Главный портал пенсионеров

Как пожилым попасть в дом-интернат?

Как пожилым попасть в дом-интернат?

Читательница Ольга Алексеевна П. осталась один на один со старостью и немощью. Сначала тяжелая болезнь унесла ее единственного сына, потом мужа. Пожилая женщина хотела бы попасть в дом-интернат, но не знает, как это сделать.

Она пишет, что пенсия у нее небольшая, но есть приватизированная квартира.

«Мне бы хотелось знать, какая часть пенсии идет на оплату проживания в доме для престарелых, - интересуется женщина, - и что будет с жильем? Можно ли обменять его на комнату в интернате?»

На эти вопросы отвечает старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению Вероника Викторовна Гурышева.

- Как правило, пожилые родители и иные родственники живут в кругу семьи, у детей и внуков. Но иногда, к сожалению, обстоятельства складываются так, что престарелым людям удобней находиться под круглосуточным присмотром специалистов. Возникает необходимость оформления пенсионера в специализированный дом-интернат.

Дома престарелых могут быть государственными и частными. В случае с коммерческим проживанием все обстоит несложно: устроить туда можно любого престарелого гражданина, внося необходимую плату за присмотр и уход. А вот чтобы попасть в государственный интернат, необходимо знать следующее.

В соответствии Федеральным законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан» от 28.12.2013 года и рядом приказов Министерства соцзащиты населения РФ, на государственное обеспечение могут быть приняты женщины старшее 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I и II групп, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся в пределах палаты с посторонней помощью, независимо от наличия либо отсутствия у них родственников.

Государственные дома престарелых подразделяются на несколько видов:

  • дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, предназначенные для проживания граждан пожилого возраста, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
  • дома-интернаты (отделения) милосердия для престарелых и инвалидов, находящихся на постельном режиме или передвигающихся с посторонней помощью;
  • геронтологические центры - учреждения социального обслуживания граждан старческого и престарелого возраста, в том числе - инвалидов, предоставляющие им социальные услуги, создающие соответствующие условия жизнедеятельности и осуществляющие научно-практическую и организационно-методическую деятельность в области геронтологии и гериатрии.

Режим пребывания в таких учреждениях может быть разный: постоянное или временное (от 2 до 6 месяцев) проживание, либо 5 дней в неделю.

Что нужно, чтобы взяли в дом-интернат?

Чтобы попасть в государственный дом-интернат, престарелому гражданину либо его родственникам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением, к которому приложить ряд документов: паспорт; справку с места жительства о составе семьи; заключение медицинской организации о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к помещению в интернат; справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации инвалида (при наличии); медицинскую карту и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

Пребывание пенсионера в доме престарелых требует определенных затрат и частично компенсируется из его пенсии. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги. Согласно упомянутому ФЗ-442, стоимость проживания в доме престарелых не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальной услуги. Проще говоря, у престарелого человека, находящегося в социальном учреждении стационарного типа, на руках должно оставаться до 25 процентов пенсии. Некоторые категории граждан имеют право на бесплатное помещение в стационар. Им, в частности, обладают лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов.

Что касается судьбы квартиры пенсионера, поступающего на постоянное проживание в дом-интернат, то все зависит от статуса недвижимого имущества. Если квартира находится в собственности пожилого человека, то он вправе распорядится ею по своему усмотрению, то есть завещать родственникам либо передать ее дому престарелых на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Если же квартира предоставлена по договору социального найма, то в случае постоянного проживания в доме престарелых, спустя 6 месяцев с момента переезда, муниципалитет будет вправе расторгнуть с престарелым или инвалидом договор найма и передать жилье другому лицу.

Татьяна Бурова

Если у вас есть вопрос к прокурору, вы можете задать его по электронной почте: avtordb@mediakrug.ru; или по адресу редакции: 620014, г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10.

09:50
1223
Загрузка...