А так ли плоха пенсионная реформа?

А так ли плоха пенсионная реформа?

Как мы уже писали, премьер Дмитрий Медведев раскрыл подробности будущей пенсионной реформы. Мужчины будут выходить на пенсию на пять лет позже, женщины – на восемь лет. Это позволит повышать пенсию в среднем на 1 тыс. рублей в год вместо текущей индексации на уровне 400–500 рублей в год

Власти дают гарантии

Правительство предлагает ратифицировать конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» № 102. Что важного в этой конвенции?

  • Во-первых, в ней говорится, что средний размер пенсии не может быть меньше 40% среднего заработка, а значит, правительство РФ готово гарантировать этот показатель.
  • Во-вторых, конвенция гарантирует, что государство не будет повышать пенсионный возраст больше 65 лет. Если же такое когда-либо понадобится, то сделать это будет невозможно без обоснования работоспособности людей.

Таким образом, новый уровень пенсионного возраста устанавливается на десятилетия.

Разумной альтернативы нет, реформа назрела

Возможности повышения размера пенсий ограничены в силу резкого падения числа работающих россиян, которые платят взносы в Пенсионный фонд РФ. Если 49 лет назад (в 1970 году) на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то в 2019 году будет всего 2 трудоспособных человека. Если ничего не делать, то чем дальше, тем нагрузка на работающих будет выше: каждый год число работающих граждан сокращается на 400 тыс. человек, а число выходящих на пенсию людей составляет 1,5–1,6 млн человек.

Таким образом, альтернативой повышению пенсионного возраста могло стать лишь повышение страховых выплат ныне работающих граждан. А это привело бы к негативным последствиям для всей экономики. Рост страховых выплат в ПФР означал бы уход многих компаний и предприятий в серую зону и снижение заработной платы россиянам. Далее по цепочке это бы затормозило потребительские расходы и рост производства в стране, а значит, и в целом замедлило бы и так невысокие темпы роста российской экономики. Собственно, мировой опыт показывает, что разумной альтернативы повышению пенсионного возраста никто так и не смог придумать.

Мировой опыт

Нынешнее повышение пенсионного возраста назрело давно. Российские власти как могли оттягивали этот непопулярный шаг, но бесконечно делать это невозможно. Почти все страны в мире уже давно подняли возраст выхода на пенсию – таковы реалии улучшения социально-экономического состояния. Страны СНГ и Восточной Европы, наиболее близкие России, церемонились значительно меньше и уже давно пошли на такой шаг. Исключением оставались Россия и Узбекистан. Так, в 65 лет мужчины выходят на пенсию в Молдавии и Азербайджане, а женщины в 63 года – в Армении и скоро в Казахстане (переходный период). В Эстонии, Латвии и Литве пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин будет поднят одинаково до 65 лет к 2025–2027 годам. А в Германии, Испании и Италии уже в 2020-е выходить на пенсию будут в 67 лет, причем также представители обеих полов.

Продолжительность жизни выросла

Нынешний возраст выхода на пенсию был установлен еще в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет. Понятно, что с тех пор и условия труда в большинстве случаев облегчились, и уровень социальной и экономической жизни вырос. Все это естественным путем привело к росту продолжительности жизни, а значит, и уровня работоспособности. Если в 2000 году мужчины в России жили в среднем 59 лет, то в 2017 году – уже 67,5 года, а к 2024 году, по прогнозу Росстата, их продолжительность жизни увеличится до 72,3 года. К тому моменту, когда пенсионный возраст станет для мужчин 65 лет, то есть в 2028 году, они будут жить в среднем 75,1 года.

Женщины живут дольше мужчин. Уже в 2000 году продолжительность их жизни составила 72,26 года, в 2017 году выросла до 77,64 года и, по прогнозу, увеличится до 85,28 года к 2034 году, когда пенсионный возраст для женщин станет 63 года.

Продолжительность жизни в России в целом составляет на 2018 год 73,5 года и продолжит расти. К 2030 году в среднем россияне будут жить 80,1 года. На фоне снижения рождаемости в стране, с которым власти борются уже давно всевозможными способами (это и материнский капитал, и детские пособия, и образовательные, и медицинские услуги), рост продолжительности жизни становится важным фактором назревшего повышения возраста выхода на пенсию.

А какие перспективы?

В будущем люди будут выходить на пенсию только в 80 лет, уверен лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, ЛДПР не намерена поддерживать инициативу правительства о повышении пенсионного возраста, так как большинство россиян этой идеей недовольно, однако в перспективе принятие непопулярных решений все равно неизбежно.

«Если сохранять низкий порог выхода на пенсию, то рано или поздно некому будет формировать фонд, из которого выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. Но если на Западе постепенно, безболезненно повышали пенсионный возраст, то у нас этот вопрос слишком затянули. Повышать нужно было еще со времен советской власти, тогда граждане это не ощутили бы так остро», — говорится в комментарии Жириновского, поступившем в редакцию РБК.

Лидер ЛДПР полагает, что в будущем ситуация изменится еще сильнее, так как роботы начнут вытеснять людей из целых отраслей.

«В конечном счете мы придем к тому, о чем многие из нас мечтали: молодежь лет до 35 работать вообще не будет, но будет получать достойное пособие, которое позволит спокойно учиться, посмотреть мир. Это как своего рода кредит, который сегодня берут на учебу. Учишься бесплатно, но потом компенсируешь расходы, работая на компанию, которая этот кредит дала. Но в будущем, чтобы компенсировать это юношеское пособие, придется подождать с пенсией лет до 80. Правда, и работа вся будет в основном в сфере интеллектуального труда», — сказал Жириновский.

По материалам Взгляд, РБК

09:10
1332
Загрузка...