Милосердие – их повседневный труд

Милосердие – их повседневный труд

Дмитрий Федорович Вершинин, председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», уже не раз выступал на страницах нашей газеты.

Но, судя по обращениям в редакцию, ситуация, когда может понадобиться благотворительная поддержка Красного Креста, чаще всего возникает внезапно. Люди порой просто не знают, к кому и куда обратиться. Значит, есть повод вновь поговорить о том, чем нуждающимся готово помочь милосердное движение Красного Креста.

В Москве в середине августа, в аппарате Президента РФ состоялся очередной, 16-й съезд Российского Красного Креста, на котором присутствовали делегаты 76 региональных отделений. Свердловскую область представляли Председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации

«Российский Красный Крест» Дмитрий Федорович Вершинин и Ирина Анатольевна Левина – Руководитель областного медицинского колледжа, заместитель Председателя Свердловского регионального отделения РКК.

- Оценив итоги работы Российского Красного Креста за время, прошедшее с предыдущего съезда, участники встречи вновь проголосовали за продление полномочий действующего председателя нашей общественной организации Р.Т. Лукутцовой. Это высокая оценка работы, которую ведет и руководство РКК, и все без исключения региональные отделения, - рассказывает Дмитрий Федорович. – Не менее 900 тысяч россиян получили за это время гуманитарную, медицинскую, психологическую помощь. Велик вклад в общее дело и Свердловского регионального отделения. Он получил достойную оценку: мне как его руководителю было оказано большое доверие - меня избрали в состав Ревизионной комиссии Российского Красного Креста. Надеюсь, что опыт нашего регионального отделения будет востребован по всей стране. И мы готовы перенимать опыт коллег из других регионов, чтобы сделать процесс оказания помощи нуждающимся еще более эффективным.

Сегодня активисты Красного Креста стремятся привлечь в ряды своих сторонников как можно больше молодежи, обучить ее навыкам оказания неотложной медицинской помощи. Милосердие должно стать для юношей и девушек не просто красивым словом, а руководством к активному действию.

Что же касается поддержки пожилых уральцев, то в региональном отделении РКК для них действует специальная программа. Каждую неделю не менее 150 пенсионеров, которые обращаются в офисы свердловского Красного Креста, получают необходимую гуманитарную помощь.

- Я приглашаю всех читателей газеты «Пенсионер», которые нуждаются в нашей поддержке, обращаться в любое из 20 местных отделений Красного Креста, - говорит Д.Ф. Вершинин. – Наши отделения есть практически во всех крупных городах области – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Асбесте и других. Наша задача – организовать такую работу во всех районах Свердловской области.

Кроме того, Красный Крест активно продвигает образовательную программу «Первая помощь»: обучает всех желающих навыкам оказания первой доврачебной помощи себе и своим близким.

В рамках этой программы специалисты РКК выдают бесплатно глюкометры пациентам, страдающим сахарным диабетом. Требуется лишь справка от лечащего врача. Для ухода за престарелыми и инвалидами в офисах этой общественной организации можно безвозмездно получить и средства реабилитации – трости, коляски, ходунки и многое другое.

В жизни случается всякое. Чтобы человек не оставался один на один с бедой, Красный Крест реализует программу помощи тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации, - пострадавшим от пожара, наводнения и других бедствий. Здесь также достаточно официальной справки о том, что произошло ЧП, и заявления пострадавшего.

- Мы готовы поделиться с ними всем, чем располагаем, - замечает Дмитрий Федорович. - Есть и одежда, и средства гигиены, и продукты питания, и многое другое. Мы стараемся не копить «запасы», а быстро распределять поступившую гуманитарную помощь среди нуждающихся. Поэтому просто нужно смотреть, что есть в наличии в конкретный момент.

В региональном отделении готовы сотрудничать с каждым благотворителем, который решил поделиться чем-то с нуждающимися. Есть некоторые ограничения: не принимают в РКК лекарства и запрещенные законом средства.

В целом за первые 6 месяцев 2016 года Свердловское региональное отделение РКК получило различных гуманитарных грузов на сумму свыше 5 миллионов рублей.

- Наша задача сейчас – быстро, грамотно и честно распределить все среди тех, кто остро нуждается в поддержке общества, - замечает руководитель отделения.

Важно! Красный Крест принимает об благотворителей, прежде всего, новую одежду и обувь. Но здесь готовы взять и добротные вещи, уже бывшие в употреблении. Но они должны быть чистыми, отремонтированными, и каждая – в отдельном пакете.

Тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, кому необходима помощь, ждут в офисах Красного Креста. Телефон для справок в Свердловском региональном отделении РКК: (343) 379-42-17.

Наталья Березнякова

12:30
1060
Загрузка...