Пазл сложился.

Череда отставок и появление во главе регионов России, целой плеяды управленцев нового типа, явление отнюдь не случайное. И дело даже и не в некоторой массовости этого явления, что, правда, само по себе уже весьма симптоматично. Главное изменение состоит в том, что эти люди в основе своей не представляют собою старые, оставшиеся ещё с девяностых, элитные кланы. Между ними, правда, ещё встречаются представители старых элит, такие как депутат Государственной Думы от Свердловской области Александр Бурков, почти всегда, правда, находившийся к местным элитам в некоторой, порой кажущейся, оппозиции.

Более чем десять лет, безуспешных попыток вовлечения прежних местных элит в процессы модернизации страны, привели высшее руководство страны к мысли об их постепенной замене. Без революций и репрессий. Элиты, сформировавшиеся в процессе первичного накопления капитала посредством разграбления и присвоения национальных богатств уже в силу своих привычек и способа мышления попросту не способны к конструктивной работе и зарабатыванию, а не воровству. Причём постепенное ужесточение позиции федерального центра не производило ровно никакого впечатления на местных князей, обложившихся своими связями, как в самой Москве, так и в силовой среде своего региона. Потому даже экстренный приезд на строительство космодрома Восточный аж целого вице – премьера, поначалу никого не испугал, тем более, что строительство стадиона «Зенит – арена» лихо проглотившее более 33 миллиардов рублей вроде бы обещало, что и тут поругаются и вновь дадут денег на «строительство». Последовавшие за приездом Рогозина уголовные дела, вылились поначалу в попытки «всё порешать» и даже, как пишут в сети, некоторых наездов на вице-премьера и тоже никого и ничему не научили.

Замены одних персонажей на других в рамках одной элитной страты, как правило, ни к каким результатам не приводили. А ситуация всё обострялась. Снижение цен на нефть, санкции, нескольких войн сразу, в которых Россию всё же заставили участвовать и развернувшаяся гонка вооружений всё настоятельнее требовали модернизации и не только экономики, но и управления, а прежние, вороватые и не умеющие управлять экономическими процессами, элиты этой задаче никак не соответствовали. Они умели и умеют только воровать и защищаться от наездов.

В этих условиях и возникла необходимость создания системы подготовки кадров, которая после долгих пертурбаций и экспериментов, начала, наконец, поставлять кадры, которые вроде бы не должны быть похожи на постперестроечных управленцев прежних лет.

Полностью избавиться от «родимых» пятен всё же пока что не удаётся, чему свидетельством наличие в числе новых управленцев Александра Леонидовича Буркова и некоторых других персонажей. Кроме того, получить совсем новые кадры при наличии и активном функционировании «старого» Федерального правительства, большинство представителей которого являются представителями старых, пусть и московских или питерских элит, есть задача нетривиальная, так что и на этом пути Россию ждёт ещё множество терний. Но как писал Лао Цзы – даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. – А этот шаг уже не первый.

12:37
271
Загрузка...