Добровольцы Урала: вести читателей

Добровольцы Урала: вести читателей

18 ноября 1943 года состоялось торжественное вручение гвардейских знамён. Добровольцы-гвардейцы отмечали его вместе с земляками. В гости к ним прибыли делегации тружеников Урала. В составе посланцев Свердловской области были сталевар Крюков из Нижнего Тагила, работница фабрики «Уралобувь» Кизерова, председатель колхоза Семёнов из Камышловского района, участник гражданской войны Гладких, секретарь Чкаловского райкома комсомола г. Свердловска К. Ширинкина, бригадир первой в Ирбите комсомольско-молодёжной бригады М. Александрова, а также представители партийных, советских и профсоюзных органов.

В это время корпус стоял в Брянских лесах. С 31 сентября он находился в резерве Главной Ставки Главного командования Красной Армии.
В окружении векового леса, на огромной поляне, выстроились тысячи солдат в простреленных шинелях, с автоматами через плечо – выстроились для получения гвардейского знамени.

И вот в торжественном строю замерли все. От фланга к флангу по рядам добровольцев загремело, нарастая, накатываясь волной, ликующее «ура». К трибуне перед всем корпусом понесли гвардейское знамя. По сторонам – почётная охрана. Чуть колышется шёлковое полотнище с силуэтом великого Ленина и надписью: 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

Командарм зачитывает приказ Народного Комиссара обороны о преобразовании Уральского корпуса в гвардейский и вручает его командиру корпуса Г. С. Родину.

Генерал-лейтенант, преклонив перед гвардейским знаменем колено, громко читает клятву уральцев-добровольцев. Как один враз опускаются на колено – бойцы и офицеры, повторяя клятву.
И эта клятва, как известно, была выполнена с честью.

Фото Инсарова

16:00
166
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
7 дней назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
67 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
11 дней назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 71 года
11 дней назад
Ищу доброго и веселого мужчину без вредных привычек.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 65 лет
19 дней назад
Приятног,добряка.лиц без п.м.ж., алфонсов, у кого есть большая тяга к спиртмому не писать. И если хотите на стороне любовь и приключения, то тоже отдыхайте и не пишите. Только серьезные намерения.