Главный портал пенсионеров

Что случилось с лучшим памятником маршалу Победы?

Что случилось с лучшим памятником маршалу Победы?

В День Победы на площади Первой пятилетки у мемориала погибшим воинам собралось множество людей. Самая торжественная и трогательная церемония в этот великий день – возложение венков у стелы в центре мемориала. Нескончаемой вереницей шли и стар, и млад, чтобы возложить цветы к высеченным на мраморных плитах именам погибших уралмашевцев.

В другом месте города, на площади возле штаба УрВО, ныне реорганизованного в Центральный военный округ, екатеринбуржцы собрались у памятника Маршалу Георгию Жукову, которого народ назвал полководцем Победы. Сегодня немногие знают, что этот монумент, авторами которого являются архитекторы Сергей Гладких, Геннадий Белянкин и скульптор Константин Грюнберг, был отлит в цехах Уралмашзавода.

У этого памятника непростая судьба. Монумент, ставший одним из символов Екатеринбурга, был создан на народные пожертвования. Его задумали в то время, когда под напором политических перемен рушились прежние идеалы. Этот период впоследствии назвали «лихими девяностыми». Сегодня уже написаны диссертации о том, что осталось от страны заводов и фабрик за период приватизации в России. А тогда вся страна голодала, на предприятиях по нескольку месяцев были задержки заработной платы.

Но хотя денег на возведение монумента не было, тем не менее с помощью ветеранских организаций, командования военного округа, правительства области и общественности Екатеринбурга удалось собрать необходимую сумму.

Как вспоминают участники этих событий, было много людей, не верящих в успешный исход дела. Скульптура, вес которой 17 тонн, представляла собой довольно сложное инженерное сооружение. Не раз возникали критические моменты, когда скульптор Константин Грюнберг приходил в отчаяние.

Уралмашевцы могут рассказать о многих тяжелых ситуациях. Особенно запомнилась проблема технически сложной сварки бронзы со сталью в опоре памятника. В мировой практике подобного технологического решения не было. Но заводчане одолели сложную задачу!

Участники монтажа памятника навсегда запомнили барьеры, которые пришлось брать уже на «финишной прямой». Комиссия, принимавшая памятник, долгое время не разрешала его установку – возникали сомнения в его устойчивости, поскольку полководец должен был находиться на вздыбленном коне.

Уралмашевские мастера пошли на хитрость и переделали ноги лошади, заменив полую конструкцию с каркасом на монолитную. Когда семнадцатитонная скульптура была готова, ее установили на голову и тем самым наглядно продемонстрировали высокую прочность и качество монумента.

Создатели памятника вспоминают, как в ходе работ они воочию убеждались в великой любви и почтении людей к народному маршалу. Возле места, где выполнялись сборочно-сварочные работы, постоянно проходили экскурсии школьников, очень часто в цехах появлялись работники телевидения и других СМИ. На всех этапах выполнения работ заводчане чувствовали пристальный интерес, сочувствие, моральную поддержку. А с другой стороны, постоянный ажиотаж создавал для людей, не привыкших «работать на публику», дополнительный психологический прессинг.

Журналисты любили находить и выделять некоторые интересные моменты, например, однофамильцев маршала. Наиболее ответственные сварочные швы были выполнены Леонидом Ивановичем Жуковым, а бригадиром монтажников был Александр Васильевич Жуков.

Памятник Георгию Жукову был открыт 9 Мая 1995 года, когда вся страна праздновала 50-летие Великой Победы. Сегодня не только уральцы, но и гости Екатеринбурга часто приходят к тому мнению, что именно на Урале создан самый выразительный монумент великому полководцу.

Раиса Гилева, фото автора и Владимира Радченко

11:10
1023
Загрузка...