Как еда влияет на смертность от COVID-19

Как еда влияет на смертность от COVID-19

Национальные пищевые привычки влияют на уровень летальности от COVID-19. К такому выводу пришли зарубежные ученые. Причем довольно высокий уровень смертности показывают страны, жители которых придерживаются средиземноморской диеты, хотя она и считается полезной для сердечно-сосудистой системы. Российские специалисты отметили, что рацион питания оказывает воздействие на иммунитет, который, в свою очередь, влияет на тяжесть течения болезни. Но формируется иммунитет годами, поэтому быстро укрепить его, перейдя на другие продукты, не получится.

Капустный рацион

Ежедневно во всем мире от COVID-19 умирают тысячи людей. Специалисты с начала пандемии пытаются разобраться, от чего зависит процент летальных исходов в разных странах, чтобы найти возможность снизить смертность.

Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского университета имени Гумбольдта предположили, что смертность от COVID-19 зависит в том числе от национальных особенностей питания.

Опираясь на данные университета Джона Хопксинса, исследователи показали, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4%. При этом в Германии самое большое количество зараженных на душу населения, эта страна активно тестирует людей на COVID-19 с начала пандемии. Напротив, наиболее высокие показатели летальности (от 10%) имеют Бельгия, Франция, Италия и Великобритания.

больница
Фото: ТАСС/EPA/SASCHA STEINBACH

Ученые предположили, что некоторые продукты, употребляемые людьми в этих странах, могут влиять на уровень летальности от COVID-19.

«Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2 (белок — «точка входа» SARS-Cov-2 в клетку. — «Известия»), такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване, и их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности», — заявили авторы исследования.

Жители Турции, еще одной страны с низким уровнем летальности (2,4%), также потребляют много капусты и кисломолочных продуктов.

— Молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности входят в состав многих диет, рациональность которых доказана, — пояснила врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. — Они способствуют выведению мочевой кислоты, нормализации липидного и углеводного обмена, являются источником кальция, витамина Д.
продукты
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко также считает, что при включении в рацион продуктов питания (в частности капустных овощей, кисломолочных продуктов), обладающих про- и пребиотическим действием на микробиоту человека, иммунный отклик будет только усиливаться, что в результате повлияет на борьбу организма с вирусом.

Иммунитет по праву рождения

Опрошенные «Известиями» российские эксперты считают, что диета — лишь один из факторов, которые влияют на смертность от COVID-19. И прежде всего важно, как пища воздействует на иммунитет человека.

— Сейчас строить теории довольно сложно, так как SARS-CoV-2 — новая инфекция, — сообщила старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. — Прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может воздействовать на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции.

Заболеваемость, как пояснила эксперт, прежде всего зависит от количества контактов и вирусной нагрузки.

еда
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Врач-диетолог Алексей Ковальков также считает, что в борьбе организма с COVID-19 главную роль играет иммунная система. Эксперт подчеркнул, что для влияния питания на иммунную систему нужно придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет. Изменить показатели иммунитета за неделю или месяц не получится.

— Диета определенно может повлиять на смертность от COVID-19, — рассказал ведущий научный сотрудник — заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов. — Неправильное питание может привести к ожирению, а оно, в свою очередь, к различным проблемам: от диабета и сердечно-сосудистых вплоть до развития онкологических заболеваний. Подобные состояния определенно оказывают воздействие на тяжесть течения коронавирусной инфекции.

Вес имеет значение

Сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова отметила, что на течение COVID-19 влияет широкий диапазон факторов: в том числе отсутствие сбалансированного рациона питания, обилие продуктов с повышенным содержанием сахара, жиров, химических стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Всё это приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем. И чем их у человека больше, тем тяжелее протекает любое инфекционное заболевание.

Правда, с числом людей в стране, страдающих ожирением, показатели летальности коррелируют слабо. В частности, в 2018 году эксперты ВОЗ составили список европейских стран, чье население сильнее всего страдает от ожирения. На первом месте оказалась Турция — там с этой проблемой столкнулись около трети жителей. Второе место было у Мальты (28,9%), третье — у Великобритании (27,8%). Кроме того, в топ-10 также вошли Венгрия, Литва, Израиль, Чехия, Андорра, Ирландия и Болгария. Среди них высокий уровень смертности от COVID-19 только у Венгрии и Ирландии — 9,8% и 6,1% соответственно.

врачи
Фото: ТАСС/EPA/Zoltan Balogh

Впрочем, российские врачи на протяжении всей эпидемии не раз говорили о том, что пациентов с ожирением много, и болезнь у них протекает довольно тяжело.

— Уже в апреле-мае стало понятно, что люди с морбидным ожирением (ИМТ более 40), а также страдающие сахарным диабетом второго типа и другими связанными с нарушением питания болезнями, погибали от инфекции чаще, — сообщила «Известиям» Наталья Пугачева.

Поэтому, считает она, можно предположить, что рациональная диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, способствует формированию адекватного иммунитета, поддержанию здорового веса и может быть фактором выздоровления, а также благоприятного течения и коронавирусной инфекции.

По материалам Известия

13:15
73
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
3 дня назад
Ищу мужчину-друга для общения и совместных прогулок, для разговоров по телефону: 89223574610.
78 лет
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 75 лет
5 дней назад
Проживаю в Миякинском районе Республики Башкортостан. Вдовец. 78 лет. Материально обеспечен. Очень активен и не выгляжу на свои годы. Дети взрослые, живут отдельно. Познакомлюсь с доброй, хозяйственной женщиной в возрасте от 65 до 75 лет для совместного проживания на моей территории. Тел. 89273394168
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
10 дней назад
Серьёзного, надёжного, позитивного, энергичного мужчину, т.е. родственную душу...
50 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 65 лет
13 дней назад