​«Душа болит, а сердце плачет»

​«Душа болит, а сердце плачет»

«Почему в Башкирии все дешевле, социальные выплаты – больше? По какому праву оплату за «коммуналку» обложили комиссией? Нескорая «скорая», если ждать ее приходится четыре часа. Сельскому музею нужны материалы о войне – поможете, «Пенсионер»?». Беседы уральцев с дежурным по номеру, как всегда, – о наболевшем и актуальном.

«Чем памятники провинились?»

Михаил Семенович Грашко из поселка Билимбай городского округа Первоуральск неоднократно, по его словам, сталкивался с ситуацией, когда чиновники заявляют одно, а делают совсем другое, или когда в их решениях отсутствует элементарная логика.

– Душа болит, а сердце плачет при взгляде на наши памятники воинской славы и другие на поселковой площади Свободы, куда их кучей свезли. Сами по себе они выглядят вполне ухоженно, но этого не скажешь о месте расположения: втиснули между руинами церкви и разрушенным заводом Строгановых. Чем памятники провинились? – возмущается пенсионер.

Михаил Семенович, несмотря на свои 90 лет, – в курсе всего, что происходит в поселке. Привычка, выработанная с детства, которое трудно назвать безоблачным. Родился на Украине, в селе Великий Александров, откуда их семью – мать, больного отца, участвовавшего еще в русско-турецкой войне, и шестерых детей – сослали в Приморский край. На Урал приехал после службы в армии. Великую Отечественную и трудности послевоенных лет переживал со всей страной, но это, как говорит, «святое». А вот за мытарства из-за статуса «труженик тыла» – обидно.

«С 1992 года добивался я этого статуса, а получил только в 2014 году. Спасибо совету ветеранов», – вздыхает читатель.

И он, и его супруга трудились на Первоуральском новотрубном заводе, надеялись, что связь с родным производством будет крепкой и после выхода на пенсию.

«А на самом деле в День металлурга ни меня, ни жену руководство не вспоминает и на праздник не зовет. Нет внимания к ветеранам. Говорю это не от обиды, а чтобы вы знали, как оно есть», – подчеркивает мужчина.

Из-за маленькой пенсии он работал, пока были силы, – до 80 лет.

«Заслуженный отдых – это только последние 10 лет», – заключил он.

Не на шутку встревожил звонок из Гаринского района от Татьяны Анатольевны Шимовой.

«Хотите страшную историю?» – спросила взволнованная женщина и начала рассказ о своем близком родственнике – ветеране войны из Екатеринбурга, полковнике в отставке Леониде Максимовиче Шимове, за которым уже несколько лет ухаживает ее дочь.
– Дочь пришла к нему, а он на полу лежит. Вызвала «скорую», которая добиралась к ним четыре часа. Бригада объяснила это тем, что причина вызова не относится к числу опасных для жизни, – сокрушается пенсионерка.

Медики, выяснив, что у ветерана сломана шейка бедра, отказались спустить его в машину, сославшись на отсутствие носилок, женщине пришлось обращаться за помощью к соседям.

«Леонида Максимовича повезли в травматологию в поселок Компрессорный, наложили лангету и отправили домой. Сказали: как будет, так будет», – со слезами в голосе говорит женщина.

Тогда дочь поехала в Областной госпиталь ветеранов войн, где ее выслушали и предложили доставить ветерана в стационар. Вызвала она специально оборудованное частное такси и отвезла ветерана в госпиталь, где его прооперировали. Однако спустя несколько дней медики сказали, что Леонида Максимовича можно выписывать домой.

– Тут наш ветеран проявил свой уральский характер, Сказал, что пока на ноги его не поставят, о выписке и слышать не хочет. Вот он какой у нас, – завершила рассказ Татьяна Ивановна и пообещала, что на действия «скорой» обязательно напишет жалобу.

Праздник «со слезами на глазах» для наших читателей – святая дата, которую готовятся отмечать в каждом уголке Свердловской области. Например, в деревне Давыдово Каменского района в преддверии 75-летия Великой Победы решили обновить и пополнить экспозицию краеведческого музея, расположенного в соседнем поселке Маминское. Об этом рассказала наша давняя читательница из Давыдово Маргарита Николаевна Санникова.

– Помогите, «Пенсионер», привлечь внимание всех, кто в разные годы жил в нашей сельской местности, в Давыдово, в Маминском. Это и ветераны, и труженики тыла, их дети и внуки, у которых могли сохраниться письма, фотографии. Вдруг позвонят и поделятся воспоминаниями о своих дедах – героях? – просит женщина

Связаться с Маргаритой Николаевной можно по телефонам: 8-982-610-63-91, 8-904-170-68-61.

«Что за новые поборы?»

С этого вопроса начала разговор Людмила Леонасовна Платонова из Первоуральска.

«В январе пришла в Единый расчетный центр оплатить счет за «коммуналку», с меня потребовали комиссионные в размере 1,4 процента от суммы», – пожаловалась она.

