Насколько депутаты далеки от народа?
В материале «Митингуй – не митингуй…», опубликованном в «Пенсионере» № 15, мы затронули тему ответственности депутатов разных уровней за принимаемые ими решения; о том, насколько эти решения соответствуют запросам избирателей.
Судя по звонкам и письмам читателей, которые пришли в редакцию после выхода материала, тема оказалась злободневной. Пожилые уральцы так или иначе задают вопрос: а известны ли депутатам нужды и чаяния тех, чьи интересы они призваны защищать? Насколько «далеки они от народа»?
Эту тему мы решили обсудить с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Е.Г. Зяблицевым. Огромный депутатский стаж Евгения Геннадьевича, опыт взаимодействия с ветвями власти разного уровня, собственная ежедневная кропотливая работа с избирателями позволяет ему взвешенно и справедливо оценивать деятельность коллег по депутатскому «цеху».
Наша справка
Евгений Геннадьевич Зяблицев, в настоящее время – депутат Законодательного собрания Свердловской области, входит в состав Комитета по социальной политике.
Депутат Государственной Думы второго – четвертого созывов: с 1995 по 2007 год. Работал в составе Комитетов по промышленности, строительству, транспорту и энергетике; по энергетике, транспорту и связи; по труду и социальной политике.
В ноябре 1994 года создал и возглавил общественное объединение «Зяблицев-Фонд», которое материально поддерживает одаренных детей, нуждающихся граждан разных социальных категорий.
Вспоминая личный опыт работы в Государственной Думе, Евгений Геннадьевич признает, что у народных избранников такого уровня значительно больше возможностей, чтобы не только подготовить депутатский запрос по той или иной проблеме, но и потребовать от руководителей разных ведомств реальных шагов по ее решению.
- И все же главное в работе зависит от личности самого депутата, - замечает Е.Г. Зяблицев. – Если он работает с профессиональной командой, если он постоянно находится на связи со своими избирателями, если его юристы регулярно «долбят» чиновников, если у него самого уже есть имидж человека, который все равно добьется решения вопроса, тогда и люди ему поверят. У меня есть профессиональная команда, которая не устает донимать чиновников запросами, а если потребуется – и выйдет в суд, чтобы помочь избирателям справиться с конкретной проблемой. С завышенными коммунальными платежами, например.
- Наши читатели в разных районах области жалуются на то, что не могут на местах получить квалифицированную юридическую помощь, поддержку в решении социальных вопросов. Им могли бы помочь депутаты местных дум, Заксобрания, Госдумы, избранные от конкретной территории, но увы, их встречи с избирателями происходят в лучшем случае раз в месяц…
- Могу ответственно заявить, что для избирателей моего округа двери общественной приемной Зяблицева открыты каждый день! Действуют и выездные приемные. День за днем занимаясь, к примеру, теми же коммунальными вопросами, нам удалось так выстроить работу с управляющими компаниями, что многое удается решить в досудебном порядке, не доводя дело до суда. Поэтому жителям других территорий могу посоветовать не стесняться тормошить своих депутатов – от местного до федерального уровня. Нужно ходить на приемы, настаивать, требовать. Помощь избирателям – это главное, для чего работают депутаты. А те, кто отказывают в помощи, - люди недальновидные. Если ты сейчас не завоюешь авторитет у жителей на конкретной территории, завтра тебя не изберут не то что в Госдуму – даже в местный законодательный орган. Если хочешь, чтобы за тебя снова проголосовали, - работай!
- Да, депутат и избиратель – тандем обоюдовыгодный. Жаль, что не все народные избранники это осознают. Поделитесь с ними своим опытом налаживания прочных связей?
