Ваши льготные «шесть соток»
В стране началась кампания по расчету имущественных налогов: речь идет о налогах на земельные участки, транспортные средства (автомобили, яхты и т.д.), дома, квартиры, гаражи. Никаких деклараций подавать не надо – все, чем граждане владеют, уже учтено. К приятному новшеству относится льгота по земельному налогу.
Об этом специально для читателей газеты «Пенсионер» рассказал начальник отдела налогообложения имущества управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Павел Леонидович Ваняшин.
Кому положена льгота
Закон принят в конце прошлого года, но, поскольку ему придана обратная сила, его действие распространяется и на правоотношения, установленные в 2017 году. Поэтому нынче для определенной законом категории граждан размер налога за земельный участок будет уменьшен за счет вычета из общей площади землевладения 6 соток. Иными словами: за шесть соток налог брать не будут, а за остальные придется уплатить.
Эта льгота распространяется на:
- пенсионеров,
- инвалидов с детства,
- инвалидов I и II группы,
- участников Великой Отечественной войны,
- ветеранов и инвалидов боевых действий,
- ликвидаторов аварий на ЧАЭС и комбинате «Маяк».
Что нужно предпринять налогоплательщикам, чтобы получить льготу? Как заверил Павел Ваняшин, делать ничего не нужно, но за одним исключением.
– В подавляющем большинстве случаев, – объяснил он, – мы знаем о наличии у налогоплательщика льготного статуса, поскольку предоставляли льготу по налогу на жилье. Все эти люди автоматически получат налоговую льготу и на земельный участок. Однако если человек стал пенсионером только в 2017 году, ему надо уведомить об этом налоговую инспекцию: подать заявление на предоставление льгот. Сделать это можно как по месту нахождения земельного участка, так и по месту жительства владельца.
Сообщите о себе вовремя
Еще один нюанс – льгота предоставляется только на один надел. Если у человека их несколько, он может либо самостоятельно выбрать тот, на который будет распространяться налоговая льгота, либо оставить это на усмотрение налогового ведомства. Стоит отметить, что налоговики выбирают самый дорогой объект для предоставления льготы, это проверено на практике расчета налогов для пенсионеров, имеющих в собственности несколько квартир.– Мы хотим через газету «Пенсионер» довести до читателей следующую информацию, – говорит Павел Леонидович. – Если право на льготу у человека возникло в 2017 году, будь это транспортный, земельный или имущественный налог, обязательно сообщите об этом в налоговые органы до 1 апреля нынешнего года. Сейчас мы занимаемся начислением налогов, рассылкой уведомлений. И если мы не будем знать, что тот или иной гражданин стал пенсионером или льготником по иным основаниям, мы начислим налог в полном размере. Ему придется добиваться перерасчета, а это – потраченные время, нервы.
Есть утвержденная форма заявления о праве на льготы по налогам, которая заметно облегчает налогоплательщику бумажную работу. Заявление состоит из четырех листов. На одном вначале идут две графы: первая – фамилия, имя и отчество, вторая – ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), если он у вас есть, то больше ничего заполнять не нужно. Остальные три листа – для отдельных видов налогов – за землю, транспортное средство, квартиру, дом, гараж.
Павел Ваняшин дал еще один совет льготникам-новичкам. К своему заявлению в налоговую инспекцию лучше приложить копии документов, подтверждающих право на льготу по налогам. Закон не обязывает этого делать. Но это облегчит работу и самому налогоплательщику, и налоговикам. В противном случае льготнику придется указывать в заявлении реквизиты документов, налоговым органам – испрашивать у гражданина разрешения на обработку персональных данных, слать запросы в Пенсионный фонд или другое ведомство. Лучше избежать волокиты.
Еще раз повторим: тем, кто уже пользовался налоговыми льготами, обращаться в инспекцию не надо. Их права уже зафиксированы, подтверждения не требуют.
Татьяна Бурова