В Роскачестве рассказали, как защититься от укусов клещей

В Роскачестве рассказали, как защититься от укусов клещей

Пик активности клещей приходится на июнь, следствием их укусов могут стать тяжелые вирусные болезни, прежде всего — клещевой энцефалит, рекомендации о том, как предохранить себя и близких от опасности, приводятся в материале Роскачества.

Чтобы снять клеща, лучше обратиться в травматологический пункт, самостоятельно это можно сделать пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами: захватывать клеща — осторожно и ближе к ротовому аппарату, а пинцет держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После захвата тело насекомого нужно повернуть вокруг оси и извлечь, место укуса — продезинфицировать, а черную точку на месте укуса (ротовой аппарат клеща) смазать йодом.

Не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации может быть проведена и серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Между тем вакцинированный человек остается беззащитным перед другими инфекциями; если заметили укус, а клеща не нашли, то через три недели нужно сдать анализ на антитела к боррелиям, предупреждают эксперты.

Роскачество напоминает, что с одежды клещей можно удалить при помощи клейкой ленты, но смывать их водой бесполезно: они могут выживать в течение трех недель. Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности, поэтому особенно активны после дождя.

"Когда выезжаете на пикник, возьмите с собой белую простыню. <…> Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего один клещ", — приводятся в сообщении слова руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабуры.

Она напомнила, что впивается в тело клещ безболезненно, поскольку в его слюне есть анальгетик и "цемент", а на ротовой полости — крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова.

Клещи любят теплые и влажные места, кроме того, их легче увидеть на светлой одежде. Хороший способ защиты — антиклещевые спреи или лосьоны, но и в этом случае обязательно надо проверять и одежду, и кожу. Чтобы провести антиклещевую обработку земли, можно обратиться в службу акарицидной обработки, указывают эксперты

По материалам РИА Новости

15:50
153
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу в возрасте от 60 до 67 лет
5 дней назад
Несколько лет назад переехала в Краснодарский край. Я оптимистка, живу на позитиве, люблю посмеяться, могу выслушать собеседника, но не смогу долго стерпеть постоянных жалоб на Жизнь. В чужую Жизнью не лезу, негатив пропускаю мимо ушей, Политику и Людей не обсуждаю.. Ни от кого не зависима. Меркантильных, расчетливых людей долго терпеть не смогу, т.к. считаю, что отношения должны быть взаимные. Сама вожу машину. Для отдыха на Природе укомплектовала её почти всем необходимым. Раньше выезжали с Друзьями, но они переехали в другой регион. Сейчас осталась одна, а одной выезжать скучно, да и страшновато.. WhatsApp 8 918 259 58 33
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
21 день назад
Нормальный мужчина с разносторонними интересами хочу познакомиться с женщиной для дружбы и общения
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
1 месяц назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
68 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?