Простое упражнение замедлит старение мозга

Простое упражнение замедлит старение мозга

Команда исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон и Медицинской школы Гарварда (США) нашла доказательства того, что ежедневная медитация может замедлить старение мозга. В своей статье, опубликованной в журнале Neurocase, специалисты рассказали о том, как изучили реакцию организма буддийского монаха на эту ежедневную духовную практику.

Медитацией называют комплекс упражнений, который имеет религиозные корни, но используется многими для борьбы со стрессом и тревожностью. Эффективность медитации в качестве психотерапевтического инструмента была доказана в ходе нескольких исследований, однако ученые оговариваются, что при серьезных расстройствах к ней следует прибегать только в качестве дополнения к основному курсу лечения.

Новая работа специалистов включала исследование мозга Йонге Мингьюра Ринпоче, 41-летнего тибетского монаха, который медитировал почти каждый день своей жизни. Ученые задалась вопросом, как такой жизненный уклад способен повлиять на главный руководящий орган организма.

Чтобы выяснить это, команда провела в общей сложности четыре сканирования мозга Йонге с помощью МРТ в течение 14 лет. За тот же период специалисты подвергли точно такому же обследованию контрольную группу, состоящую из 105 земляков Йонге, которые были близки по возрасту к монаху. Затем команда проанализировала сканы при помощи системы искусственного интеллекта BrainAge. Система обучена делать аналитические предположения о возрасте человека, основываясь на данных МРТ. Ключевой показатель, который анализирует BrainAge, — количество серого вещества, которое неизбежно уменьшается с возрастом человека.

В итоге искусственный интеллект оценил возраст Йонге Ринпоче в 33 года. В то же время результаты контрольной группы практически не расходились с их фактическим возрастом. Исследователи интерпретировали этот результат как свидетельство того, что мозг медитирующих стареет значительно медленнее, чем в среднем по популяции. Кроме того, исходя из анализа структуры серого вещества, они предположили, что благодаря этой духовной практике мозг Йонге в детстве развивался быстрее, чем у сверстников.

По материалам Ридус

13:35
135
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Женщину в возрасте от 57 до 66 лет
7 дней назад
Мне 65, Виктор, военный пенсионер, инвалид 1 группы - последствие контузии в Афганистане в 1982 г. Передвигаюсь в электроколяске. Живу один. Нуждаюсь в постоянной помощи. По гороскопическим характеристикам - январский Козерог, родился в конце года Лошади по тотему 1954 года. С июня 2005 года проживаю в своём доме в г. Шебекино, Белгородской области. В этом городе нет никого из родных, детей, близких и дальних родственников, друзей, двоих "бывших". Дети взрослые, проживают с семьями в разных городах. Ищу спутницу дальнейшей жизни. Как вариант поиска - приглашаю не имеющую жилья одинокую женщину славянской национальности поселиться в моём доме. Звоните: домашний телефон 8-(47248)-3-08-84. Пишите: электронная почта viktorlakt@gmail.com
76 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 70 до 80 лет
17 дней назад
Хочу встретить приятного мужчину из Твери или области,желательно со своим домом в деревне для совместного проведения досуга.
58 лет
20 дней назад
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 58 до 66 лет
20 дней назад
мне 64 г. пенсинер работающий. живу в Башкирии