Главный портал пенсионеров

Как не стать жертвой торговцев рассадой?

Как не стать жертвой торговцев рассадой?

Не все, что цветет буйным цветом, даст достойные плоды. Забывая об этом, многие владельцы садовых участков становятся жертвами обмана предприимчивых торговцев рассадой и саженцами.

Нынешняя холодная весна вынуждает многих садоводов всерьез задуматься над необходимостью приобретения готовой рассады и саженцев плодовых деревьев. Собственная рассада, о чем мы уже не раз писали на страницах газеты, огородников нынче не радует: семена всходили плохо, крохотные сеянцы болели, многие погибли, не успев взойти. Поэтому и приходится отправляться на всевозможные садовые выставки-ярмарки, чтобы пополнить запасы рассады зелени и овощей, а также обновить плодово-ягодные насаждения. И тут нужно быть начеку!

Яркие бумажки гарантий не дают

Злоключения садоводов начинаются еще на этапе приобретения семян. В федеральных СМИ неоднократно писали о том, что за качеством посадочного материала, реализацией которого нынче занимаются все, кому не лень, проследить невозможно. Все отношения покупателя и продавца строятся исключительно на доверии. Потому-то так часто и происходят посевные «неприятности»: на картинке упаковки с семенами – желтые цветы, а в действительности вырастают красные. Это, конечно, не трагедия, просто ожидания садовода не оправдались. Хуже, если из семян огурцов для засолки вырастают салатные сорта. Но и это не катастрофа, в конце концов. Гораздо печальнее, если дорогие семена не всходят вообще.

Согласно действующему федеральному закону «О семеноводстве», семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. За нарушение таких правил реализатор некачественных семян может быть привлечен к административной ответственности – штрафу.

Если буквально следовать закону, то такие требования распространяются в том числе и на владельцев огородных и садовых участков, личных подсобных хозяйств, использующих для посадки картофеля, цветов, овощей и фруктов самостоятельно заготовленные семена. Получается, что садоводы не вправе сажать даже собственные клубни картофеля, не получив подтверждения их качества.

На деле, конечно, никто садоводов, выращивающих урожай для личных нужд, ни проверять, ни наказывать не будет. Закон вступает в действие, когда в процесс распространения посадочного материала включается коммерческая составляющая. То есть когда неизвестно откуда взятые семена идут на продажу.

Это нужно знать каждому

Федеральный Закон «О семеноводстве» принят почти два десятка лет назад. Его положения более подробно, с целью практического применения, разъясняют подзаконные нормативные акты. В частности, с 14 мая нынешнего года вступил в действие Приказ Минсельхоза России от 12.12.2017 N 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений». Этот совсем новый документ регламентирует весь порядок обращения посевного материала на территории страны.

С Приказом нелишне познакомиться каждому, кто занимается выращиванием урожая. Его легко можно найти в Интернете. Речь в нем и о том, на что следует обращать внимание при покупке посадочного материала, какие документы, подтверждающие качество, покупатель вправе потребовать у продавца семян или саженцев.

Например, вот какие требования должны соблюдать реализаторы, продавая семена в мелкой упаковке:

1. Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

2. Свидетельство должно содержать следующую информацию:

  • наименование свидетельства, его номер и срок действия;
  • наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства;
  • культура, сорт;
  • репродукция;
  • номер партии;
  • всхожесть (в %);
  • объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки).

Если в ответ на вашу просьбу продавец выдал копию сертификата, присмотритесь к информации на пакетике семян.Упаковка с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории РФ, должна содержать:

  • наименование и адрес организации – производителя или импортера семян;
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

На упаковке не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.

На практике многое иначе

О том, насколько реальное положение вещей на рынке посевной продукции соответствует требования законодательства, мы беседуем с начальником отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области (Россельхознадзора) З.Р. Барбаковой.

