Мы знаем ягоду-"радугу". А вы?

Мы знаем ягоду-"радугу". А вы?

В мире известно 1500 сортов крыжовника, 50 из них произрастают в России. В Приуралье он и сейчас растет в диком виде. На Урале же выращивается только культурным размножением.

На моем участке растет и традиционный зеленый, и фиолетовый, и даже желтый крыжовник. А еще бывает розовый, всех оттенков красного цвета и даже черный. У некоторых сортов ягоды бывают слегка опушенными - покрытыми нежными волосками, довольно крупными - до 18 г, и мелкими - по 1,5 г. Но абсолютно все представляют собой кладезь ценнейших минеральных веществ - аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов Р и К, богаты солями фосфора, магния, кальция, железа и издавна широко применяются в народной медицине.
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но из имеющихся у меня видов меньше всего нравится крыжовник с зелеными ягодами. Гораздо вкуснее и слаще фиолетовые и желтые плоды.
Учитывая то, что одни сорта в наших условиях поспевают в начале августа, другие - в середине и конце последнего месяца лета, а также то, что, не портясь, они могут висеть на кусте по 2-3 недели, значит, целый месяц мы сможем употреблять их в свежем виде.

Агротехника

Куст крыжовника может расти на одном месте 20-25 лет, рекорд составляет 40 лет. Надо только правильно ухаживать за ним. Он совершенно не капризен и растет на любых видах почвы.

Просыпается крыжовник в конце апреля или в начале мая. Опытные садоводы в это время, то есть до распускания почек, стараются обработать кусты против мучнистой росы. Самые смелые проливают кусты с нераспустившимися, но уже набухшими почками теплой водой, а осторожные обрабатывают их с появлением первых листочков проверенными препаратами – «Искрой», «Инта-виром».

Все сорта крыжовника отзывчивы на фосфорные удобрения. Вот несколько несложных рецептов приготовления органических удобрений. В 10-литровую бочку положить 1-1,5 кг селитры или 1,5-1,7 кг сульфата аммония. Если есть навоз или птичий помет, можно добавить и их. Хорошо перемешать, дать день-два настояться и можно приступать к опрыскиванию кустов. Второй вариант: в 10-ведерную бочку положить 5 ведер навоза или птичьего помета и под крышкой дать постоять 2-3 дня. Затем жидкое удобрение разбавить водой в пропорции 1:7, т.е. 7 ведер воды на 1 ведро удобрения. Достаточно одной такой подкормки, которая проводится сразу после цветения, и хороший урожай обеспечен.
Отзывчив крыжовник и на древесную золу. Лучше вносить ее в виде водного настоя.
Каждую осень следует проводить омолаживающую обрезку, каждые 2-3 года убирать старые побеги. Необходимо удалять также ветки, которые лежат на земле, прикопав наиболее крепкие для дальнейшего размножения.
В жаркую, засушливую погоду нужно хотя бы раз в неделю хорошо проливать кусты. Я вне зависимости от погоды всегда поливаю крыжовник водой из колодца - мучнистая роса и другие вредители не любят холодную воду.

Чем полезен

Плоды крыжовника широко используются в народной медицине. Отвар из плодов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используется при лечении туберкулеза легких. Благодаря большому содержанию в ягодах пектиновых веществ, крыжовник способен защитить организм человека от радиации, нормализовать уровень холестерина. Плоды рекомендуются пожилым людям в качестве диетического питания. Регулярное употребление их повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням.
Из ягод получаются замечательные маски для лица, незрелые плоды используют в борьбе с угрями, веснушками и пигментными пятнами. Настой из листьев укрепляет корни волос, наружно применяется при кожных заболеваниях. В любом виде ягоды крыжовника полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, обладают слабительным и мочегонным свойствами.

Есть и противопоказания при его употреблении. Надо с осторожностью принимать его людям, страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется он при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при энтероколитах.

Как заготавливать

Из крыжовника получается хорошее варенье, компоты, повидло, вино. Я перепробовала все и остановилась на очень простом рецепте. Прокручиваю ягоды на мясорубке и, добавив в полученную массу сахар, готовлю варенье-пятиминутку.
Хорошо сохраняет свои качества крыжовник и в замороженном виде. Чистые ягоды нужно уложить нетолстым слоем в полиэтиленовые мешочки и поместить в морозильник.

Римма Врубель

16:00
881
Загрузка...