​Что делать на пенсии? Колесить по свету!

​Что делать на пенсии? Колесить по свету!

Путешествовать хотят многие, но не все это делают. Всегда что-то мешает: огород, дети-внуки, отсутствие необходимой суммы. Но нашелся человек, который помог нескольким пенсионерам на практике убедиться, что колесить по стране с комфортом и удовольствием можно и без лишних трат.

Были сборы недолги

Знакомьтесь: Ольга Берсенева, 51 год. Жена, мать троих детей. Швея, мастер по маникюру. В рамках программы переподготовки для граждан предпенсионного возраста осваивает профессию фитнес-тренера. Нынче осенью она организовала поездку в Казань для группы пенсионеров. Как родилась идея?

– Наша семья обожает путешествовать, – говорит Ольга. – Почти всегда ездим «дикарями», налегке – с рюкзачками за спиной. Отдых по системе «все включено» не для нас. В разном составе – то все вместе, то по двое или трое – мы побывали в Италии, Англии, Чехии, Австрии, Германии, Румынии, Испании, Греции. Вижу, как пенсионеры из других стран наслаждаются жизнью, и обида берет за наших пап и мам. Так созрело решение очень бюджетно свозить пожилых уральцев для начала в Казань.

Эту точку на карте России Ольга выбрала потому, что уже бывала там однажды, знала, где можно остановиться, поесть, что посмотреть. В пользу Казани были и сравнительно невысокие цены.

– Кинула клич на сайте u-mama, – рассказывает Ольга. – Объяснила, что возраст значения не имеет, важно, чтобы сил хватило на поездку в поезде и на прогулки пешком. Без спешки, для удовольствия, чтобы все запомнилось. Путешествие назначили на начало октября, когда закончится огородная страда. Поначалу собирались многие, но в итоге в Казань мы поехали впятером.

Денежный вопрос

В первую очередь потенциальных путешественников интересовало: в какую сумму обойдется поездка? Для Ольги денежный вопрос тоже стоял на первом месте.

– Свои семейные вояжи мы привыкли просчитывать, выбирая дешевые билеты, хостелы, экскурсии, без которых тоже порой не обойтись, – признается она. – Плацкартный билет туда-обратно – 3600 рублей. Хостел – 500 рублей в сутки. Обеды в кафе (салат, суп, второе, булочка, напиток) выходили по 150-200 руб. Нашли столовую с «советскими» ценам, где куриная котлетка стоит всего 22 рубля. Удивили пирожки по 5 рублей за штуку. Завтрак я сама на всех готовила. Ходили почти везде пешком, поскольку все достопримечательности были в шаговой доступности. В общем, если без роскошеств, то в 10 тысяч уложиться можно.

Кстати, о хостеле. Многих это слово пугает, так как ассоциируется с казармой, где койки в три этажа, духота и теснота. Да, можно нарваться и на такой «сервис», но Ольга имеет богатый опыт отслеживания отзывов о хостелах в Интернете, поэтому ее выбор всегда бывает удачным.

– Я понимала, что повезу в Казань людей пожилых, которые нуждаются в комфорте, – говорит она. – Хостел, где мы остановились, я уже знала. Он чистый, уютный, удачно расположен.

Успели многое

В столице Татарстана уральцы провели три дня. И успели увидеть очень многое.

Утром сошли с поезда, устроились в хостеле и отправились бродить по городу. Ольга признается, что не любит осматривать достопримечательности с экскурсоводом: много суеты, все бегом, что называется, галопом по Европам. Свою группу она знакомила с красотами Казани без спешки.

На следующий день после завтрака поехали на автобусе в Раифский монастырь и Свияжск – одновременно остров и поселок, который имеет непростую судьбу: и тюрьмы тут были, и психлечебницы, и храмы разрушали. Сейчас почти все восстановлено. Тут без экскурсовода не обойтись, но с ним повезло.

– Сели мы вечером на нашей кухне, и такое чувство у всех возникло, что друг друга давно знаем. Время в путешествиях по-другому бежит, – отмечает Ольга. – Утром отправились в Казанский кремль, там все обошли. На метро отправились в комплекс Туган Авалым, что означает «старая деревня». Затем полюбовались на Кукольный театр, сделали кучу фото на территории Выставки цветов. Голодные вернулись на пешеходную улицу Баумана, гурьбой влетели в любимую столовую. Аппетит был зверский!

