​Задача – уничтожить старший возраст?

​Задача – уничтожить старший возраст?

- Внук, я, между прочим, в твоем возрасте уже работал.

- А я, дед, между прочим, в твоем возрасте еще буду работать!

Дискуссия по поводу повышения пенсионного возраста в обществе развернулась нешуточная. Странно, но пока идея оставалась идеей, тревогу высказывали, пожалуй, лишь те, кто уже достиг пенсионного возраста, и кому приходится из пенсионных крохотных доходов выкраивать средства на поддержку детей и внуков. Но когда прозвучали конкретные цифры, а сам законопроект нынешней осенью предстоит рассмотреть депутатам Госдумы, все зашумели. И сбор подписей за отмену организовали, и мнением общества озаботились.

Виной всему - бездарность

Понятно, что это мнение в большинстве своем – «против». Аргументы звучат разные: мол, и до нынешних сроков выхода на пенсию люди не доживают, и социальную сферу, прежде всего, здравоохранение, нужно сначала до приличного уровня подтянуть, и пора бы уже выяснить, на что тратит средства россиян Пенсионный фонд. Гигантские зарплаты чиновников и депутатов и их же не менее солидные пенсии тоже не раз припомнили. Но преобладают эмоции, а не профессиональная оценка ситуации, которая бы взвешенно, с точки зрения экономики, обосновывала бы позицию «за» или «против».

Наша газета решила обратиться за помощью к эксперту, который по опыту собственной работы знает, что достойная пенсия – это не награда за бесконечные годы работы, а грамотное распоряжение деньгами, которые каждый работающий отчисляет в фонды в течение трудовой деятельности.

Размышляет уральский предприниматель, директор ООО «ИТАЛЛ», Заслуженный работник ЖКХ России, академик Международной академии реальной экономики Игорь Алексеевич Зятев:

- Решение об увеличении пенсионного возраста ничего, кроме раздражения, у народа не вызывает. Цифровая революция снижает потребность в кадрах во всех сферах, работы не хватает для молодого и среднего возраста. Зачем заставлять работать стариков? В других странах обязательна отработка стажа на уровне 20-25 лет, дальше человек может не работать и получать пенсию, давая дорогу молодым. У нас государство намерено выжать старший возраст досуха.

Один древний мудрец сказал примерно следующее:

«Слово правителя выше слова простолюдина».

Глядя на то, как обсуждают предстоящую пенсионную реформу, я вспоминаю слова В.В. Путина, сказанные им 13 лет назад:

«Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность по состоянию здоровья. Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав» («прямая линия», 27 сентября 2005 года).

Чем можно объяснить изменение его мнения?

Причины того, что сегодня предполагается повысить пенсионный возраст, по моему убеждению, кроются в десятилетиях бездарного управления страной. Люди, которые работают под лозунгом «Своих не сдаем», стоят у руля государства уже давно.

Свои деньги сбережем и сами

Я как предприниматель знаю, что при грамотной, порядочной работе за 5-10 лет можно наладить деятельность любого предприятия и сделать его прибыльным. А у нас за два десятка лет российская национальная валюта так и не стала стабильной. Это первейшая задача правительства – стабилизация рубля. Тогда не будет искажений данных по инфляции, росту цен на энергоресурсы и так далее.

Далее: у нас нет устойчивой банковской системы. Сейчас государство ушло от гарантий финансовой безопасности населения. Созданы сотни банков, которые друг за другом крошатся, деньги исчезают, люди остаются без средств, собранных по крупицам. Но деньги эти остаются либо в государстве, либо прилипают к чьим-то рукам.

Теперь о пенсиях. Все понимают, что заявленная средняя продолжительность жизни в России - по данным «Росстата», в 2017 году она составила 72,4 года – сродни известной средней температуре по больнице. Один дожил до 100 лет, другой не дотянул и до 50-и, а в среднем и выходят эти 70 с небольшим лет. Да и можно ли назвать годы после выхода на пенсию достойной жизнью? Помню, мне рассказывал мой дед, который пережил всю блокаду Ленинграда, о том, что, несмотря на нечеловеческие условия, жители города выстояли в том числе – и на пределе возможностей своего здоровья, организм мобилизовал все внутренние резервы. Нынешняя жизнь простого россиянина на пенсии тоже вынуждает его держаться из последних сил, за счет собственной энергии.

