Главный портал пенсионеров

​Вспоминая Маршала Победы

​Вспоминая Маршала Победы

В 1945 году Маршал Советского Союза, заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Константинович Жуков был на вершине полководческой славы. Возглавляемый им 1-й Белорусский фронт активно участвовал в освобождении Польши от немецких войск. Жуков руководил Берлинской операцией, завершившейся взятием Берлина вместе с союзниками СССР. Вместе с представителями союзных держав 8 мая он принял от генерал-фельдмаршала Кейтеля безоговорочную капитуляцию нацистской Германии. А 24 июня Г. К. Жуков принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве. Кроме этого, 7 сентября он принимал от СССР Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне.

Полководец-легенда

В июне 1945 года Жуков возглавил Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) и Советскую военную администрацию в Германии (СВАГ). В июле он вошел в качестве представителя СССР в союзнический Контрольный совет по управлению Германией. Легендарный маршал был удостоен многих высших воинских и государственных наград СССР и других стран мира.

Слава Жукова и его огромная популярность в армии насторожили И. В. Сталина. Это решило судьбу Георгия Константиновича на ближайшие семь лет, вплоть до смерти советского вождя. Летом 1946 года Жуков предстал перед Высшим военным советом. Его обвиняли в незаконном присвоении трофеев - мебели, произведений искусства и другого имущества, в «раздувании» личных заслуг в разгроме Германии, в том, что он «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».

Жуков вынужден был признать обоснованными выдвинутые против него обвинения. Опальный маршал был снят с должности Главкома сухопутных войск – замминистра Вооруженных сил СССР и назначен командующим Одесским военным округом. Это могло рассматриваться только как почетная ссылка.

Уральская «ссылка»

Вскоре, 4 февраля 1948 года, приказом министра Вооруженных сил СССР Жуков был переведен в Свердловск на должность командующего Уральским военным округом - самым маленьким в стране по занимаемой территории. Урал стал местом его пребывания на долгие пять лет.

В Свердловске маршал жил в особняке на территории бывшего женского Тихвинского монастыря, в районе, известном как Зеленая Роща. Также у Жукова и его семьи была загородная дача на озере Балтым.

Переезд легендарного маршала в Свердловск не афишировался, в газетах его фамилия не упоминалась, но свердловчане, узнав о его новом назначении, приходили к зданию штаба Уральского военного округа на проспекте Ленина, чтобы наблюдать приезд Жукова на работу ровно в 9 часов утра. Многим доводилось видеть Жукова на улицах города, когда он прогуливался пешком. Каждый год 1 мая Г. К. Жуков принимал парад войск Свердловского гарнизона, передвигаясь по площади 1905 года на коне по кличке Мальчик. Однажды вспышка фотоаппарата газетного фотографа ослепила Мальчика, и он сбросил маршала на брусчатую мостовую. Мгновенно поднявшись, опытнейший кавалерист Жуков продолжал, как ни в чем не бывало, принимать парад, дружно приветствуемый зрителями. Позднее, во многом из-за этого случая, командующий парадом и принимающий парад в целях безопасности были пересажены на автомобили.

Несмотря на официальную опалу маршала, несколько трудовых коллективов Свердловской области выдвинули Жукова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Георгий Константинович стал депутатом высшего законодательного и представительного органа страны, его имя стало появляться на страницах местных газет.

На благо опорного края державы

Живя в Свердловске, Жуков общался с военными, особенно тесно – с сослуживцами, генерал-лейтенантом Т. И. Шевалдиным и генералом армии И.И. Федюнинским. Георгий Константинович близко сошелся с Павлом Петровичем Бажовым, часто бывал в доме писателя на перекрестке улиц Чапаева и Большакова. Сейчас это дом-музей П. П. Бажова. Писатель В.А. Стариков вспоминал: «Мы быстро привыкли, что на общегородских собраниях, на торжественных заседаниях, в дни работы городских и областных партийных конференций Г. К. Жуков и П. П. Бажов сидели в президиуме рядом. Место за столом ими словно было предусмотрено постоянное – самое крайнее от трибуны для выступающих. Сидя за столом, невысокого роста Г. К. Жуков казался очень большим и широким. П. П. Бажов рядом с ним выглядел как-то ниже ростом, но удивительно красивым, со своей выразительной бородой, сократовским лбом. Они оба были красивыми большой, человечески значительной красотой». Жуков был среди тех, кто в декабре 1950 года проводил Павла Петровича в последний путь…

Маршал Победы много сделал для повышения уровня боевой подготовки солдат и офицеров Уральского военного округа, уделял большое внимание их физической подготовке. В октябре 1948 года по его инициативе был создан Уральский спортивный клуб армии – первый в стране армейский спортивный клуб. Спортсмены клуба СКА (Свердловск) стали первыми чемпионами страны по хоккею с мячом и в дальнейшем многократно повторяли этот успех.

Через десять дней после смерти Сталина, 15 марта 1953 года, Жуков был освобожден от обязанностей командующего Уральским военным округом и переехал из Свердловска в Москву, где был назначен первым заместителем министра обороны СССР. Позднее, в феврале 1955 года, он стал министром обороны СССР.

Людмила Овчинникова

16:15
1548
Загрузка...