Что было в мае 50 лет назад?
Холодный май на Урале
«Май и весна - это надежда», - с такими словами обратился в своем приветствии к уральцам областной Совет народных депутатов накануне 1 мая 1992 года.
Надежд у людей много. Селяне озабочены: со дня на день посевная, трактора уже в поле, а ночью был заморозок. Самая насущная общая проблема – получить невыплаченную заработанную плату и пенсию. Сумма долга в Свердловской области составляла 2,7 миллиарда. Об этом и других житейских проблемах шла речь на городском собрании в Екатеринбурге, митингах и маевках в области..
Открытие века
3 мая 1995 года. В музее радио открылась новая экспозиция. Она посвящена 100-летию с того дня 1895 года, когда Александр Степанович Попов, родившийся в небольшом уральском поселке Турьинские Рудники, показал коллегам свое изобретение. В экспозиции все представлено в интерьере, воспроизводящем атмосферу былого. Кронштатская лаборатория, приборы образца 1890-1895 годов, дипломы, завоеванные ученым на различных выставках, книги из личной библиотеки выпускника Петербургского университета, его фотоаппарат. Поистине, вещими стали слова доклада Попова, прозвучавшие Русском физико-химическом обществе.
«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояние…»
На месте пустыря
7 мая 1978 года. В Свердловске началось строительство нового микрорайона «Комсомольский». На месте бывшего заболоченного пустыря встанут кварталы 9-ти и 16-ти этажных жилых ломов, общественно-торговый центр и Дворец культуры, спортивный комплекс и школы, детские учреждения, магазины, кафе. В отделке зданий используют цветной уральский камень. Новый жилой район с населением 70 тысяч человек будет отделен от дорог и промышленных предприятий зеленой зоной бульваров.
Слет будущих земледельцев
12 мая 1984 года. Выпускники сельских школ съехались в столицу Среднего Урала на традиционный слет. Его участниками стала молодежь, решившая получать высшее образование заочно, а работать в родных деревнях и селах. В программе слета встречи с трудовыми династиями, известными стране земледельцами, студентами и выпускниками Свердловского сельскохозяйственного института.
От Урала до Токио
13 мая 1995 года. Полвека исполнилось екатеринбургскому профессионально-техническому художественному училищу № 42. Открытое в уральском регионе, где добывают практически все виды цветных отделочных камней, оно стало признанной школой камнерезов и ювелиров. Произведения питомцев этого училища знают музеи Москвы и Санкт-Петербурга, Парижа и Лондона, Нью-Йорка и Токио.
Продолжение традиции
14 мая 1978 года. Встреча молодых литераторов Урал состоялась в Свердловске. Среди них участники творческих объединений «Уралмаша», Нижнего Тагила, Серова, других городов. Эта традиция родилась вскоре после Великой Отечественной войны. Многие из тех, кто был на первой встрече, стали известными литераторами, руководят семинарами при областной организации Союза писателей. Лучшие произведения молодых издаются в Средне - Уральском книжном издательстве, печатаются в журналах «Урал» и «Уральский следопыт». В ходе встречи прошла дискуссия «Литература и современность».
Эстафета поколений
15 мая 1968 года. В Уральском политехническом институте защитил докторскую диссертацию представитель старшего поколения Владимир Суторихин, а его молодые коллеги отчитались в своей работе. Нынче 45 вчерашних участников студенческого научного общества стали кандидатам наук. Получили 16 авторских свидетельств за изобретения. Опубликовали сто статей в научной прессе. В семье ученых прибавилось шесть докторов. Один из крупнейших в стране вузов, выпускающий в этом году 50-ти тысячного специалиста, стал не только кузницей инженерных, но и научных страны.
Двухсотлетие храма
16 мая 1992 года. Праздничное богослужение с благодарственным молебном и крестным ходом прошло в Екатеринбурге в связи с 200-летием Вознесенского храма, который возвышается над городом. Крест на его колокольне – последнее, что видела перед расстрелом царская семья, казненная в подвале Ипатьевского особняка.
След Айседоры Дункан
16 мая 1995 года. В этот день состоялась встреча с нашей землячкой Натальей Аляшевой - автором рукописи книги об известной балерине Айседоре Дункан, Чтобы сохранить детскую танцевальную студию, которой руководила, она предприняла поездку по России и в 1924 году выступала в Екатеринбурге. Судя по одному из писем балерины, которую называли «царицей жеста», город привел ее в трепет своей суровостью. Что касается зрительских отзывов о ее гастролях, то газета «Уральский рабочий» писала: «Это было «самое яркое зрелище, которое когда-либо видел наш зритель»
Первый в России
17 мая 1996 года в Екатеринбурге открылся первый в России экономический форум, который по мнению аналитиков стал отечественным аналогом Давосского. В нем принимают участие представители властных структур, регионов, промышленников, предпринимателей, банкиров. Цель форума: наметить пути выхода из экономического кризиса, усиления социальной направленности реформ и создания благоприятные условия для отечественного бизнеса.
Заключительный тур
19 мая 1978 года. Сегодня Свердловск принимает Всесоюзную творческую эстафету, организованную ЦК ВЛКСМ в честь ХI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Здесь состоится заключительный тур смотра - конкурса исполнителей
советской песни, в котором примут участие солисты и вокально-инструментальные ансамбли Новосибирска, Тюмени, Ижевска, Челябинска и других городов Урала и Сибири.
Спасенные шедевры
2О мая 1995 года. Ирбит. Имя известного уральского ученого Онисима Клера присвоено директору ирбитского музея искусств Валерию Карпову. Так оценен его большой вклад в спасение старинных гравюр и организацию их показа в России.
Выставка «Спасенные шедевры» побывала В Москве, Уфе, Иваново. Вятке, Набережных Челнах и других городах Большой интерес вызывают около двухсот собранных в музее произведений, возрожденных к жизни научно - реставрационным центром страны. Коллекционная работа по созданию собственного фонда позволила музею стать известным в России учреждением культуры. Сейчас здесь свыше четырех тысяч подлинных произведений русских, западноевропейских, современных мастеров. Многие из них специалисты называют шедеврами.
Ян Хуторянский