Главный портал пенсионеров

Куда девать лишний урожай?

Куда девать лишний урожай?

В начале августа у многих дачников возникает проблема. Овощей и фруктов много: наелись сами, запасли на зиму, обеспечили друзей и родственников. А плодовоовощной поток все не иссякает. "Российская газета" выяснила, куда можно сдать лишний урожай.

Раньше сложностей со сбытом лишних овощей и ягод не было, с этим справлялась стройная система сбора излишков сельхозпродукции. Кстати, и сегодня по данным "Центрсоюза" в России действуют 16,5 тысячи пунктов приема и хранения сельскохозяйственной продукции. Но садоводы уже не очень охотно сбывают туда свои овощи, слишком уж низкие цены. Морковь, картошку, свеклу, например, выкупают всего за 8-11 рублей за килограмм.

Первое, что приходит в голову при необходимости продать излишки урожая с огорода, - это рынок. Там за свою продукцию дачник получает полную стоимость, хоть и приходится еще дополнительно поработать продавцом.

Сегодня во многих городах России на рынках садоводам выделяют бесплатные места. К примеру, во Владимире на центральном рынке фермеры-любители ежедневно получают 30 прилавков. С наступлением урожайного сезона их количество увеличивается до 80 мест за символическую плату - по 28 рублей в день. Но в самую "жаркую" пору - август и сентябрь - садоводы все равно жалуются, что мест им не хватает.

Лишний урожай можно отдать перекупщикам. "Но в этом случае вы теряете половину своего потенциального дохода", - говорит Иван Меркулов, президент Национальной ассоциации региональных продуктов (НАРП).

Чтобы прийти на рынок со своей продукцией, дачнику не нужно регистрировать бизнес и платить налоги. Однако крупных покупателей - ресторанов и магазинов - садовод не дождется. "Предприятия питания принимают продукты только с документами, которые подтверждают качество продукции", - рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. Садовод должен сдать урожай в лабораторию, заплатить деньги, и только с полученными документами его товару будет рад любой ресторан. Но партии товаров у садоводов маленькие, идти ради них в лабораторию дачники не хотят.

Игорь Бухаров считает, что такие жесткие требования обедняют ресторанное меню. В Европе лучшие кафе расположены в сельской местности и имеют собственные огороды. Делается это вовсе не из экономии, а в погоне за вкусом и качеством.

Что касается приема излишков урожая, то он хорошо работает в тех областях, где на уровне руководства региона приняты специальные меры. К примеру, в Тюменской области организован прием яблок и ягод для переработки местным предприятием. О закупках проинформированы все садоводческие хозяйства. На Кузбассе акции по сбору овощей проводят прямо во время публичных мероприятий. В 2015 году таким образом собрали 400 тонн овощей. А в Тамбовской области уже много лет по осени предприниматели из южных регионов России приезжают менять арбузы на картошку по весу один к одному.

Ирина Жандарова, «Российская газета», rg.ru

10:30
1600
Сергей Александрович
15:19
Каждый год яблони дают урожай в несколько сотен килограмм. Я пенсионер, даже семья с детьми и внуками не в состоянии «съесть» все яблоки. Вот и раздаю тем, кто возьмёт. А хотелось бы передать в детский дом или детскую больницу (там и так детям не сладко). Имею транспорт, привезу туда, куда укажут. Раньше попробовал отдать, но меня в детдоме «завернули». С уважением, С.А. Корсунов
Загрузка...