Какими лекарствами побороть боль?

Какими лекарствами побороть боль?

Есть виды боли, с которыми к врачу идти не всегда удобно. Например, умеренная и эпизодическая ломота в мышцах и суставах, головные боли, похмельные страдания… У многих есть любимый препарат, который не раз избавлял их от боли. Как правило, это мощные анальгетики, которые, снимая боль, оказывают и вредное воздействие, у них немало побочных эффектов.

Давайте попробуем разобраться в анальгетиках. Обилие этих лекарств, фигурирующих под разными названиями, обманчиво. Почему? Они сделаны по принципу конструктора: «деталей» мало, но лекарств собирают из них много.

Более того, «деталей», обладающих именно обезболивающим действием, ещё меньше. Это ацетилсалициловая кислота (АСК), метамизол, парацетамол, ибупрофен и напроксен – только эти 5 активных веществ могут быть в безрецептурных таблетках, капсулах, суспензиях и прочих формах лекарств. На их основе делают сотни анальгетиков, продающихся под разными названиями. Парацетамолов - несколько десятков, наиболее разрекламированные – панадол, калпол, эффералган. Из препаратов с АСК – аспирин и упсарин, из ибупрофенов – нурофен, препараты метамизола – это всем знакомый анальгин, из лекарств с напроксеном – налгезин и другие. Присмотримся к сильным и слабым сторонам каждого из этих лекарств.

  • Ацетилсалициловая кислота. Помогает практически при всех болях, действуя в течение 3–6 часов. Одно из самых популярных лекарств, но может вызывать гастриты, язвы и даже кровотечения желудка. Не надо принимать АСК натощак и превышать разовую дозу в 600–750 мг.
  • Ибупрофен. К желудку относится нежнее, чем АСК. Время обезболивания тоже больше – 4–8 часов. Но частый приём ибупрофена увеличивает у пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями риск инфарктов и инсультов почти в 2 раза. Поэтому принимать его пожилым людям нужно осторожно.
  • Напроксен. Близок АСК и ибупрофену, по степени агрессивности к желудку он занимает промежуточное положение между этими средствами. Обезболивает хорошо, действует дольше, поэтому принимать его нужно 2 раза в день.
  • Эти три препарата обладают тройным действием. Они обезболивают, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие. Их ещё применяют при ревматических заболеваниях, для которых типичны воспаление и боли в суставах.
  • Парацетамол. О нём говорят, что в отличие от АСК и ибупрофена он не раздражает желудок. Это так, но трудно найти другое лекарство, которое было бы столь коварно по отношению к печени. Особенно препарат опасен для тех, у кого печень уже больна. Лучше не принимать более 0,5 г за один приём. Если парацетамол принимают с другими лекарствами, надо обязательно проверить их состав. Парацетамол часто используют в комплексных препаратах, поэтому его легко передозировать.

Больше – не значит лучше

Любой из этих пяти обезболивающих компонентов часто усиливают другими «деталями». Вот примеры типичных дополнений.

  • Спазмолитики – средства, расслабляющие мускулатуру. Например, дротаверин (активное вещество но-шпы) есть в пенталгине. Препараты со спазмолитиками лучше использовать при болях, связанных со спазмом мышц, – сильные головные боли напряжения, колики в животе. Но лучше не злоупотреблять этими лекарствами, обходясь более простыми.
  • Кофеин – классическая добавка для усиления и удлинения действия анальгетиков. Есть в большинстве «тройчаток» и «пятерчаток» – комплексных обезболивающих, содержащих 3 и 5 «деталей» соответственно. Кофеин влияет на сосуды мозга. Поэтому препараты с ним хорошо помогают при мигренях и прочих головных болях, в которых есть сосудистый компонент.

«Болтай!»

15:00
1019
Загрузка...