- Никакого секрета нет. Мы контактируем с избирателями регулярно: помимо решения их проблем, проводим для них праздники, организуем концерты, встречи. Даже свою еженедельную газету выпускаем, которую распространяем бесплатно на территории своего избирательного округа, - информируем о депутатской работе. Очень много добрых дел проводим по линии «Зяблицев-Фонда». Например, для пенсионеров организуем бесплатные услуги бани, парикмахерской, нынче в начале нового садового сезона раздавали семена. Постоянно проводим сбор не новых, но добротных вещей, которые раздаем нуждающимся. Я ежегодно выделяю собственные средства для ремонта детских и спортивных площадок в округе, для оборудования новых, по просьбам пенсионеров создаем во дворах зоны отдыха и так далее. Нередко нам помогают управляющие компании. Удовольствие, скажу честно, недешевое, но выполнение таких конкретных просьб избирателей приносит гораздо больше пользы, чем рассуждения на глобальные, мировые темы. Они людей, конечно, волнуют, но бытовые проблемы – «ближе к телу», они мешают комфортной жизни здесь и сейчас.
- Есть ли в вашем округе ветеранский актив, на который можно опереться при решении тех или иных вопросов?
- Разумеется. У нас действует штаб помощников, которые распространяют нашу газету, беседуют с жителями округа, собирают их пожелания, просьбы, на которые мы и реагируем. Да, есть районные советы ветеранов, с ними мы тоже взаимодействуем, но больше опираемся на собственный актив. Так, на мой взгляд, удается лучше узнать настроение людей, их повседневные заботы. Ко мне как к депутату отношение со стороны чиновников настороженное, можно сказать, что я – оппозиционный депутат, поэтому стараюсь избегать излишних формальностей в делах, а действовать напрямую в интересах избирателей.
- Расскажите о вашем фонде. Он уникален, поскольку был первой подобной организацией в регионе, созданной одним человеком, и действует уже больше 20 лет. Какой совет вы дадите тем, кто решит последовать вашему примеру?
- Не жалейте денег! Если нет собственных, всегда можно выстроить отношения с предприятиями, коммерческими фирмами, которые согласятся тебе помогать. Возьмите, к примеру, актрису Чулпан Хаматову: фактически на пустом месте создала фонд, который миллионы рублей направляет на помощь тяжелобольным детям. Все зависит от человека. Хочет работать – преодолеет любую трудность. В Свердловской области есть немало благотворительных фондов, которые оказывают нуждающимся действенную поддержку. Радует, что с каждым годом их становится больше. Это раньше к благотворительности относились настороженно – мол, наверняка что-то украл, раз жертвует… Сейчас отношение к благотворителям доброжелательное. Конечно, в Екатеринбурге такие фонды создать проще, чем в отдаленных городах и районах области. Но они есть, и помощь их всегда кстати. Возвращаясь к нашему фонду, могу добавить, что, помимо уже названных дел, мы регулярно организуем поездки пенсионеров по родному краю. Зачем сидеть в четырех стенах, если есть возможность пообщаться, завести новых друзей?
Такие путешествия очень востребованы среди пожилых, им нужны свежие впечатления, общение, возможность узнать что-то новое. А тем, кто интересуется театром, мы приобретаем билеты на спектакли. Эта акция тоже пользуется огромным спросом. Финансово поддерживаем комплексные центры соцобслуживания Октябрьского и Кировского районов Екатеринбурга. Они молодцы, делают многое для пожилых людей. А мы помогаем им организовать чаепитие и тому подобное. Кстати, мы поддерживаем не только ветеранов. Уже много лет вручаем именные стипендии лучшим ученикам и педагогам школ. Это стимул стремиться к еще более высоким результатам. И тут важны даже не столько деньги, сколько имидж, признание достижений.
Короче говоря, депутатская работа – с фондом или без него – это не разовые акции накануне очередных выборов или от случая к случаю. Нет, это постоянный труд в течение всего депутатского срока. Чтобы люди доверяли, чтобы были уверены в том, что есть тот, кто в любой момент поможет. Тогда и ответная реакция избирателей в виде отданных в твою поддержку голосов будет закономерной и заслуженной.
Беседовала Наталья Березнякова
Фото Виктора Вишневского, uralinform.ru