Как правильно заморозить овощи
Заморозка – самый простой и экономный способ хранения продуктов. Для заморозки не требуются консерванты и сохраняется запах, цвет и вкус овощей, а самое главное в большей степени сохраняются питательные свойства и витамины овощей.
Отбор и подготовка овощей. Следует использовать только свежие и качественные овощи. Чем меньше времени прошло с того момента как их сорвали, тем больше сохраняется в них витаминов и каротина, а так же вкусовые качества, цвет и запах. Следует предварительно перебрать овощи и отделить несъедобные, а также, если необходимо, твердые части. После отбора их необходимо промыть, используя холодную воду. При промывке овощи должны быть целыми и не разрезанными. Затем чистые и промытые овощи необходимо просушить и нарезать кусочками.
Во избежания потери цвета и вкуса подготовленные кусочками овощи необходимо бланшировать в подсоленной воде или масле. В кипящую воду необходимо окунуть овощи на несколько минут, доведя их до кипения. Для лучшего сохранения цвета и вкуса бланшировать можно на пару. Эта процедура необходима для брокколи, цветной капусты, кукурузы, гороха, фасоли. Томаты огурцы, корнеплоды петрушки, лук и перец бланшировать не требуется. Все эти процедуры необходимо делать очень быстро, чтобы питательные вещества не терялись при воздействии воздуха. После бланширования овощи необходимо просушить или остудить.
Важна именно быстрая заморозка, так как при ней клеточный сок в овощах не успевает кристаллизоваться, и при правильном размораживании не происходит большой потери клеточного сока.
Раскладка овощей. Раскладывать овощи нужно в небольшие емкости по 200-
Перед употреблением замороженные брикеты нужно оставить при комнатной температуре на 30 минут. При готовке борщей или супов в кипящую воду кладут слегка размороженные овощи. При приготовлении вторых блюд размороженные овощи должны слегка просохнуть. Нельзя забывать о том, что замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
Источник 101sovet.su