждый день

– Есть четыре основы жизни, – то, что мы потребляем, – продолжает А.И. Шустов. – Внимание к ним позволит оздоровиться многим.
  1. Воздух. Советуем пациентам обратить внимание на то, чем они дышат. Соответственно, лечебным эффектом будут обладать прогулки в лесу, парке, подальше от предприятий и автодорог.
  2. Вода. Организм современного человека, к сожалению, не приучен потреблять простую чистую воды, а лишь в виде чая, кофе, сока, газировки и прочего. Полезна именно вода. Желательно утром натощак выпивать 1-2 стакана теплой воды, чтобы организм не тратил энергию на ее нагрев в желудке для дальнейшей транспортировки. Выпивать не спеша, мелкими глотками, в течение 5-7 минут. А в течение дня – до 7 стаканов чистой воды. Организм поймет, что есть жидкость – без сахара и прочих примесей, сразу пригодная для всасывания. И научится различать чувство жажды и чувство голода, чего сейчас он, увы, не умеет.
  3. Еда. Для пожилых людей крайне важно ежедневное потребление мяса, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Не нужно экзотики, пусть это будут привычные яблоки, морковь, капуста, но каждый день. Мясо уходит из рациона многих престарелых людей из-за сложности его приготовления или трудностей с пережевыванием. Зато в виде суфле, мягких котлет красное мясо – говядину – до 100 граммов в день есть обязательно. Если это курица, то норма в 2 раза больше.
  4. Полноценный сон. Если будет движение, появится и нормальный сон. Снотворные препараты – не выход. Прогулки, физическая активность – вот способ быстро уснуть и качественно отдохнуть. Популярные у пенсионеров садовые участки – великое дело и для физической активности, и для полноценного сна.

Советы как руководство к действию

На прием каждого пациента в гериатрическом кабинете поликлиники отводится полчаса, а в стационаре – до двух часов. Гериатр во время приема определяет возрастную потерю здоровья пациента и возможности его восстановления.

– Но гериатр – это прежде всего врач-консультант, – вновь и вновь подчеркивает заведующий отделением. – Мы не вылечим, но дадим человеку план, который поможет ему адаптироваться к изменениям, которые происходят с возрастом в его жизни. И рекомендуем, если необходимо, проконсультироваться у кардиолога, эндокринолога и прочих «узких» специалистов. И главные наши соратники – участковые терапевты. Они тоже видят наши рекомендации, адресованные конкретному пациенту, и с их учетом корректируют терапевтические назначения.

Да, порой гериатры сталкиваются с тем, что пациенты боятся их. Но не как врачей, а как специалистов, которые вдруг признают их недееспособными в физическом, психическом, умственном плане. Нет и еще раз нет! Такая функция не входит в обязанности гериатра. А вот донести пожилым подробности грамотного образа жизни в их возрасте как основу излечения любого заболевания этим врачам и по силам, и по «должностным обязанностям». Так что если участковый врач предлагает посоветоваться с гериатром, воспользоваться такой возможностью следует обязательно.

Внимание!

Если участковый терапевт порекомендовал обратиться к гериатру, можно записаться на прием в областной госпиталь ветеранов войн.

Телефон регистратуры поликлиники госпиталя: (343) 389-00-06

Телефон «горячей линии»: (343) 376-96-96 в рабочие дни с 9 до 16 часов.

А также телефон колл-центра ЦГКБ № 6: (343) 389-26-04

Наталья Березнякова

11:25
102
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 66 лет
4 дня назад
Хочу встретить друга. Мужчину серьёзного, чуткого, доброго, умнымного и верного. Мужчина не худой и не толстый.
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 70 лет
6 дней назад
Мне 61 год.Чувствую себя моложе.)Позитивна,имею нерастраченную духовный потенциал.Верю в любовь в любом возрасте.Ищу своего человека.
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 60 лет
19 дней назад
Спутника на оставшуюся... Мужчину надежного , щедрого и верного . А я надежный и уютный тыл.
68 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 67 до 78 лет
1 день назад
Хочу познакомиться с одиноким, спокойным мужчиной для серьёзных отношений. Можно из сельской местности. Возраст от 67 лет. Почта. lyubo4ka.vrn@mail.ru