Преемственность поколений существует?

Преемственность поколений существует?

Некоторые исследования общественного мнения вызывают у меня в памяти известную фразу театрального режиссера Константина Станиславского: «Не верю!»

Горячая точка

Вывод одного из таких опросов показал, что сегодня на первом месте у молодежи - любовь к родителям и семейным ценностям. К сожалению, многие люди, с которыми я общался, готовя этот материал, убеждены в обратном: преемственность поколений слабеет. Молодежь не понимает старших, и наоборот.

Лично я не согласен с теми, кто считает, что все зависит от самих людей, которые не могут найти общий язык друг с другом. Утверждать так - значит, закрывать глаза на социальное расслоение общества, ведущее к несовместимости интересов. Можно понять молодежь, которая не желает жить по правилам старших, хочет строить судьбу по-своему. В итоге межа между поколениями чревата конфликтами.

Хотелось бы ошибиться, но думаю, что материальные, социальные проблемы не будут решены, преемственность поколений и внутрисемейные связи останутся своеобразной «горячей точкой».

В поисках выхода

Как быть? Одних благих намерений для исправления ситуации явно недостаточно. Все в голову детей и внуков не вложишь.

«Нужен личный пример старшего поколения», - считает известный уральский кардиолог Эдуард Коневских.

В возрасте пяти лет он лишился матери. Заботу о детях взял на себя отец, став для них непререкаемым авторитетом на всю оставшуюся жизнь.

Э. Коневских рассказывает:

- Беда не приходит одна. Потеряв маму, я серьезно заболел. Срочно понадобилась путевка в Крым. Достать ее в те годы было практически невозможно. Отец сумел. Такое не забывается. Во время войны, узнав из письма бабушки, что нам не на что жить, он прилетел на день и перевез всех к дальним родственникам. Они приютили, душевно обогрели и практически спасли от голода. У старшего поколения семьи мы с сестрой учились чувству родственности. Помню, что отец присылал с фронта табак, мы меняли его на продукты.

- А какие черты прадеда унаследовал ваш сын?

- Он так же заботлив по отношению к сыну, супруге, ко всем родственникам.

Голос молодых

Рецепта от всех проблем никто еще не придумал, но в благополучных семьях, где дети чувствуют поддержку родителей, у молодого поколения не возникает желания «оторваться от корней».

Впрочем, всякое бывает, и виноваты в этом представители обоих поколений, считает молодой специалист Антон Лопатин:

- Нам кажется, что мы умнее, а родня убеждена в своей жизненной мудрости. В новых технологиях мы действительно разбираемся лучше, чем люди старшего поколения. Однако не стоит забывать, что они уже прошли через многие ошибки, которые мы еще только можем совершить. С другой стороны, пожилые люди нередко с неуважением относятся к людям нашего возраста, видя в нас только негативное.

- А вам, Антон, в вашем поколении все нравится?

- Далеко не все. Многие мои сверстники впадают в депрессию. Их ничто не радует, все раздражает, им ничего не хочется делать…

Разные судьбы

У каждой семьи - свой сюжет. Кому-то с родителями и родственниками повезло с самого рождения. Прошли через детский сад, школу, где домашнее воспитание дополняли учителя, а в вузах - преподаватели-наставники. Но бывает, что буквально за стеной, в семье соседей - трагедия. Сын убежал из дома, где постоянные брань, пьянь и побои.

Сколько таких детей я встречал в поселке «Семь ключей» на окраине Екатеринбурга! Сюда, в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, привозят подростков со всего Екатеринбурга. Вот что говорит один из них:

- Мамка в столовой до ночи посуду моет. Отчим каждый день пьяный, и меня бьет. Я убежал из дома, ночевал в подвалах…

Бывало, приведут таких в божеский вид, отмоют, переоденут во все чистое, выглаженное, накормят и звонят родителям: забирайте свое чадо. А те бросают трубку…

Слагаемое Победы

Преемственность поколений стала одним из важнейших слагаемых Победы в Великой Отечественной войне, когда рядом воевали и стар, и млад В одной из трогающих сердце песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова есть такие слова:

«Остались у мальчишки ордена отца, погибшего под городом Берлином…»

В 1941 году через рабочую проходную Свердловского инструментального завода прошел невысокий паренек.

«Дите, до станка не дотянется», - сочувственно сказали старые рабочие.

Пришлось подставить к шлифовальному станку ящик, и вскоре Валентин Цветков трудился не хуже взрослых. Он приехал на Урал из Москвы с заводом, где работал отец. Здесь судьба свела его с будущей женой – тезкой Валентиной. Таких трудовых династий, куда входили несколько поколений, на заводе было 160.

