Он расписался на рейхстаге

Он расписался на рейхстаге

Начать этот материал хочу с благодарности вам, дорогие читатели: спасибо за ваши отклики на новую рубрику «Перекличка победителей», приуроченную к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На фронт со школьной скамьи

Мы, конечно, рассчитывали, что идея рассказать о старых солдатах придется по душе подписчикам «Пенсионера», многие из которых знают о войне и лично, и со слов старших братьев, сестер, отцов и матерей. Однако реальность превзошла ожидания. Из разных уголков области звонят в редакцию люди и называют имена фронтовиков, о чьих подвигах газета непременно должна написать.

– Мавлий Галиакбаров воевал и с фашистами, и с японцами, – сообщил по телефону постоянный читатель «Пенсионера» Виктор Прокопьевич Боярских из Екатеринбурга. – Я горжусь тем, что состою с этим героем войны в одной ветеранской организации.

На встречу Мавлий Галиакбарович явился при полном параде: в форме без единой морщинки, с орденами, медалями, нашивками. А выправка у старого солдата – молодые позавидуют. Все время, пока тянулась неспешная наша беседа, он держал спину прямо, не испытывая необходимости откинуться на спинку кресла или опереться о подлокотники. Гвардия, одним словом!

В армию, в пограничные войска, Мавлий попал со школьной скамьи: как только исполнилось пареньку 17 лет, так и вручили ему повестку. Полгода его и других новобранцев обучали солдатскому делу, а потом эшелоном отправили на фронт.

– Стрелял я без промаха, – вспоминает Мавлий Галиакбарович, – поэтому меня определили в снайперы. Не сразу, конечно, десять дней опытные солдаты-пограничники, учили, как маскироваться, как выбирать место для засады, в какое время суток к нему лучше подкрадываться, как цель засекать. Предварительно вместе с разведчиками мы высматривали подходящие овраги, ямки, воронки от разрыва снарядов, где можно затаиться. Облепишь каску и спину травой, ветками и ползешь по-пластунски.

Дошел до Берлина

Охотились снайперы главным образом на снайперов: шла своеобразная дуэль между фашистами и красноармейцами. Но в наступательных операциях молодой боец тоже участвовал, вместе с пехотой ходил в атаку.

– Для меня самыми страшными были близкие разрывы снарядов во время боя, – признается Мавлий Галиакбаров. – К остальному я привык.

Остальное – это ежедневная снайперская работа, требующая терпения, выдержки и готовности в любую секунду поймать в оптический прицел врага и спустить курок. Мавлий всегда опережал противника, потому и выжил.

Особенно врезалась ему в память операция, в которой он участвовал вместе с напарником сержантом Красавиным. Советские пограничники шли по пятам за гитлеровским «спецназом», который прорывался на подмогу к окруженной группировке немцев. Приказ был: преследовать, не обнаруживая себя. Дошли до болота, через которое местный лесник проложил тайную тропу. Немцы под страхом расстрела заставили его провести их через топь. У лесника была дочь, которая показала заветную тропу нашим бойцам. Там Мавлий с Красавиным и устроили засаду – на входе и на выходе.

– Ночью слышим – идут, тихо, шаг в шаг,– рассказывает фронтовик. – Я дождался, когда фрицы прошли половину пути, и дал очередь трассирующими пулями у них над головами. Они попятились, а сзади сержант ударил из пулемета. Немецким он неплохо владел и внятно объяснил им, что ни вперед, ни назад пути им нет – пристрелим, вправо и влево тоже – трясина засосет. Пришлось им сдаться. Взяли мы в плен 11 человек, а одного я снял, поскольку он в меня целился…

Судьба хранила снайпера. Его дважды ранило, но несерьезно. В местечке Лянкимай в Литве пуля, срикошетив от кирпичной стены, ударила в плечо, а в Кенигсберге осколок мины вспорол бок.

Мавлий Галиакбарович дошел до Берлина и, как многие, расписался на рейхстаге. Даже сегодня, спустя почти 73 года, при воспоминании о том дне голос старого солдата прерывается от волнения.

– В тот момент, когда писал свою фамилию, было такое чувство восторженное, будто вырос, приподнялся над землей, - признается ветеран.

– А чем вы надпись сделали? – спрашиваю.

– Черной краской.

– Где же вы ее взяли?

– Там какой-то немец ходил с банкой краски и с кистью – специально для нас, чтобы брали и расписывались. Он, кстати, неплохо по-русски говорил.

Повидал и камикадзе

В мае 1945-го война для ефрейтора Галиакбарова не закончилась – фронтовиков отправили на Дальний Восток.

– Высадили нас на станции Гродеково и распределили по заставам, – вспоминает ветеран. – Я попал на заставу Котельникова, пришлось повоевать с японцами в Чанчуне и под Мукденом. Среди них было много смертников. Подойдет человек к нашему бойцу, попросит закурить, тот начнет вытаскивать папиросы, а японец выхватит нож и перережет горло. Страшное дело.

Зимой 1946-го пограничников-фронтовиков отправили в тайгу. По колено в снегу они валили деревья, обрубали ветви, шкурили, строили из бревен казармы.

– Тяжело было, – качает головой ветеран. – Тяжелей, чем на войне. Правда, кормежка хорошая была.

Весной казармы разобрали, лесовозами вывезли в порт, погрузили на корабль. Выгружали заготовки для казарм, провиант, обмундирование и вооружение на островах Лаврентия, Диамид, Уолен, где наши пограничники встали дозором… Мавлий Галиакбаров остался служить на Диамиде, демобилизовался лишь в 1950 году.

Вернулся сначала в родную башкирскую деревню Тятер-Ключ, оттуда перебрался на Карабашский медеплавильный завод. Через три года женился и переехал в Свердловск. Супругу ему присмотрела и сосватала тетушка – очень удачно. Мавлий и Кафия живут в любви и согласии 65 лет, воспитали сына и дочь.

Бытует мнение, что фронтовики не любят вспоминать о войне. Однако Мавлий Галиакбарович на расспросы правнуков Кирилла и Рустама о том, как он сражался с немцами, отвечает охотно.

– Надо, чтобы молодежь знала правду о войне, – говорит фронтовик. – Кому же о ней рассказать, как не нам!

От автора: к сожалению, когда интересуюсь в муниципалитетах, сколько фронтовиков у них осталось, нередко слышу: «У нас ни одного участника боев не осталось» или «Недавно простились с последним фронтовиком». Увы, редеют ряды победителей. Тем важнее успеть рассказать о тех, кто войну знает не по книжкам и не понаслышке. Ждем ваших сообщений о старых солдатах, дорогие читатели.


Татьяна Бурова

Фото автора


Редакция благодарит совет ветеранов «Западных электрических сетей» за помощь в организации встречи с фронтовиком

Источник:
Мавлий Галиакбаров - слева.
11:15
1080
Загрузка...