​Как бороться с алкогольной зависимостью близкого?

​Как бороться с алкогольной зависимостью близкого?

Алкоголизм — страшная зависимость. Одна из тех причин, наравне с наркотиками, которая разрушает человека, семьи, и жизнь в целом.Почему люди спиваются? Как им помочь? Стоит ли продолжать жить с такими людьми и нужно ли за них бороться? Наверное, это одни из ключевых вопросов для тех, кто сталкивается с зависимостью близкого человека.
Почему люди спиваются?

Екатеринбургский психолог Александр Лесневский говорит, что одной причины, по которой это случается, нет.

— Есть биологическая предрасположенность (связанная, к примеру, с генами. — Прим. ред.), есть психологическая, есть социальные условия: бедность, отсутствие жизненных перспектив, окружение, в котором употребление больших доз алкоголя — это культурная норма, и т. д. Выделить у конкретного человека отдельную причину, как правило, сложно, — говорит Лесневский. — Описано много видов алкогольной зависимости. Иногда люди прибегают к алкоголю, чтобы справиться с постоянной тревогой или подавленностью, которые могут быть проявлениями других болезней.

- Нужно ли уходить от алкоголиков?

— Во-первых, не всегда есть возможность уйти. Можно развестись, хотя и это не всегда легко, но гораздо сложнее оставить родителей или детей с алкогольной зависимостью, — говорит Лесневский. — Близким людям действительно тяжело, и часто им самим нужна помощь. Как минимум для того, чтобы их жизнь перестала вращаться вокруг зависимости близкого. Если вы хотите остаться и помочь человеку, которого любите, у вас должны откуда-то браться силы для этого. Важно поддерживать свой интерес к жизни: сохранять свои увлечения, работу, друзей.

- А что если алкоголик поднимает на вас руку?

— Насилие — это единственная причина, из-за которой точно нужно уходить. Сейчас это сделать не всегда просто, но надеюсь, что в ближайшее время будет принят закон о домашнем насилии. Он должен облегчить жизнь многим семьям, в том числе семьям, где есть зависимость.

- Как помочь человеку, если он не видит проблемы?

— Если вы видите, как человек спивается, говорите ему/ей о проблемах, но только о ваших проблемах. Как вам сложно выносить его/её состояние опьянения, как вы цените время трезвости и как вам его не хватает. Возможно, стоит обсудить такой разговор со специалистом по лечению зависимостей, — объясняет Лесневский. — Раньше все способы лечения предполагали полный отказ от употребления алкоголя. На это соглашалось меньшинство. В наше время отношение к лечению зависимости в мире меняется. Появляется возможность лечения, которое не требует полного отказа от употребления алкоголя. Такой метод не всем подходит. По-прежнему людям требуется обращение к врачу, но решиться на него проще.

- Есть ли вероятность, живя с таким человеком, спиться самому?

— Пьющий человек — зрелище, как правило, малопривлекательное и совершенно не вдохновляющее. Поэтому близкие, если и начинают пить вместе, то делают это либо от отчаяния, либо чтобы таким странным образом помочь зависимому: «составить компанию» или «чтобы ему меньше досталось». Это неэффективные способы решить проблему, — говорит психолог. — Не замыкайтесь в себе, общайтесь с другими людьми и обращайтесь за помощью.

Юлия Хашимова

17:05
289
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
7 дней назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
67 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
11 дней назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 71 года
11 дней назад
Ищу доброго и веселого мужчину без вредных привычек.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 65 лет
19 дней назад
Приятног,добряка.лиц без п.м.ж., алфонсов, у кого есть большая тяга к спиртмому не писать. И если хотите на стороне любовь и приключения, то тоже отдыхайте и не пишите. Только серьезные намерения.