Насколько опасно покупать грибы на рынке?

Насколько опасно покупать грибы на рынке?

Нынешнее лето с его временами жаркой, а временами дождливой погодой оказалось урожайным на грибы. При опросе населения в еженедельных поездках за ними признались 11% жителей подмосковных областей, а хотя бы раз за сезон искали грибы 74% взрослых. Но не все знают, куда надо ходить, а куда нет.

Подальше от дорог и жадных сельчан

Во многом успех сбора грибов зависит от того, есть ли рядом населённые пункты и дачные посёлки. Как правило, в 5-7 км от них все леса, рощи и лесопосадки регулярно просматриваются местными жителями, поэтому найти крупные грибы там сложно: они не успевают вырасти, как их уже находят и срезают.

Для продажи (а также, увы, иногда и для себя) грибы часто собирают в лесопосадках вдоль автомобильных и железных дорог. Безопасным расстоянием от федеральной трассы считается 140 метров, от областной – 50-60 метров. Грибы, которые располагаются ближе, могут накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в автомобильном топливе: тетраэтилсвинец и серу. Стоит отметить, что повышенное содержание серы находил Росстандарт на АЗС именно в Рязанской области.

В конце июля грибников обнаруживали в Рязанском районе недалеко от городского полигона бытовых отходов между Южным и Храповым, а также у балки Поленской, где уже десятилетиями лежат вредные отходы. Между тем лето дождливое, и неизвестно, откуда текущую воду тянут из земли эти грибы.

Больше всего вредных веществ накапливают свинушки – в них иногда находят даже табачные смолы, если мимо проходят по тропинке курящие люди. Из свинушек надо употреблять в пищу только те, которые собраны совсем далеко от больших дорог.

На рынках все грибы должны быть проверены санитарными службами, но иногда продавцы, торгуя очередной партией, пользуются старыми справками. Если устраивать внезапные сплошные проверки, как это было сделано в Калуге, окажется, что примерно каждый шестой продавец собрал свои грибы в лесопосадках у дорог – автомобильных и железных. И принёс их – может быть, не так уж прямо, но губить здоровье горожан.

Где какие шляпки прячутся

На рязанских рынках и ярмарках выходного дня в основном продаются только два вида грибов – белые и лисички. С ценами определиться сложно, так как у каждого продавца «кучка» и «кузовок» свои. Но в лесу в течение дня (с 7 утра до 13-14 часов дня) даже неподготовленный горожанин может набрать столько, что сэкономит на рыночных закупках от 600 до 1000 рублей.

Грибы.jpg

– Ничего сложного в поисках нет. Новичку надо лишь показать, на что он должен обращать внимание, – считает Сергей Валентик, постоянный участник соревнований по сбору на грибных фестивалях в селе Ласково. – Подберёзовики и подосиновики находятся обычно около тех деревьев, чьи именем называются. Они вырастают в 20-80 см от ствола, если там не слишком высокая трава, заглушающая грибницу. Под дубами, в дубравах, стоит искать боровики – самые крепкие белые грибы. К сожалению, вырастая до определённого размера, они подвергаются нападениям насекомых и даже мышей: иногда шляпка стоит, а толстая ножка прогрызена насквозь. Поляны со светло-зелёными травами в сосновых лесах – место, где располагаются грибницы лисичек: их ни с чем не спутаешь. Около упавших деревьев или прямо на их трухлявых стволах растут опята. Их важно не перепутать с ложными опятами – у тех бахрома, как у поганок. Маслята обычно находят в сосновых лесах. На шляпке сверху у них есть слизистая оболочка, «словно маслом намазано». Так вот, вещество, выделяемое этой оболочкой, у многих людей действует как слабительное. Так что лучше от этой пленки избавляться.

Свинушки и сыроежки Сергей грибами не считает, и поэтому не собирает. Они официально считаются «условно-съедобными»: если их хорошо выварить (возможно, дважды), а потом пожарить, то получается вкусно и безопасно.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ И СПАСАТЕЛЕЙ

В управлении Роспотребнадзора по Рязанской области вспоминают, что в последний раз урожайное лето выдалось в 2016 году, и тогда было зарегистрировано 9 пострадавших от отравлений грибами. В 2019 году отравившихся было 3, но два случая закончились смертью. Врачи и специалисты МЧС специально подготовили ЦУ для грибников.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть. Выкинуть надо все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые грибы, шляпки без ножек. Сварить или пожарить оставшиеся надо прямо в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Нельзя хранить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде: они «вытягивают» цинк из покрытия и свинец из глазури. Если после употребления грибов появились тошнота, понос, повышенная температура, расширились зрачки и нарушился пульс, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

По материалам Вечерняя Рязань

13:45
127
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
70 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
6 часов назад
72 года
Ищу Мужчину в возрасте от 67 до 77 лет
8 дней назад
Жду встречи с мужчиной, на которого можно опереться, с которым ничто не страшно, почувствовать себя любимой и подарить свою любовь и заботу. А дальше вместе, ты и я - только семья. 8-909-017-81-90
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
16 дней назад
Ищу мужчину-друга для общения и совместных прогулок, для разговоров по телефону: 89223574610.
78 лет
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 75 лет
18 дней назад
Проживаю в Миякинском районе Республики Башкортостан. Вдовец. 78 лет. Материально обеспечен. Очень активен и не выгляжу на свои годы. Дети взрослые, живут отдельно. Познакомлюсь с доброй, хозяйственной женщиной в возрасте от 65 до 75 лет для совместного проживания на моей территории. Тел. 89273394168