Что делать, чтобы пенсионный возраст не повышали?
Третий век не теряет актуальности вопрос «Что делать», вынесенный в заголовок знакового романа Николая Чернышевского. Сегодня он связан со слабыми темпами экономического роста и демографическими проблемами, которые стоят перед Россией по разным, в том числе - объективным причинам.
В этих условиях Пенсионный фонд не справляется с содержанием высокозатратной пенсионной системы, а государственный бюджет - не бездонный. К тому же, он - не без дыр… После длительных острых дискуссий российское правительство пришло к выводу о необходимости введения поэтапного повышения пенсионного возраста. При этом оно ссылается на опыт других стран, но этот опыт не может быть типовым для всех.
Обсуждение очередной реформы охватило всю страну. Назвать ее неоднозначной, значит, ничего не сказать и прятать голову в песок. Не пришли к единому мнению участники Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, куда входят представители правительства, бизнеса и профсоюзов.
Выскажу свое мнение.
- Правительство видит сегодня предпосылки реформы. А лично я – нет…
- Реальная, а не официальная среднестатистическая продолжительность жизни у нас, увы, далека от желаемой, а также достигнутой в странах, на чей опыт ссылается власть.
- Не секрет, что задолго до пенсии во многих коллективах ветеранов начинают унижать. Напоминать о возрасте, высказывать необоснованные упреки, а затем откровенно выживать. Нынешних пенсионеров вряд ли встретят на прежнем месте работы с распростертыми объятиями.
- При нынешнем состоянии и проблемах медицины нынешние пенсионеры не обретут в одночасье второе дыхание, чтобы дальше работать.
- Все, кому и удастся трудоустроиться, увидят новое оборудование с компьютерным управлением, которое пожилым непросто освоить.
В целом ситуация такова: 82 процента жителей в возрасте от 18 лет, живущих в 104 городах и селах 53 субъектов России, выступили против повышения пенсионного возраста. Это результаты исследования Фонда «Общественное мнение». По мнению трети опрошенных, нововведение не даст людям возможности дожить до пенсии; 14 процентов, сказали, что с возрастом у пожилых людей ухудшается здоровье; 6 процентов подчеркнули, что работодатели отдают предпочтение молодежи.
И напоследок. Разумеется, сроки выхода на пенсию, основанные на данных первых пятилеток, не могут быть вечными. Однако, убежден, что поиски ответа на извечный вопрос «Что делать?» далеко не исчерпаны. Источников поэтапного пополнения Пенсионного фонда и российской казны немало. Может, нужно активнее с коррупционеров спрашивать?