Как изменилась система оплаты отопления?
Конституционный суд (КС) России признал не соответствующими конституции взаимосвязанные нормы Жилищного кодекса РФ и правил предоставления коммунальных услуг, определяющие расчет платы граждан за отопление по показаниям общедомовых или индивидуальных счетчиков в зависимости от того, оборудованы ли ими все квартиры в доме, передаёт корреспондент РИА Новости.
Конституционный Суд РФ во вторник провозгласил постановление по делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, абзацев 3 и 4 пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Дело рассматривалось по жалобе жителя одного из многоквартирных домов в Московской области Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию его дом был оснащен коллективными приборами учета теплоэнергии, а нежилые помещения и квартиры — индивидуальными счетчиками. В связи с тем что некоторые жильцы их демонтировали, управляющая компания к началу отопительного сезона 2016 года произвела перерасчет, владельцы квартир стали платить за отопление по показаниям общедомовых приборов учета пропорционально площади жилья. При этом не принимались показания действующих квартирных счетчиков Деминца, чьи коммунальные платежи возросли, а требование произвести перерасчет начислений с учетом данных индивидуальных приборов учета было отклонено судами общей юрисдикции.
"По мнению заявителя, оспариваемые законоположения … ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от недобросовестного поведения владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла. Это позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей", — отмечается в материалах КС.
Конституционный суд согласился с позицией заявителя, указав, в частности, на то, что оспариваемые нормы во взаимосвязи друг с другом не соответствуют конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности.
"Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи… не соответствуют конституции РФ", — указал КС.
Суд обязал федерального законодателя внести изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев справедливый порядок расчета платы за отопление. До внесения этих изменений жильцы многоквартирных домов могут платить за тепло по показаниям индивидуальных счетчиков, даже если они работают не во всех квартирах.
"Для тех собственников, которые демонтировали внутриквартирные приборы учета, размер платы (за отопление) теперь будет рассчитываться, исходя из норматива потребления", — пояснил журналистам судья-докладчик КС РФ Юрий Рудкин. По его словам, дело заявителя подлежит пересмотру.
РИА Новости