После обеда дружная компания пошла в музей истории СССР. Но по нему бродили лишь четверо. Ольга зайти не смогла, побоялась разреветься от ностальгии. Остальным музей очень понравился.

– В хостел мы вернулись, прогулявшись вдоль канала Булак, и стали готовиться к отьезду, – рассказывает Ольга. – Заправились на дорожку в столовой, набрали чак-чака и дружно загрузились в поезд.

Программа, которую выстроила для своих попутчиков Ольга Берсенева, позволяет составить достаточно полное представление о Казани. Если надумаете туда отправиться, можете следовать описанному маршруту.

Куда теперь?

После возвращения домой Ольга подвела итоги поездки на сайте u-mama: «Я благодарна попутчикам за позитив, за то, что решились поехать. Очень интересные люди. Куда сейчас? Кидайте предложения. Россия? Заграница?»

Да-да, они решили замахнуться на зарубежную поездку. А почему бы нет? Можно найти дешевые авиабилеты, хостелы есть и в европейских странах, готовить еду для всех Ольга приучена. Сейчас она активно учит английский на курсах, которые ведет ее старшая дочь.

– Все это я затеяла для людей, которые хотят, но не решаются пуститься в путь, – говорит Ольга. – Не могу смотреть, как пожилые люди себя обкрадывают, киснут в четырех стенах, испытывают недовольство жизнью. Мне хочется помочь им увидеть, как прекрасен мир. Найду единомышленников – будем осваивать новые маршруты.

Призывая пенсионеров оторваться от «зомбоящика» и от дивана, путешественница подчеркивает: пока человек узнает новое, работает, учит иностранные языки или путешествует, он занимается профилактикой старческого слабоумия. Тому, кто в движении, в пути, деменция не грозит.

Моя собеседница не строит из себя альтруистку. Она не скрывает, что за свою работу – организацию поездки, покупку билетов, поиск и бронирование мест в хостеле, приготовление завтраков, проведение экскурсий – берет небольшую плату. Судя по тому, что никто не возмутился, не выразил недовольства, эти деньги она отработала сполна. Возможно, организация путешествий станет еще одной профессией Ольги Берсеневой.

Кстати

Проект Ольги «Активные пенсионеры. Собираю компанию» вызвал бурное обсуждение. Вот мнения с сайта:

  • Я бы маму с удовольствием пристроила в такую компанию. Идея хорошая.
  • Очень интересный формат отдыха! Я заинтересовалась. По мере возможности хотела бы принимать участие.
  • Хочу выразить благодарность Ольге за организацию путешествия. Отправляла в Казань свою маму, ей все очень понравилось – и путешествие, и спутники. Сама бы она, конечно, не собралась. Здорово все получилось!
  • Решилась поехать с Олей буквально за пару часов и не пожалела. Познакомились и приятно провели три дня. Нам показалось, что путешествовали минимум неделю, столько получили впечатлений.
  • Оля очень скоростная! Зря назвала проект «для пенсионеров». Старостью там и «не пахло», мы летали по улицам Казани по 5-10 километров в день…

Татьяна Бурова

Фото с сайта u-mama.ru

12:00
78
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 66 лет
4 дня назад
Хочу встретить друга. Мужчину серьёзного, чуткого, доброго, умнымного и верного. Мужчина не худой и не толстый.
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 70 лет
6 дней назад
Мне 61 год.Чувствую себя моложе.)Позитивна,имею нерастраченную духовный потенциал.Верю в любовь в любом возрасте.Ищу своего человека.
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 60 лет
19 дней назад
Спутника на оставшуюся... Мужчину надежного , щедрого и верного . А я надежный и уютный тыл.
68 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 67 до 78 лет
1 день назад
Хочу познакомиться с одиноким, спокойным мужчиной для серьёзных отношений. Можно из сельской местности. Возраст от 67 лет. Почта. lyubo4ka.vrn@mail.ru