Главный портал пенсионеров

Сохрани и приумножь свой капитал!

Сохрани и приумножь свой капитал!

Где выгоднее хранить и как приумножить свои накопления? Изучить, например, предложения коммерческих банков. Но там высок риск отзыва лицензий. Купить «народные» облигации. Но этот рынок открывается тем, у кого есть возможность приобрести не менее 30 облигаций номиналом в 1 тысячу рублей. Остаются кредитные потребительские кооперативы (КПК), где процентная ставка всегда выше банковской…

Чем выше, тем привлекательнее для будущих пайщиков, слетающихся на заманчивое предложение, как мотыльки на огонь, и не ведающих о том, что попали в лапы «великих комбинаторов», действующих по схеме классической финансовой пирамиды.


Между тем

Банк России намерен усилить надзор за работой кредитно-потребительских кооперативов. В прошлом году регулятор выявил около 40 КПК – нарушителей законодательства.

Но поводом для закрытия кооперативов становятся не только мошеннические схемы. Для нормального развития кредитной кооперации в России нет ни подготовленных и компетентных специалистов, ни подготовки самого населения, часто даже не предполагающего, что такое кредитный кооператив.

Что будет дальше – покажут время и действия Банка России, пообещавшего «зачистить» рынок.


Как не попасться на удочку мошенников? Каковы отличия добросовестного КПК от «пирамиды на паях»? За ответами на эти и другие вопросы «Пенсионер» обратился к эксперту проекта Министерства финансов России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», кандидатом социологических наук Владимиром Фроловым.

- Владимир Алексеевич, вы являетесь автором книги «Дети и деньги», а старшему поколению есть что сказать?

- Начну с того, что я сам - пенсионер. В прошлом - военный социолог и социальный психолог, некоторое время назад вошел в экспертную группу Минфина РФ, где занимаюсь вопросами финансовой грамотности, в том числе - пенсионеров. Думаю, все понимают актуальность финансового просвещения, которое должно помочь снять многие острые вопросы. Мы видим, что закредитованность россиян зашкаливает, люди теряют средства еще и потому, что вкладывают их в сомнительные компании. Необходимы программы и специалисты, которые станут заниматься финансовым просвещением разных групп населения. Хорошие результаты в разработке программ повышения финансовой грамотности именно пенсионеров есть в Калининграде.

- Государство только в сентябре прошлого года приняло Стратегию, повышения финансовой грамотности граждан страны. К сожалению, наши граждане привыкли обращаться к государству тогда, когда КПК лопнул, деньги пропали…

- Принимая решение о том, куда и когда вложить накопления, мы часто ориентируемся на успешные истории, на рекламу и рассказы о том, как какой-то счастливец приумножил деньги, став пайщиком кооператива. Очарованные чьими-то высокими процентами люди идут в такой кооператив. А вот истории о том, как граждане вкладывают денежные средства в расчете на прибыль, а затем внезапно сталкиваются с закрытием кооператива и потерей вложений, игнорируются. Но ведь именно истории с плохим концом должны настораживать.

- Что делать, если нет финансовой возможности пойти за помощью к юристу?

- В Интернете есть специальные сайты: вашифинансы.рф; хочумогузнаю.рф, где можно найти немало полезной информации для каждого члена семьи. В сложной финансовой ситуации нужно созвать семейный совет. Во время общения может всплыть чей-то негативный опыт. Государство, конечно, будет проводить бесплатные семинары, готовить специалистов и волонтеров, выпускать методички, но формирование финансовой культуры происходит и в семье. Что касается финансового достатка семьи, то здесь надо помнить о том что деньги имеют два вектора движения – приход и расход. Пословица гласит: не бойся больших расходов, бойся маленьких приходов. Первый шаг к финансовому здоровью семьи - увеличить количество приходов, второй - оптимизировать доходы и расходы, избегая ловушек мошенников, сулящих баснословные выгоды.

- Советуете чаще вспоминать народные пословицы о деньгах?

- Да. Считаю народную мудрость, представленную в пословицах и поговорках о деньгах, важным подспорьем в формировании финансовой культуры. В марте 2017 года мы с Ириной Ильиничной Комаровой – известным российским филологом выпустили сборник «Пословицы и поговорки о деньгах».

- Любимая пословица есть?

- Дурень думкой богатеет. Надо не мечтать, а мыслить, не фантазировать, а действовать. Добавлю: необходимо учиться тому, как вести учет своих денег, и делать это постоянно.


Запомните!

Пока ЦБ делит кооперативы на «плохих и хороших», потенциальным пайщикам следует быть настороже и, по возможности, стараться провести аудит своими силами. Для этого нужно:

1.Зайти на сайт Банка России и проверить, внесены ли сведения о выбранном кооперативе в реестр (он обновляется ежемесячно). Если никакого упоминания об организации там нет, то правильнее воздержаться от вступления туда и, тем более, от передачи личных средств.

2. Сверить данные о кооперативе, указанные на сайтах организации и Банка России. В частности, на сайте кооператива в обязательном порядке должны быть размещены его учредительные документы.

3. Зайти на сайт саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов (СРО), членом которой является выбранный вами кооператив. В соответствии с требованиями законодательства, кооператив имеет право принимать новых участников и привлекать сбережения только в том случае, если он является членом одной из девяти СРО, работающих на российском рынке. О членстве в СРО можно узнать в реестре, который находится на сайте Банка России и обновляется ежемесячно.

4. Всегда обращайте внимание на размер процентов по размещаемым сбережениям. Обещание заоблачных процентов, величина которых в разы превышает банковские, должно насторожить. Следует помнить, что в соответствии с рекомендациями Банка России всеми СРО приняты единые правила и стандарты деятельности. Согласно им процентная ставка по договору передачи личных сбережений не может более чем в 1,9 раза превышать ключевую ставку ЦБ. За нарушения этого требования КПК исключается из СРО и лишается права привлекать деньги от населения.


Наталья Горбачева

16:10
1154
Загрузка...