Главный портал пенсионеров

Они заработали трудовой стаж в 1000 лет

Они заработали трудовой стаж в 1000 лет

От отца к сыновьям, от сыновей к внукам. Традиция передавать профессии из поколения в поколение устояла в лихие 1990-е, разметавшие сотни предприятий. Трудовые династии с историей в несколько столетий живут в семьях металлургов и сельхозработников, учителей и врачей, строителей и спортсменов. Многих из них недавно чествовали на слете, организованном Федерацией профсоюзов Свердловской области.

Гудок длиною в 1000 лет

Историю завода химического машиностроения «Уралхиммаш» творили и продолжают творить целых пять семей Сыромятниковых–Павловых.

- Наш общий стаж - без малого тысяча лет, если точно, 990. Сегодня заводской гудок зовет на вахту представителей третьего и четвертого поколений. Детей и внуков тех, кто пришел на эвакуированный в 1941 году из Киева на Урал завод «Большевик» - ныне «Уралхиммаш». Это наши деды и отцы вместе с другими заводчанами выдавали продукцию фронту, - рассказывает инженер-конструктор заводского КБ № 2 Ольга Артуровна Павлова.

Она - одна из 28 представителей семейной династии, где есть инженеры и диспетчеры, контролеры и технологи. На вопрос, в чем секрет привязанности к одному производству, отвечает не задумываясь:

«Работа, которая людям во благо. Наши семейные ценности - не золото и бриллианты. У Сыромятниковых-Павловых в чести трудолюбие, мы прививаем его детям с малых лет».

У другого именитого предприятия – машиностроительного завода имени Калинина - более 200 трудовых династий. Родоначальник одной из них - известный сталевар, руководитель заводского бюро труда и зарплаты, ветеран труда Михаил Иванович Пульников. Мимо такого, как он, не пройдешь: подтянутый, статный, блеск многочисленных наград на груди слепит глаза.

«У каждой - своя история. Эту вот получил в годы службы в Вооруженных Силах за спасение маршала транспортной авиации Николая Скрипко. Я тогда находился в одной из частей, расположенной в Брянской области, где и произошло памятное ЧП», - говорит Михаил Иванович и переходит к разговору о заводе.
- Здесь рождается передовая военная техника, создается «зонтик» для защиты страны и дружественных государств, - подчеркивает ветеран. Он первым в СССР в 1966 году отлил орудийные казенники из жаропрочной высоколегированной стали.
- Действительно, мне удалось выплавить сталь с высоким содержанием вольфрама для отливки казенников - части ствола в зенитных орудиях. Эксперимент проводился и на других заводах, но у них не получилось, а мы - калининцы - выполнили задачу, - объясняет Михаил Иванович.
- Наш отец - знатный сталевар, к советам которого прислушиваются и по сей день. Он сейчас стоит у руля организации ветеранов Орджоникидзевского района, - включается в разговор дочь М.И. Пульникова.

Светлана Михайловна пошла по стопам отца, начав карьеру в родном для Михаила Ивановича цехе № 25. Там же трудятся двое ее сыновей – Михаил и Андрей.

«Пришел на завод девять лет назад и ни разу не пожалел о своем решении», - говорит Андрей.

Поначалу работал слесарем, потом освоил специальность термиста, окончил колледж, затем администрация предприятия направила его на учебу в Уральский федеральный университет.

Михаил Иванович гордится достижениями внука:

- Часто прихожу на завод, обхожу участки, где трудится моя еще молодая династия с общим стажем чуть более 100 лет. Вижу сам, и люди говорят, что мои работают достойно. Сразу сердце успокаивается, душа радуется!

Династии «Уральской Швейцарии»

- Был колхоз «Путь к коммунизму», теперь ООО «Роща», - говорит Роман Кашин из Шалинского района.

В их роду и женщины и мужчины всегда занимались крестьянским трудом. Сам Роман тракторист, на слет в Екатеринбург вырвался с посевной. Вместе с ним приехали родные сестры.

«Тоже тракторист?»- спрашиваю младшую Раису.- «Нет, оператор машинного доения, а старшая сестрица работает техником-биологом», - смеется она.