Трудовая династия токарей Самылкиных, с которыми я дружил много лет, взяла шефство над молодыми рабочими и вызвала на соревнование трудовую династию - шлифовщиков Ереминых и токарей Вяткиных.

- Воспитывать молодое поколение рабочих непросто, - признавался глава династии Николай Самылкин. - Навыков нет, дисциплина хромает. Учу их так, как когда-то своих сыновей Олега и Анатолия, чтобы нас могли заменить.

Семейные университеты

От воспоминаний ветерана переброшу «мостик» в свое послевоенное детство, которое прошло в Одессе. Там было принято ходить в гости с детьми. В компаниях старших нам с сестрой было весело: танцевали под патефон, добродушно друг друга разыгрывали. Затем начинался концерт с участием юных исполнителей.

Взрослые вспоминали рассказы Исаака Бабеля о дореволюционной Одессе, пели песни военных лет. Папа любил «Темную ночь» из кинофильма «Два бойца». Понимаю - нынче время другое, сравнивать не приходится, но тогда ежедневное общение родителей с детьми было намного содержательнее, чем сейчас. Девочек учили готовить и шить, мальчиков - мастерить. Во время таких уроков папа молча протягивал руку, и я должен был знать, какой инструмент ему дать.

Вечерами родители просили меня прочитать вслух или пересказать то, что задали на уроках литературы и истории. А нам рассказывали о старшем поколении семьи, вспоминали эпизоды Гражданской войны, которую пережили. Помню рассказ о незнакомой украинской женщине, которая спасла от расправы националистов, укрыв у себя в погребе, мою бабушку с маленькими детьми.

Светлую память храню о старшем поколении своей семьи. Мамин отец знал историю многих российских городов. Папин отец работал переплетчиком в типографии. Мы с сестрой слушали его рассказы об Одессе, где жили Чуковский, Катаев, Ойстрах и другие знаменитости.

Вопрос «на засыпку»

На мой взгляд, сегодня уходит то, что еще недавно было дорогим, - общение. Кто из нас не видел в общественном транспорте молодых родителей, которые совершенно не реагируют на «репортаж» сидящего у окна ребенка! Нередко и супруги между собой почти не общаются. Если в семье это становится традицией, вряд ли младшее поколение станет рассказывать родителям свои новости или советоваться с ними. Часами общаясь с друзьями в Интернете, дети бывают молчаливы в кругу родных.

Мнение связиста Сергея В.:

- Представителям разных поколений нужно быть более терпимыми. С уважением относиться к позиции друг друга. Пытаться понять, а не спорить с пеной у рта.

Не раз замечал: внуки чаще доверяют «тайны» бабушкам и дедушкам, потому что те умеют слушать. Однако когда они пытаются, что-то посоветовать, нередко получают отпор. Многие молодые люди советы старших расценивают, как нудный воспитательный процесс. Лишь гораздо позднее приходит понимание, что им желали только добра.

Часто реакцией на замечания пожилых становится агрессия. Как быть? Этот вопрос я задал многим. Вот ответ инженера Марины К.:

- Во взаимоотношения со своей молодежью, которую очень люблю, стараюсь как можно меньше «лезть» в ее жизнь. По мере сил помогла им вырастить детей - моих четверых внуков. Сейчас все они - уже взрослые люди, во многом разбираются лучше меня.

- Общаетесь с ними часто?

- Иду к ним только тогда, когда меня зовут, и чем могу, стараюсь помочь.

Лично мне такой ответ не кажется универсальным…

Легендарные династии

Именно преемственности поколений Россия обязана всемирно известным достижениям в разных сферах. Недавно телевидение закончило показ многосерийного фильма «Следователь Тихонов». В главной роли - Михаил Ефремов, продолжающий путь отца - известного театрального режиссёра, актёра и педагога Олега Ефремова. Сын Михаила, Никита, тоже посвятил себя кино, а сестра Анастасия стала театральным критиком

Урал дал России самую крупную династию врачей-отоларингологов. Международную премию «Профессия – жизнь» получили медики семейства Бориса Бродовского. В общей сложности они посвятили делу своей жизни более 500 лет

Одним из брендов ювелирного искусства Урала стало имя народного художника России Леонида Устьянцева, с которым я неоднократно встречался. Его произведения знали не только в столичных Алмазном фонде, Оружейной палате, Историческом музее, Санкт-Петербурге, Загорске, Смо­ленске, на Урале, в Сибири, но и в Индии, Франции, Италии, Япо­нии. Посвятив любимому делу почти 60 лет, основатель «ювелирной» династии передал внукам не только технические секреты мастерства. Мастер привил им уважительное отношение к самоцветному камню. Научил чувствовать и понимать его природную красоту. Вот она, преемственность, во всем многообразии!

Ян Хуторянский

10:25
1704
Загрузка...