​ «Нам нужен мэр, а не мэрионетка»

​ «Нам нужен мэр, а не мэрионетка»

Очередные выборы главы Екатеринбурга должны были состояться в сентябре 2018 года. Но их не будет. За горожан будущей осенью проголосуют «выборщики» в лице депутатов городской Думы. Так решили областные законодатели.

Мнением избирателей никто из властей не поинтересовался. Но екатеринбуржцам, как выяснилось, не все равно, кто и как будет управлять мегаполисом следующие пять лет. О этом они заявляли на прошедшем 2 апреля масштабном митинге против отмены прямых выборов мэра.

Желающие принять участие в митинге начали стекаться на площадь Обороны задолго до начала акции. Они «вооружались» красными надувными шарами, разворачивали плакаты: «Нам нужен мэр, а не мэрионетка», «Не трогай выборы», «Снесли башню — оставьте выборы». Я задавала людям вопрос: что привело вас на митинг?

Без «без пяти минут» коллеги, студенты факультета журналистики УрФУ Александр и Сергей ответили: «Нас сюда привело убеждение в том, что человек должен сам выбирать власть. Мы не хотим, чтобы кто-то делал это за нас. Мы очень переживаем за будущее четвертого по величине города России. Из 1226 городов всенародные выборы мэра остались только в восьми».

В том, что отмена прямых выборов является ошибкой, уверен и студент Уральского горного университета Павел:

«При любом раскладе, плохой мэр — хороший губернатор, или наоборот, выборы отменять нельзя. Ройзман, на мой взгляд, неплохой мэр, способный выражать мнение, которое не является доминирующем в среде политиков и чиновников. Другие боятся за свои должности, а он – нет…».

Участник постарше Михаил говорил, что также категорически против того, чтобы градоначальника выбирали депутаты: «Должно быть прямое избирательное право. Если это за нас делают выборщики в лице депутатов, то это будет мнение группы, но не большинства».

Следующего собеседника Игоря на митинг привело нежелание видеть на посту мэра «назначенца»: «Назначенец не чувствует своей ответственности перед людьми. Я — только за прямые выборы, это и более демократично, и более честно». Галина отправилась на акцию прямиком с работы, хотя дома накрыт праздничный стол: «У меня сегодня день рождения. Муж, сын ждут дома, но я не могла не пойти на митинг, я солидарна с теми, кто выступает против отмены выборов главы нашего города».

В беседу вступает пожилой мужчина. «Степан Петрович, 78 лет», — представляется он. Пенсионер говорит, что Екатеринбургу нужен всенародно избранный мэр с полномочиями, какие были у экс-главы Аркадия Чернецкого.

«Они — Россель и Чернецкий — спорили, конечно, но спор шел только на пользу городу и области. Порядка было больше. Рано утром выйдешь на улицу, их моют, чистят. Не как сейчас. Я против ставленника, который будет отстаивать интересы губернатора, или еще кого-то. Вижу, не любит Куйвашев Свердловскую область, раз пошел на такой шаг», — возмущается мужчина.

У власти, по словам Василия, еще одного участника митинга, должны быть люди, способные откликнуться на проблемы «маленького «человека»: «Всенародные выборы обязывают первых лиц быть более внимательными к людям, отчитываться перед ними».

В толпе митингующих вижу известные в областном центре лица. Среди них — публицист и блогер Федор Крашенников.

— Вернуть надо, образно говоря, не Чернецкого или Ройзмана. Это же не клятва верности. Нельзя лишать горожан возможности самим выбирать мэра. Ройзман, хоть и не с такими полномочиями, как у Чернецкого, — все же наш представитель.

Приближаются очередные выборы, и, по мнению области, надо что-то делать. Не дай Бог, произойдет так, как в 2013 году, и победит человек, в котором действующая региональная власть не заинтересована. Отсюда и законопроект. Некоторые говорят: как было плохо, когда Чернецкий и Россель враждовали. А я считаю, что многое из того полезного, что было сделано в городе, сделано как раз за счет этой вражды. Они конкурировали, в том числе — за внимание избирателя, за наши голоса. В соседнем Челябинске, где противостояния никогда не было, все серенько…

Наталья Горбачева

16:28
97
Загрузка...