Женщина говорит, что дояркой работать трудно. Когда ей невмоготу, вспоминает бабушек, которым приходилось доить вручную.

«Наверное, любовь и привычка к крестьянскому делу, к земле у Кашиных и других семейных династий района, в крови. Наши родители вырастили девятерых детей, и все они работали и работают в сельском хозяйстве», - подчеркивают шалинцы.

Беседуя, незаметно переходим к теме поддержки аграрного сектора. Кашины, как и их земляки из династии Коньковых (ООО «Новый путь»), уверены, что помощь со стороны государства должна быть более существенной. К имеющимся трудностям в последнее время добавился рост цен на «горючку».

«В советское время она стоила 8-9 копеек за литр, а молоко 22 копейки. Сейчас молоко продаем за 15, 5 рублей против литра бензина за 40 с лишним рублей», - горюют селяне.

Сопровождающая династии агроном ООО «Роща» Евдокия Шубинцева добавляет, что многим из тех, кто «впахивает» в хозяйствах от зари до зари, при выходе на пенсию не удается собрать подтверждающие документы. Ее земляки из поселка «Северный» рассчитывали на газификацию, но им отказали. Оптимизация «выкосила» местную медицину. Роженицам, к примеру, приходится ехать в Первоуральск, до которого 140 километров. Все это осложняет и без того непростую жизнь крестьян.

«Но что удивительно, большинство не хочет уезжать, менять образ жизни. Что нас держит? Думаю, привязанность к земле, к изумительной природе Шалинского района. Не случайно нашу территорию называют «Уральской Швейцарией», - подытожила разговор агроном.

Коммунальная династия

Гордость нижнетагильского ООО «Водоканал-НТ» - династия Речкиных-Пироговых.

- Уже три поколения работают на этом жизненно важном для города предприятии. Я, мой супруг, наши дети, а дорогу в «Водоканал» проторила моя мама - родоначальница династии Мария Васильевна Пирогова. Сегодня она вместе с нами приехала на слет, - представляет семью Лиана Сергеевна Речкина.
- Критикуют порой вашу организацию, - осторожно замечаю я.
- Есть и положительные моменты, изменения зависит не только от тех, кто работает в организации. Требований, к сожалению, больше, чем возможностей, - с достоинством отвечают коммунальщики.
«Как всюду, есть поводы и для радости, и для печали», - подмечает Мария Васильевна Пирогова.

Ее огорчает потеря «старых добрых традиций», которые сплачивают трудовой коллектив.

«В советское время местный профсоюз работал лучше, больше внимания уделялось и труду, и отдыху. Люди в коллективах были более открытыми, более внимательными друг к другу», - вздыхает глава династии.

«Детей надо любить всем сердцем»

В семье Белоноговых из поселка Трубный в Каменске-Уральском - одни педагоги.

- Общий стаж - 300 лет. Только две мои тети вместе наработали 110 лет, - рассказывает учитель физкультуры Олег Викторович Белоногов.

Его мама Зоя Ивановна Белоногова тоже трудилась в школе – учителем труда, учила девочек готовить, кроить и шить.

Инструктором по физкультуре стала дочь Олега Викторовича. Хотя ни он сам, ни его супруга, которая также работает в школе, не принуждали девушку идти по их стопам. Труд педагога нелегок, современная школа сложнее той, что была четверть века назад. Растет поколение, приверженное технологиям, Интернету.

«Неважно, какие модные веяния будоражат юные умы. Для педагога главное - любить детей», - замечает Зоя Ивановна.

И, помолчав, добавляет, что настоящим учителем, с сердцем, полным любви к ученикам, был ее супруг. Дети чувствовали это и отвечали ему взаимностью.

Отметим, что слет трудовых династий проходил в рамках празднования 100-летия Федерации профсоюзов Свердловской области и собрал представителей 80 семей. По словам руководителя организации, депутата Госдумы Андрея Ветлужских, главным подарком к юбилею стало открытие электронного музея. Отдельная экспозиция посвящена трудовым династиям Урала. Познакомиться с ними можно на сайте ФПСО: www.fnpr.org/musei

Наталья Горбачева

11:35
1006
Загрузка...