– Деятельность по реализации семян не лицензируется и никаким образом законодательством не ограничивается, – рассказывает Зухра Рахимзановна. – Семенами, с точки зрения закона, являются части растений – клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и т.д., применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений, их сортовые и посевные качества регламентируются нормативными документами, а соблюдение порядка реализации семян входит в зону контроля Россельхознадзора. К сожалению, сейчас мы можем лишь зафиксировать факт нарушения, составить протокол об административном правонарушении и выдать предписание. Требования закона едины для производителей семян, сельхозпредприятий, крупных оптовых торговцев, розничных сетей или физлиц. Все их документы должны полностью соответствовать требованиям РФ. Но если покупатель, к примеру, в торговой сети «Ашан» потребует предоставить ему на документы на семена, то пусть не удивляется тому, что сертификат или удостоверение будет оформлено на условную агрофирму «Аэлита», которая и произвела семена, что продаются в торговой сети. Именно «Аэлита» по закону является продавцом семян, именно к ней и придется предъявлять претензии. Информация об условной «Аэлите» должна быть одинаковой и на упаковке семян, и в предъявленном сертификате. Срок действия сертификата о качестве – не более 12 месяцев.

Государственному контролю, прежде всего, подлежат сортовые семена, которые реализуются крупными партиями. Использование сортов как результата интеллектуальной деятельности ученых-селекционеров допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

– Государство старается защитить права обладателей патента на тот или иной сорт, – замечает З.Р. Барбакова. – Ведь на них лежит ответственность за то, чтобы выведенный сорт сохранял сортовую чистоту. Фальсификация конкретного сорта со стороны недобросовестных продавцов недопустима.

Контролировать, что именно выращивается на личных приусадебных участках, Россельхознадзор не в силах. Если бабушка в саду предлагает соседке семена томата, это ее личное дело. Тут уже все будет зависеть от добропорядочности бабушки и доверчивости покупателя, чтобы не занести с неизвестными семенами на свой участок возбудителей болезней и вредителей.

Если бабушка, вырастив рассаду томатов, решит излишки продать, то ей необходимо знать, что рассада большинства овощных растений не нормируется, ГОСТы установлены только на семена этих культур, а вот рассада земляники или саженцы плодовых культур должны соответствовать требованиям ГОСТов. Документом, обязательным для предъявления контролирующим органам, в этом случае будет акт о фитосанитарном благополучии её садового участка.

Другое дело – обязательный контроль там, где садоводам-частникам массово продают семена, рассаду или саженцы, на всевозможных сельхозярмарках, в торговых сетях, если реализацией на специализированной ярмарке занимаются продавцы, для которых такая торговля — основа коммерческой деятельности, здесь Россельхознадзор будет проверять все документы, чтобы защитить от возможного обмана покупателей саженцев или семян. И если обман налицо, то совместно с организаторами выставки инспекторы надзорного органа попросят реализатора покинуть выставочную площадку.

Вершки и корешки

По словам руководителя отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области, на выставках-ярмарках можно встретить всякое. Главная беда — продажа не районированных, южных сортов.

– Много таких саженцев везут из южных районов России, – говорит З.Р. Барбакова. – Как правило, на них есть все необходимые сертификаты. Но к нашему климату они не приспособлены. Моя настоятельная рекомендация садоводам – приобретайте саженцы сортов уральской селекции. У нас в регионе много частных питомников, крупнейшая на Урале Свердловская селекционная станция садоводства, где выращивают адаптированные к нашей зоне сорта. Пытливый садовод обязательно зимой проштудирует Государственный реестр сортов, разрешенных для выращивания в уральских условиях, поинтересуется сортовыми новинками местной селекции. Иногда плохую роль играет реклама. То предлагают землянику размером с кулак, то озимую картошку – мол, посадишь под снег, на следующий год останется только выкопать. Берите уральские сорта. Они гарантированно дадут хороший урожай.

