Как пожилым защититься от самых опасных зимних заболеваний

Как пожилым защититься от самых опасных зимних заболеваний

Врачи назвали три вида заболеваний, которые особенно опасны зимой из-за вероятных осложнений: артрит, астма и проблемы с сердцем. «Вечерняя Москва» побеседовала о том, как уберечься от сезонных недугов, с экспертом — медицинским блогером, врачом-терапевтом высшей категории Алексеем Водовозовым.

— Разумеется, наиболее распространенные заболевания, которые мы можем отнести к «зимним», — ОРВИ и грипп. Профилактику может осуществить каждый желающий. Каждый год в Москве осенью клиники и специальные медицинские пункты предлагают сделать прививки. Часто эта процедура проводится бесплатно.

Замечу, раньше считалось, что прививку следует делать заблаговременно, до зимы. Ученые выяснили, что это не так. Прививаться можно в любое время, даже после Нового года, — начал спикер.

Терапевт сообщил, что вирус гриппа каждый год мутирует, но прививаться все равно желательно. По его словам, мы можем снизить вероятность не риска заболевания, а возможности осложнения. Грипп опасен, он может привести к летальному исходу, даже в наше время в мире за год умирают от него от 250 до 350 тысяч человек.

Водовозов рассказал, что смазывать оксолиновой мазью ноздри, как это делали ранее некоторые люди в надежде, что такая мера предохранит от попадания в организм ОРВИ, на самом деле бесполезно. Существует около 200 видов острых респираторно-вирусных инфекций, и вакцин от них до сих пор не существует.

— Следует по возможности избегать посещения людных мест в периоды вспышек заболеваний. Но основная наша защита — иммунитет. Именно то, что в детстве мы ходили в садик, школу, «подцепили» ОРВИ и переболели какими-то штаммами, сегодня защищает нас от вирусов. Однако иммунитет вырабатывается от «местных» болезней.

Последствия глобализации печальны для здоровья: вирус может быть привезен с другой стороны земного шара любым туристом, через несколько часов болезнь распространится на другом континенте, — выразил опасения доктор.

Для укрепления здоровья и защиты от «зимних» болезней врач-терапевт порекомендовал одеваться по погоде, давать себе отдых, высыпаться. Он уточнил, что слишком теплая одежда становится причиной перегрева: человек потеет, затем наступает переохлаждение. Это также опасно, как и одеваться в мороз слишком легко, итог один — простуда.

Алексей Водовозов предостерег тех, кто страдает астмой. Особую осторожность таким людям надо соблюдать при выходе из тепла на холод. Порыв ветра может вызвать приступ удушья — бронхоспазм. Выходить врач посоветовал, прикрыв лицо шарфом или рукой, наклонившись или повернувшись к ветру спиной, если это возможно. Эксперт объяснил, что у тех, кто страдает не от холодовой астмы, а реагирует на цветочную пыльцу, запах листвы или сена, зимой, наоборот, наступает ремиссия. Облегчение при холодной погоде испытывают и «сердечники»: для них гораздо опаснее жара.

Несмотря на пасмурную погоду, солнечные лучи проникают через облака, жителям Москвы и Подмосковья этого достаточно. Дефицит мелатонина, связанный с отсутствием солнечного света, по словам эксперта, случается только в полярных широтах. Питание у современного человека достаточно сбалансированно — цинга побеждена давно. Специалист посоветовал как дополнительный способ укрепления здоровья чаще гулять на свежем воздухе и давать организму умеренные физические нагрузки.

— Помимо вирусных заболеваний, зимой чаще случаются физические травмы. Причина проста: скользко. Слякоть и лед ухудшают сцепление с дорожной поверхностью, люди падают и получают ушибы, переломы. Будьте осторожны и внимательны. Особенно это актуально для пожилых людей.

Не спешите, ходите осторожно. На опасных участках перемещайтесь, как пингвины, — чуть наклонившись вперед, мелкими шагами, широко расставив ноги. Пусть передвижение будет медленным и, казалось бы, смешным, но это снизит риск падения, — предостерег специалист.

Терапевт напомнил, что существует много «противоскользящих» приспособлений для обуви — резинок, съемных шипов, сеток.

Врач сообщил, что холод при некоторых заболеваниях может работать и как облегчающий фактор, как криотерапия. Он способен снижать боль и затормаживать воспалительный процесс при артрите и радикулите. Таким образом, одно из самых «опасных» заболеваний зимы, напротив, при низких температурах переносится легче.

По материалам Вечерняя Москва

11:30
166
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу в возрасте от 60 до 67 лет
8 дней назад
Несколько лет назад переехала в Краснодарский край. Я оптимистка, живу на позитиве, люблю посмеяться, могу выслушать собеседника, но не смогу долго стерпеть постоянных жалоб на Жизнь. В чужую Жизнью не лезу, негатив пропускаю мимо ушей, Политику и Людей не обсуждаю.. Ни от кого не зависима. Меркантильных, расчетливых людей долго терпеть не смогу, т.к. считаю, что отношения должны быть взаимные. Сама вожу машину. Для отдыха на Природе укомплектовала её почти всем необходимым. Раньше выезжали с Друзьями, но они переехали в другой регион. Сейчас осталась одна, а одной выезжать скучно, да и страшновато.. WhatsApp 8 918 259 58 33
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
24 дня назад
Нормальный мужчина с разносторонними интересами хочу познакомиться с женщиной для дружбы и общения
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
1 месяц назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
68 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?