Реформа не ограничится повышением пенсионного возраста

Реформа не ограничится повышением пенсионного возраста

Пакет предложений правительства РФ по налоговой и пенсионной реформам будет внесён в Госдуму сразу после его рассмотрения на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

"Главное — зафиксировать эту процедуру. (РТК) должна рассмотреть. Это предусмотрено и законодательством, и Генеральным соглашением. И сразу внесём", — сказал Топилин журналистам.

Российская трехсторонняя комиссия — координационный орган, регулирующий социально-трудовые отношения и согласующий интересы трех сторон: общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и правительства России.


Отменят балльную систему

Правительство РФ откажется от «балльной» пенсионной системы, которая была введена в 2015 году. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Это очень сложное решение», однако принимать его необходимо, заявила Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Также она отметила, что сейчас идет работа над проектом закона о накопительной части пенсии. «Возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение», — цитирует вице-премьера ТАСС. Предполагается, что накопительная часть может быть «добровольным элементом пенсионной системы».

Поставят работодателей в жесткие условия

«Я думаю, что на отрезке 2018 — первой половине 2019 года мы предложим механизм "обеления" заработных плат для тех, кто сегодня находится в "серой" экономике»,— рассказала госпожа Голикова.

Она также подчеркнула, что с работодателями, ущемляющими работников из-за возраста, «будут бороться».


Добьются благосостояния пенсионеров

Среднегодовая прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста составит порядка 12 тыс. рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в субботу.

"Сейчас в рамках проекта прогноза социально-экономического развития, который мы имеем, по состоянию на май <...> среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1 тыс. руб. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 тыс. в год", - сказала Голикова.

Она подчеркнула, что все предлагаемые изменения в пенсионной системе направлены исключительно на повышение уровня жизни нынешних и будущих пенсионеров. Вице-премьер пояснила, что далее уже увеличенная пенсия будет индексироваться в установленном порядке, и пенсионеры, которые будут выходить на заслуженный отдых в переходный период, будут получать размер пенсии, сложившийся к тому времени.

Средства, дополнительно полученные за счет повышения пенсионного возраста, останутся в пенсионной системе, сказала Голикова.

"Мы предполагаем, что все средства <...> во всей перспективе действия этого законопроекта как рамках переходного периода так и далее, будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан", - сказала она на заседании РТК.

Ранее мы писали, каковы условия новой реформы, а также рассказывали, чем власти объясняют ее необходимость и какие плюсы для народа в ней есть.

По материалам РИА Новости, altapress.ru, ТАСС, Эхо Москвы, Ura.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru

11:20
1368
Загрузка...