​Амнистию дачную подкрепили лесной

​Амнистию дачную подкрепили лесной

Более десяти лет в России действует упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки, прозванный в народе «дачной амнистией». Теперь «упрощенку» распространили и на участки, расположенные на землях лесного фонда.

Сразу оговоримся: под действие данных законов подпадают не все земельные наделы и возведенные на них строения. Об этом рассказывал на пресс-конференции руководитель управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

- В первые годы действия закона 93-ФЗ, который вступил в силу в 2006 году, владельцы дачных участков пользовались им вяло. Но в 2009 году активность достигла максимума. Тогда право собственности на дачные и садовые участки, на расположенные на них постройки закрепили 78 тысяч человек, - рассказал И. Цыганаш. – Затем начался спад: в 2016 году в регионе было зарегистрировано 20 тысяч прав, в прошлом году – всего 5 тысяч.

Между тем, потребность в упрощенном порядке легализации своей недвижимости у уральцев не исчезла. Просто многим не удавалось воспользоваться «дачной амнистией», хотя они и пытались это сделать. Владельцы земельных участков не могли без лишних формальностей зарегистрировать свои права по той причине, что участки эти полностью или частично находятся в зоне лесных угодий.


Цифры

По данным управления Росреестра по Свердловской области, за годы действия «дачной амнистии» свои права собственности зарегистрировали 361 тысяча человек - примерно 80 процентов домовладельцев.

По стране с 2006 года в упрощенном порядке было оформлено более 3,5 миллионов объектов ИЖС и свыше 7 миллионов земельных участков. Однако примерно 1 млн граждан воспользоваться «дачной амнистией» не успели.


И вот несправедливость устранена. В прошлом году была объявлена «лесная амнистия». Пока небольшое число уральцев воспользовались возможностями, которые дает им закон 280-ФЗ, согласно которому устанавливается приоритет сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) перед данными Государственного лесного реестра и лесного плана региона.

Что это дает? Если ваш земельный участок согласно лесному реестру относится к землям лесного фонда, а по данным ЕГРН – к иной категории, например, к землям, отведенным под индивидуальное жилищное строительство, значит, так тому и быть. Спорный участок изымут из лесного фонда, и его хозяин сможет оформить права собственности. Это же произойдет и в том случае, если в ЕГРН нужных сведений нет, но они указаны в правоустанавливающих документах, которые есть на руках у владельца участка.

Правда, из данного правила есть исключения. Во-первых, права на земельный участок должны были возникнуть до 1 января 2016 года. Во-вторых, участки не должны относиться к землям, расположенным в границах особо охраняемых природных территорий или объектов культурного наследия; к землям специального назначения – предназначенных, например, для промышленности, транспорта, обороны, космической деятельности; а также к землям сельхозназначения, оборот которых регулируется законом № 101-ФЗ от 24 июля 2002 года.

Вернемся к «дачной амнистии». Напомним, что упрощенный порядок регистрации прав распространяется лишь на земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Имеет значение и вид права, обозначенный в бумагах о выделении участка: собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Впрочем, если вид права не указан или его невозможно определить, «упрощенкой» воспользоваться тоже можно.


Ссылка на законы

Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30 июня 2006 года.

Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года.

Федеральный закон №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» от 29 июля 2017 года.


За долгие годы «дачная амнистия» претерпела некоторые изменения. В частности, усложнилась с 1 января 2017 года процедура регистрации прав на садовые и дачные дома, другие постройки. Если раньше достаточно было внести их в декларацию, то с прошлого года необходимо заказывать технический план кадастровому инженеру. Зато тем, кто строит дома на землях, отведенных под ИЖС, можно вздохнуть с облегчением, – для них упрощенный порядок регистрации прав собственности продлен до 1 марта 2020 года.

- В 30-50-е годы прошлого века в нашей области было выделено много земельных участков и под строительство частных домов, и под сады-огороды, но документально это не оформлялось или оформлялось не до конца, - подчеркивает и.о.первого заместителя регионального министра по управлению госимуществом Елена Николаева. – Существуют целые поселки, где у жителей нет никаких документов ни на землю, ни на дома. Единственная возможность в такой ситуации обрести права собственности – обращение в суд.

Но сначала нужно испробовать все возможные способы поиска документов. Свердловское управление Росреестра является правопреемником целого ряда ведомств, начиная с земельных комитетов и сельских администраций с их похозяйственными книгами. Кроме того, имеется уникальный Государственный фонд данных, где хранится документация по землеустройству, по инвентаризации земель населенных пунктов, по перерегистрации земель в коллективных садах, а также проекты перераспределения земель при реорганизации сельскохозяйственных предприятий.

- Остается неохваченным определенный пласт объектов недвижимости, - констатирует И. Цыганаш, - механизм, который заложен в законе о «лесной амнистии», позволит частично их легализовать.

И последнее. Чаще всего граждане спрашивают: нужно ли проводить межевание, чтобы оформить права собственности в упрощенном порядке?

- По закону это не обязательно, но желательно, - ответил Игорь Николаевич. – Я бы рекомендовал это сделать, чтобы избежать в дальнейшем споров с соседями о границах и площади вашего участка.

Татьяна Бурова

ВНИМАНИЕ: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ!

Тема: упрощенный порядок регистрации прав на землю, гаражи, жилые дома.

Очная горячая линия состоится 5 апреля с 12 до 13 часов по телефону редакции. На ваши вопросы ответят начальник отдела государственной регистрации недвижимости № 3 Марина Александровна Казанцева и начальник отдела государственного земельного надзора Яков Анатольевич Лобов.

Задать вопросы можно и заранее, позвонив по указанному телефону до 5 апреля. Ответы читайте на страницах «Пенсионера».


Ваши вопросы принимаем до 5 апреля по тел.: (343) 377-00-47, 377-00-50; по электронной почте: info@mediakrug.ru

12:25
1654
Загрузка...