Настоящей катастрофой Зухра Рахимзановна называет придорожные продажи саженцев с машин:

– Посмотрите хотя бы на номера машин, из какого региона они прибыли. Затем обратите внимание на маркировку саженцев. Согласно упомянутому выше Приказу № 622, эта маркировка должна строго соответствовать определенным требованиям и быть прикреплена к саженцам или таре любым способом, исключающим его потерю, чтобы можно было четко идентифицировать вид садовой культуры, ее сорт и так далее. Однажды я подошла к реализаторам саженцев с машины, на каждом растении просто прикреплена картинка. Спрашиваю продавцов: «А если я сейчас их все сниму и перемешаю, сможете обратно на саженцы прикрепить?» Слышу в ответ: «Конечно, мы же знаем сорта саженцев!» Вечером они сложат картинки в одну сторону, саженцы – в другую. И не исключено, что саженец, который сегодня был яблоней, завтра станет грушей, а послезавтра – вообще сливой… Или другой случай: подходит молодой человек, собирается брать такого «кота в мешке». Интересуюсь: «Вы уверены, что берете именно то, что требуется?» Он пожимает плечами: «Мне без разницы. Теща отправила купить именно здесь. Не вырастет – на следующий год новый купим...» Ну что тут скажешь!

В этом смысле покупатель также рискует, приобретая семена посредством почтовой рассылки. Такие отправления должны поступать на почту в незапакованном виде, чтобы можно было проверить соответствие описи заказа тому, что фактически отправляется. Но кто по факту это будет делать? Так что «семена – почтой» – услуга сомнительная.

Чтобы наказать, нужно доказать

Проблема в том, что мера наказания за выявленные нарушения, предусмотренная ст. 10.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – это незначительные штрафные санкции. Сумма штрафа для физического лица – до 500 рублей, для ИП — до 1 тысячи рублей, для юрлица — до 10 тысяч рублей. Учитывая объемы продаж семенного материала в России, такие штрафы – что слону дробина. Это очень прибыльный бизнес. А инспектору Россельхознадзора еще нужно доказать факт нарушения. И срок давности для привлечения к ответственности за доказанное нарушение – всего два месяца.

– Каждую весну нам звонят и пишут с требованием наказать недобросовестного продавца. И чеки есть, чтобы подтвердить, что брали именно у него. Но ведь семена мы приобретаем, как правило, в феврале. А жаловаться начнем в августе-сентябре, когда из этих семян ничего не вырастет. Так что даже если есть доказательства в виде чеков и прочего, а два месяца прошли, привлечь к ответственности мы никого уже не сможем, – поясняет ситуацию З.Р. Барбакова.

Беда и в том, что на пути семян от продавца-призводителя к садоводу-покупателю стоит множество перекупщиков. Так что если как-то удастся в два месяца доказать вину перекупщика и наказать его, это вовсе не означает, что именно он виновен. А может, это вина того, кто пакетировал? И где гарантия, что на следующий год вы вновь не будете обмануты?

Россельхознадзор в обязательном порядке осуществляет фитосанитарный контроль партий семян, которые ввозятся на территорию области. В соответствии с методикой отбора, выборочно вскрываются пакеты и проверяется наличие сорняков, вредителей и болезней. Часть семян бывает заражена сорняками, по которым в нашем регионе действует карантин. Например, за 4 месяца текущего года было выявлено 10 партий семян в количестве 2200 штук пакетиков и 4,8 кг с наличием карантинных вредных объектов. Партии семян в этом случае подлежат уничтожению Другого способа борьбы нет. Ответственный продавец обязательно покажет документы, которые подтвердят факт проведения карантинной экспертизы реализуемых семян.

Подводя итог разговора, можно сделать следующие выводы. Во-первых, садоводам нужно обязательно изучить нормативные акты, чтобы знать, что можно и нужно требовать у продавца семян и саженцев. Во-вторых, лучше брать районированные сорта уральской селекции. В-третьих, почаще заглядывать на сайт Управления Россельхознадзора по Свердловской области www.rsnso.ru, чтобы быть в курсе, какие еще «сюрпризы» приготовили доверчивым садоводам недобросовестные продавцы.

Богатого урожая вам, друзья!

Наталья Березнякова

Фото пресс-службы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области, Бизнес-Вектор

16:15
1608
Загрузка...