Давайте с финансовой точки зрения посмотрим, почему нельзя увеличивать пенсионный возраст? Я считаю так: примерный стаж жителя нашей страны в среднем – 30 лет, очень многие трудятся намного дольше; возьмем среднюю зарплату – 20 тысяч рублей в месяц; с нее за год человек отдает отчислений во всевозможные фонды примерно 53 тысячи рублей; умножим эти средства на продолжительность стажа – получается за 30 лет около 1миллиона 600 тысяч. Прибавим нормальный банковский процент на эту сумму – 5 процентов, это еще свыше 100 тысяч. Вот и получается, что за три десятка лет человек отдал государству почти 2 миллиона рублей. Если эти деньги мы разделим на среднюю пенсию в 15 тысяч, получается, что россиянин может на эти деньги спокойно жить на пенсии не менее 10-12 лет. А это – как раз та продолжительность жизни, которой гордится сейчас наше государство.

Но почему-то государство говорит о том, что число работающих молодых людей сокращается, будущих пенсионеров будет некому содержать. Да никто не обязан никого кормить! Эти деньги человек уже собрал за годы честного труда! Мой сын не должен меня кормить, ему нужно накопить на собственную пенсию. А я за полвека труда уже перечислил государству на свое пенсионное будущее очень неплохие средства. Куда они делись? Государство должно отвечать за их сохранность и преумножение. Я сегодня – не пенсионер-иждивенец, хотя на пенсии – не первый год и продолжаю трудиться. Я за свои 47 лет трудового стажа перечислили государству порядка 5 миллионов рублей и теперь вправе их востребовать, как и другие пенсионеры.

Хватит мучить стариков

Надо прекращать все закулисные враки и дать ответ на конкретный вопрос: сколько «съедает» Пенсионный фонд? Либо его разворовывают, либо бездарно используют. Я предлагаю в течение ближайших лет стабилизировать рубль, чтобы не было оснований ссылаться на некий мировой кризис. Сделать это можно четкой банковской политикой – оставить средств внутри страны, а не размещать их за границей; уменьшить налоговое бремя на бизнес; поставить заслон воровству. Чиновники, которые и зарабатывают неплохо, и могут что-то поиметь «сверх того», озабочены не тем, как развивать экономику, а тем, как бы получше разместить собственные деньги. Куда они их вкладывают? В содержание садовников, водителей, охраны, тратят на парикмахерш, маникюрш, массажистов и так далее. Позвольте, но это – непроизводственные затраты, которые прироста ВВП не дадут. День крутятся между своими, они не работают на государство.

А чтобы граждане были уверены в том, что их будущие пенсионные деньги не «сгорят», необходимо каждому работающему открыть лицевой счет, где будут копиться все отчисления, которые работодатель сегодня перечисляет за каждого работника государству. К моменту выхода на пенсию или ранее, если по состоянию здоровья человек вынужден прекратить трудовую деятельность, с его счета он и будет получать те самые пенсионные ежемесячные 15 тысяч. На счете копятся и банковские проценты, и так называемая накопительная часть пенсии. Так человек будет четко понимать, что если хочешь достойно жить на пенсии, нужно хорошо работать и копить. Это будет честно, без всяких попыток оправдаться со стороны государства. Пенсионер и сам будет работать, пока есть силы, и его дети будут знать, что это – их семейные накопления, их резерв, на которые государство не посягает. Ведь после ухода пенсионера из жизни неиспользованные средства перейдут наследникам. А государство может использовать эти средства под госгарантию на развитие экономики.

Жители Свердловской области помнят историю с взятками, за которые на 10 лет в 2011 году был осужден бывший управляющий регионального отделения ПФР Сергей Дубинкин. И не он один отличился. Это пример «эффективного» управления пенсионными средствами граждан? Не честнее ли будет дать самим россиянам формировать свой будущий пенсионный фонд, не ссылаясь на что угодно, кроме собственной бездарности? А бесчисленных сотрудников фондов нужно поставить к станку или отправить на грядки, - пусть создают не бумажки, а реальную продукцию. И не нужно будет реформами мучить стариков. Они за свою жизнь достаточно натерпелись…

Наталья Березнякова

11:30
1200
Загрузка...