Уважение к старшим. А разве бывает по-другому?

Уважение к старшим. А разве бывает по-другому?

Тысячи гектаров пшеницы и хлопка, невероятной красоты горы и замысловатый серпантин дорог, высокое солнце и улыбчивый местный народ – так встречает гостей Узбекистан, страна с богатой историей и широкой душой.

Государство получило название благодаря смешению нескольких тюркских языков: турецкого «уз» (сам), согдианского «бек» (хозяин) и персидского «стан» (земля). В народе Узбекистан называют «земля самостоятельных людей».

Во время Великой Отечественной войны Узбекистан стал надежным домом для полутора миллионов человек, вывезенных из оккупированных районов Советского Союза. Несмотря на то, что в республике были построены десятки детских домов, они пустовали, потому что узбеки усыновляли сирот, которых война оставила без родителей.

О чертах характера этого древнего народа, современном Узбекистане рассказал председатель общественной организации – национально-культурной автономии узбеков Екатеринбурга «Узбекистан» З. Оллаберганов.

– Закир Байназарович, кто, по-вашему, может называться истинным узбеком?

– Узбеки – очень трудолюбивый народ. В 2004 году я ездил с моими русскими друзьями в Самарканд. Едем мимо полей в 4 часа утра, а там уже трудятся люди. Друзья удивились тому, что местные жители начинают работу так рано. А еще узбеки – очень добрый народ.

Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне, он говорил так: я горжусь тем, что воевал, но еще больше горжусь тем, что когда из блокадного Ленинграда в Ташкент привезли около 600 тысяч жителей, и больше половины – дети, ни одного ребенка не отдали в детский дом. Люди в Узбекистане живут по принципу: где трое, там и семь человек поместятся. Узбеки знают, что такое взаимопомощь.

– Вы уже упомянули о том, что дедушка воевал. А кто еще в вашей семье сражался на фронтах Великой Отечественной?

– Мой дед по отцу воевал на 2-м Белорусском фронте, дошел до Варшавы, вернулся без ноги. И дожил до 93 лет. Второй дед дошел до Берлина, награжден медалями. Удивительно, но они никогда не говорили плохо о немцах. Дед говорил, что нет плохой национальности, есть плохие и хорошие люди. Слушая их рассказы, я думал: как бы я вел себя на их месте, смог бы без злости рассказывать о пережитом? Такая житейская мудрость вызывает восхищение!

– Каковы взаимоотношения в традиционной узбекской семье? Уважают ли младшие старших?

– Этот вопрос в Узбекистане никогда не задавайте. Вас спросят: а что, бывает по-другому? Расскажу историю из жизни: со мной в Узбекистан приехал друг. Мы собрались в комнате в ожидании ужина. Заходит мой отец, брат и я мгновенно встали и опустили головы. Друг интересуется: «Для чего это?» Папа ответил: «Я – их отец, когда они увидели меня, то встали в знак уважения».

Пока отец не занял свое место, мы стояли, а потом не начали кушать, пока отец не попробовал первую ложку. Молодые люди, увидев пожилую женщину, которая пытается собрать фрукты с дерева, обязательно кинутся ей на помощь. У нас не принято говорить «ты» старшим, обращение – только на «вы».

– Какие вопросы решает национальная организация уральских узбеков?

– Наша диаспора реализует разные проекты. Мы осуществляем бесплатную юридическую поддержку, занимаемся трудоустройством приезжих. Помогаем всем: и тем, кого обманули по зарплате, и тем, кто потерял документы. Сейчас в Екатеринбурге действует генконсульство Узбекистана, поэтому поддержка наших соотечественников налажена хорошо.

Работают совет старейшин и молодежный комитет. Совет аксакалов решает проблемы семейного характера. Например, улаживает ссоры между супругами. Также мы участвуем в мероприятиях Дня народов Урала, они способствуют дружбе всех народов, которые проживают в Свердловской области. Поддерживаем и студентов. Вопросов у них много: успеваемость, поиски работы, спорт и прочее.

– Есть ли данные о том, сколько узбеков проживает на территории Свердловской области?

– В 2018 году насчитывалось 70 тысяч граждан Узбекистана. Первое место среди городов, где живет наибольшее число узбеков, занимает Екатеринбург. Затем идут Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Березовский.

В службе «Скорой медицинской помощи» Асбеста трудятся 16 врачей из Узбекистана. Трудятся соотечественники-врачи и в Областной клинической больнице, и в 36-й городской в Екатеринбурге. Они уважают свою новую родину, но не забывают и о тех местах, где родились и выросли.
Юлия Хашимова
14:05
144
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
7 дней назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
67 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
11 дней назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 71 года
11 дней назад
Ищу доброго и веселого мужчину без вредных привычек.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 65 лет
19 дней назад
Приятног,добряка.лиц без п.м.ж., алфонсов, у кого есть большая тяга к спиртмому не писать. И если хотите на стороне любовь и приключения, то тоже отдыхайте и не пишите. Только серьезные намерения.