Как пожилым защититься от самых опасных зимних заболеваний

Как пожилым защититься от самых опасных зимних заболеваний

Врачи назвали три вида заболеваний, которые особенно опасны зимой из-за вероятных осложнений: артрит, астма и проблемы с сердцем. «Вечерняя Москва» побеседовала о том, как уберечься от сезонных недугов, с экспертом — медицинским блогером, врачом-терапевтом высшей категории Алексеем Водовозовым.

— Разумеется, наиболее распространенные заболевания, которые мы можем отнести к «зимним», — ОРВИ и грипп. Профилактику может осуществить каждый желающий. Каждый год в Москве осенью клиники и специальные медицинские пункты предлагают сделать прививки. Часто эта процедура проводится бесплатно.

Замечу, раньше считалось, что прививку следует делать заблаговременно, до зимы. Ученые выяснили, что это не так. Прививаться можно в любое время, даже после Нового года, — начал спикер.

Терапевт сообщил, что вирус гриппа каждый год мутирует, но прививаться все равно желательно. По его словам, мы можем снизить вероятность не риска заболевания, а возможности осложнения. Грипп опасен, он может привести к летальному исходу, даже в наше время в мире за год умирают от него от 250 до 350 тысяч человек.

Водовозов рассказал, что смазывать оксолиновой мазью ноздри, как это делали ранее некоторые люди в надежде, что такая мера предохранит от попадания в организм ОРВИ, на самом деле бесполезно. Существует около 200 видов острых респираторно-вирусных инфекций, и вакцин от них до сих пор не существует.

— Следует по возможности избегать посещения людных мест в периоды вспышек заболеваний. Но основная наша защита — иммунитет. Именно то, что в детстве мы ходили в садик, школу, «подцепили» ОРВИ и переболели какими-то штаммами, сегодня защищает нас от вирусов. Однако иммунитет вырабатывается от «местных» болезней.

Последствия глобализации печальны для здоровья: вирус может быть привезен с другой стороны земного шара любым туристом, через несколько часов болезнь распространится на другом континенте, — выразил опасения доктор.

Для укрепления здоровья и защиты от «зимних» болезней врач-терапевт порекомендовал одеваться по погоде, давать себе отдых, высыпаться. Он уточнил, что слишком теплая одежда становится причиной перегрева: человек потеет, затем наступает переохлаждение. Это также опасно, как и одеваться в мороз слишком легко, итог один — простуда.

Алексей Водовозов предостерег тех, кто страдает астмой. Особую осторожность таким людям надо соблюдать при выходе из тепла на холод. Порыв ветра может вызвать приступ удушья — бронхоспазм. Выходить врач посоветовал, прикрыв лицо шарфом или рукой, наклонившись или повернувшись к ветру спиной, если это возможно. Эксперт объяснил, что у тех, кто страдает не от холодовой астмы, а реагирует на цветочную пыльцу, запах листвы или сена, зимой, наоборот, наступает ремиссия. Облегчение при холодной погоде испытывают и «сердечники»: для них гораздо опаснее жара.

Несмотря на пасмурную погоду, солнечные лучи проникают через облака, жителям Москвы и Подмосковья этого достаточно. Дефицит мелатонина, связанный с отсутствием солнечного света, по словам эксперта, случается только в полярных широтах. Питание у современного человека достаточно сбалансированно — цинга побеждена давно. Специалист посоветовал как дополнительный способ укрепления здоровья чаще гулять на свежем воздухе и давать организму умеренные физические нагрузки.

— Помимо вирусных заболеваний, зимой чаще случаются физические травмы. Причина проста: скользко. Слякоть и лед ухудшают сцепление с дорожной поверхностью, люди падают и получают ушибы, переломы. Будьте осторожны и внимательны. Особенно это актуально для пожилых людей.

Не спешите, ходите осторожно. На опасных участках перемещайтесь, как пингвины, — чуть наклонившись вперед, мелкими шагами, широко расставив ноги. Пусть передвижение будет медленным и, казалось бы, смешным, но это снизит риск падения, — предостерег специалист.

Терапевт напомнил, что существует много «противоскользящих» приспособлений для обуви — резинок, съемных шипов, сеток.

Врач сообщил, что холод при некоторых заболеваниях может работать и как облегчающий фактор, как криотерапия. Он способен снижать боль и затормаживать воспалительный процесс при артрите и радикулите. Таким образом, одно из самых «опасных» заболеваний зимы, напротив, при низких температурах переносится легче.

По материалам Вечерняя Москва

11:30
53
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 72 лет
10 часов назад
Веду активный образ жизни. Занимаюсь спортом, работаю, люблю путешествовать. Познакомлюсь с позитивным мужчиной не лишенным чувства юмора. Преимущественно от 1м 75см и выше. Прошу не беспокоить любителей спиртного и желающих "пристроиться".
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 75 лет
1 день назад
Хочу найти женщину для общения. Если получится то и для более близких, приятных отношений.
60 лет
Ищу в возрасте от 58 до 65 лет
2 дня назад
в каждом человеке прежде всего ценю честность.
47 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 51 до 65 лет
2 дня назад
Надеюсь встретить верующего, скромного, порядочного и доброго мужчину для серьезных отношений и создания семьи, основанной на взаимном доверии и уважении, чтобы вместе смотреть в будущее с оптимизмом и преодолевать любые преграды и решать любые вопросы , как говорится "идти по жизни рука об руку". Ценю духовность,порядочность, верность, правдивость, трудолюбие.