Женщина говорит, что сегодня каждый норовит содрать с пенсионеров понемногу, но с учетом роста цен на продукты и товары, а теперь – и комиссий, от индексации пенсии остается пшик.

«Безобразие!» – в сердцах заявляет пенсионерка.

Кстати, проблема всевозможных комиссионных недавно обсуждалась на встрече Владимира Путина с депутатами. В частности, депутат Госдумы Сергей Неверов предложил главе государства запретить комиссии при оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги. Президент это предложение одобрил. Соответствующий законопроект внесен в федеральный парламент и, как заявлено, будет рассмотрен в ближайшее время.

В непростой ситуации оказалась екатеринбурженка Венера Темирхановна Гарифьянова. Отработав почти 30 лет учителем музыки, женщина получила мизерную пенсию – 9 800 рублей. На эти деньги жить по-человечески невозможно даже с учетом субсидий.

– Почему-то в Башкирии, где проживает моя сестра, у которой 8 детей, материальная помощь людям гораздо ощутимее. Там и затраты на подведение газа компенсируют в значительном объеме, есть и другие дотации. И продукты там дешевле, – уверяет Венера Темирхановна.

Пенсионерка с 1971 года стоит в очереди на муниципальное жилье, но очередь, как она говорит, «двигается в час по чайной ложке». Читательница попросила газету разузнать о том, какие меры предпринимает городская власть, чтобы ускорить процесс выделения муниципального жилья.

Вопрос с очередностью редакция обязательно выяснит в администрации Екатеринбурга и предоставит информацию в одном из выпусков газеты.

«Я верю в нашу Россию»

Валентина Афанасьевна Шкодич из Нижней Салды позвонила, чтобы поблагодарить редакцию за теплое поздравление с 80-летием.

«Газета нравится, всем знакомым рекомендую. В ваших выпусках можно найти все, что полезно и нужно людям. И информацию о важных законах, и советы про дом и сад», – говорит пенсионерка.

Интересуюсь у нее, что нового в Нижней Салде, как решаются вопросы с благоустройством и здравоохранением?

– В целом все в порядке. Наш НИИМаш был и остается ведущим предприятием российской ракетно-космической отрасли, у людей есть работа, это радует, – уверяет женщина.

При институте, по ее словам, работает уникальный высокотехнологичный медицинский центр. Его услуги доступны и местным жителям, и пациентам из других районов Свердловской области.

«Там есть современная вертолетная площадка, в неврологическое отделение центра доставляют больных из отдаленных территорий. Так что живем и будем жить назло врагам. Я в нашу Россию, в ее силы верю», – призналась Валентина Афанасьевна.

Много лет симпатизирует «Пенсионеру» жительница города Нижние Серги, ветеран труда, педагог Нина Семеновна Ефремова.

– С воодушевлением прочитала статью «Судьба человека» и многие другие публикации, – говорит она.

У самой Нины Семеновны, по ее словам, – счастливая судьба. Ей повезло и в семейной жизни, и в работе на педагогическом поприще: 60 лет отдано любимой школе № 6.

«Мне сейчас без малого 85 лет. Счастлива тем, что я учитель, что в юности сделала правильный шаг, устроившись пионервожатой в существовавший в Нижней Синячихе до 1955 года детский дом», – вспоминает она.

И сейчас она – частый гость своего «второго родного дома». Говорит, что связь со школой для нее – лучшее лекарство. Особенно дорог созданный ее руками кабинет истории.

«Прихожу и смотрю на свое детище – кабинет трудовой и боевой славы, вспоминаю, как проводила уроки истории, основ государства и права. Учила детей уважать и ценить свою страну», – заключила Нина Семеновна.

Статистика

46 человек позвонили дежурному.

Поступили звонки из Байкалово, Нижней Туры, Ирбита, Лесного, Первоуральска, Екатеринбурга, Гаринского, Каменского, Серовского, Ачитского, Нижнесергинского и других районов.

Наталья Горбачева, по материалам газеты "Пенсионер"

16:35
187
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу в возрасте от 60 до 67 лет
6 дней назад
Несколько лет назад переехала в Краснодарский край. Я оптимистка, живу на позитиве, люблю посмеяться, могу выслушать собеседника, но не смогу долго стерпеть постоянных жалоб на Жизнь. В чужую Жизнью не лезу, негатив пропускаю мимо ушей, Политику и Людей не обсуждаю.. Ни от кого не зависима. Меркантильных, расчетливых людей долго терпеть не смогу, т.к. считаю, что отношения должны быть взаимные. Сама вожу машину. Для отдыха на Природе укомплектовала её почти всем необходимым. Раньше выезжали с Друзьями, но они переехали в другой регион. Сейчас осталась одна, а одной выезжать скучно, да и страшновато.. WhatsApp 8 918 259 58 33
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
22 дня назад
Нормальный мужчина с разносторонними интересами хочу познакомиться с женщиной для дружбы и общения
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
1 месяц назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
68 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?