Что "новый" президент приказал чиновникам?
В понедельник, 7 мая, Владимир Путин в четвертый раз официально вступил в должность Президента России. Мартовские выборы обеспечили ему поддержку большинства избирателей. Значит, в последующие годы нужно оправдывать доверие россиян.
Мы уже писали на страницах нашей газеты о тех пожеланиях, которые высказывали пенсионеры в ходе выборной президентской кампании. Общий посыл был единым: заявил о Росси как о великой державе на мировом уровне, пора обратить внимание на дела внутри страны.
Очевидно, что таково же мнение народа и в целом в стране. Не случайно в первой президентской речи Владимира Путина на четвертом сроке прозвучали следующие мысли: «Особенно остро осознаю ответственность перед всем нашим народом, ответственность перед всей Россией. Считаю своим долгом и смыслом жизни сделать все для России, для ее будущего, для благополучия всех семей. Новое качество жизни, благополучие и безопасность — вот что самое главное. Наш ориентир - это Россия для людей».
Сразу после инаугурации В. Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Теперь Правительству РФ до 1 октября предстоит подготовить национальные проекты по направлениям, перечисленным в новом документе. Задача – реализовать меры «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны.
Программа развития России до 2024 года
В новом указе Путин ставит задачи увеличить численность населения, повысить уровень жизни россиян и создать для них комфортные условия жизни, а также «условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека». Перечислим наиболее значимые моменты.Национальные цели:
- обеспечение устойчивого естественного роста численности населения;
- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет);
- снижение в два раза уровня бедности;
- улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
- ускорение технологического развития;
- обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
- вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира;
- обеспечение темпов экономического роста выше мировых.
Демография: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.
Здравоохранение: снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. человек; сокращение смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. человек), смертности от новообразований, в том числе злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся); разработка и реализация программ борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развития детского здравоохранения; формирование системы защиты прав пациентов.
Образование: вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.
Жилье и городская среда: обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе за счет предоставления им ипотеки со ставкой менее 8 процентов; сокращение в два раза количества городов с неблагоприятной средой.
Экология: ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в воздух в наиболее загрязненных городах; очистка от мусора берегов и прибрежной акватории озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора.
Создание безопасных и качественных автодорог: увеличение доли дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50 процентов; снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом — до уровня, не превышающего 4 человек на 100 тыс. населения (к 2030 году — стремление к нулевому уровню смертности).
Цифровая экономика: увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом; использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.
Культура: укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России; развитие сети кинотеатров в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек.
Модернизация магистральной инфраструктуры: строительство и модернизация российских участков автодорог, относящихся к международному транспортному маршруту Европа — Западный Китай; увеличение мощностей портов Дальневосточного, Северо-Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов; увеличение числа внутренних авиарейсов, не совершаемых через Москву, до 50 процентов от их общего количества; создание основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами.
С этими и другими направлениями развития страны, предусмотренными Указом от 7 мая 2018 года, можно подробнее ознакомиться на сайте Кремля: kremlin.ru.
И очень хочется верить в то, что все обозначенное обязательно будет реализовано на практике. Комфортной и достойной жизни в России хочется каждому ее гражданину.
Подготовила Наталья Березнякова