Как пенсионеру оформить электронный больничный?
Через несколько лет бумажные больничные полностью заменят на электронные. Сегодня многие российские медучреждения уже оформляют виртуальные листы нетрудоспособности. В Свердловской области количество документов из «компьютера», подтверждающих временную нетрудоспособность гражданина, перевалило за тысячу.
В чем преимущества новой технологии, имеет ли пациент право решить самостоятельно, в каком виде удобнее получать больничный лист? Учитывая, что среди пенсионеров немало тех, кто продолжает трудиться и официально трудоустроен, подробности новшества читателям «Пенсионера» разъясняет начальник отдела экспертизы временной нетрудоспособности Свердловского отделения Фонда социального страхования Т.П. Стрелкова.
- Татьяна Павловна, любое законодательное нововведение призвано решать конкретные задачи. Какие задачи решает внедрение электронного больничного листа?
- Это позволит исключить из оборота поддельные больничные листы. Например, в 2015 году было выявлено более 3 тысяч фиктивных больничных. Также сократится количество бумажных документов, снизятся расходы на производство бланков.
- Какие плюсы получит пациент?
- Отпадет необходимость бегать по кабинетам с просьбами исправить неточности в бумажных листках нетрудоспособности. Такое случается. Бумажный документ человек может потерять или нечаянно порвать, а вот электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) из программы никуда не денется.
- Электронный и бумажный больничный равноценны?
- Да. Электронный больничный - это такой же лист временной нетрудоспособности, как и бумажный, только его нельзя потрогать, невозможно потерять и подделать. Сам электронный листок пациент не видит и не получает его на руки. Но он получает в медучреждении индивидуальный номер, который будут использовать работодатель, фонд соцстраха. Пациенту также нужен этот номер для работы в личном кабинете на сайте ФСС, где он может отслеживать данные о начисленных средствах.
Между тем
По мнению экспертов, полностью отказаться от больничных на бумажных носителях и перейти на электронные листы в России получится не раньше 2020 года. Как отметила руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности ФСС России Марина Сальникова, «бумажный лист может быть отменен только тогда, когда мы поймем, что отработка завершена, и что электронное взаимодействие у нас действительно существует».
- Врачам оформление ЭЛН добавит хлопот?
- Напротив, их работа упростится, они смогут больше времени уделять пациенту. Ведь электронный больничный проще заполнить. Не надо следить за цветом, размером букв, расположением печати.
- Может ли человек отказаться от электронного больничного?
- Такая возможность предусмотрена законом. Пациент сам выбирает, брать ему виртуальный больничный или бумажный лист. Оформлять ЭЛН медицинские организации могут при соблюдении двух условий. Первое – застрахованное лицо дает на это письменное согласие. Второе - медицинская организация и страхователь-работодатель должны стать участниками системы информационного взаимодействия с ФСС по обмену сведениями и подписать соглашения с фондом.
- Что необходимо сделать всем трем сторонам соглашения для того, чтобы механизм обмена информацией работал, как часы, и оплата больничных не задерживалась?
- Все возможные риски учтены. Внедрение электронных больничных проходило в тестовом режиме еще до вступления в силу в июле прошлого года федерального закона № 86-ФЗ. Было выбрано несколько «пилотных» регионов, где отрабатывался механизм взаимодействия фонда соцстраха, медучреждения и страхователя.
- Сколько свердловских организаций заключило соглашение с фондом соцстраха?
- Из 170 тысяч страхователей – юридических лиц Свердловской области - договоры с фондом заключили более 2 тысяч организаций. Среди медучреждений 114 государственных, 20 муниципальных, 8 федеральных, 76 частных и 6 ведомственных заключили с ФСС соглашение по работе с ЭЛН. Мы хотели бы придать этому процессу большую динамику. Нас уже опережает Пермский край, догоняет Челябинская область. Из 85 субъектов РФ Средний Урал - пока на 59-м месте. Но фактически мы начали выдавать электронные больничные с октября 2017 года. «Первопроходцами» стали Камышловская ЦРБ, Верхнепышминская городская больница, ЦГБ в Полевском. Эти медучреждения сегодня могут поделиться опытом с коллегами из других муниципальных образований.
Наталья Горбачева