Газета предупреждает: "Держи карман уже!"
Люди пенсионного возраста являются лакомой мишенью для мошенников всех мастей. Иногда они действуют грубо и топорно, иногда находят изощрённые подходы. Мы изучили и классифицировали наиболее часто встречающиеся схемы.
«Обмен денег»
Распространенный вариант обмана пенсионеров, особенно в сельской местности. Видимо, дело в ограниченном доступе к информации на селе и доступности жителей частных домов: заходи с улицы и беседуй, никаких тебе домофонов.
Как правило, меняют мошенники настоящие деньги на «купюры» банка приколов или самодельные «деньги». Легенды могут быть разные: перестают ходить 5-тысячные банкноты; меняют все деньги, и власти послали специальных людей обеспечить обмен пенсионерам, и так далее…
Не поддавайтесь на этот трюк! Помните: обмен денег – дело всенародное, общегосударственное, о нем заранее объявят по телевидению и напишут в газетах. И никто не пошлёт никаких гонцов, обмен, если вдруг случится, будет производиться в банках при предъявлении паспорта. Так что гоните в шею нежданных «помощников по обмену денег», на порог их не пускайте.
«Сотрудники Пенсионного фонда»
Схема похожа с предыдущей в том, что тоже ходят люди по домам и квартирам. Представляются сотрудниками Пенсионного фонда и даже показывают некие красные книжечки. Требуют данные паспорта и СНИЛС. Это – мошенники. Пенсионный фонд никого по квартирам не отправляет, все базы данных находятся в самом ПФР. Мошенники получают ваши личные данные, а потом берут на них кредит или переводят ваши деньги из государственного Пенсионного фонда в какую-нибудь фирму, где их обналичивают.
Не открывайте двери и не разговаривайте с «сотрудниками Пенсионного фонда»! Если они барабанят в дверь или звонят, пригрозите вызвать полицию, это заставляет их быстро убраться восвояси.
Финансовая пирамида
Она давно из всяких МММ и «хопров» превратилась во множество разновидностей, вплоть до «сообществ потребителей» - весьма распространенных КПК, при вступлении в которые нужно внести существенную сумму.
Есть признаки финансовой пирамиды: организация работает без лицензии, или вкладчиков уверяют, что она не нужна; обещание доходности в разы выше банковской; в рекламе сообщается, что сверхдоходность обусловлена сверхприбыльными вариантами инвестирования. Вкладчиков призывают не раздумывать долго, а нести деньги, иначе, мол, всё быстро закончится. Нет информации о возможных рисках или потенциальную жертву уверяют, что риска никакого нет. У таких компаний, как правило, составлен невнятный договор, по которому компания ничего не должна вкладчику; скрывается информация о руководстве компании и её реквизитах; требуют внести деньги, а размер прибыли зависит от количества привлечённых лично вкладчиком новых клиентов.
Особенно обращайте внимание на обещание сверхприбылей и задумайтесь: на чём компания зарабатывает такую бешеную прибыль, чтобы отдавать вам огромные проценты и примерно столько же оставлять себе? И почему таким «успешным бизнесменам» потребовалось привлечение денег с улицы?
В любом случае, прежде, чем нести деньги в КПК, посмотрите, входят ли они в перечень на сайте Банка России. Если нет – придержите деньги. Целее будут!
Константин Барановский
Фотоматериалы: bo32.ru, primrep.ru