Главный портал пенсионеров

Помните своих учителей

Помните своих учителей

В «Пенсионере» № 33 была опубликована статья «Необдуманное слово хлещет наотмашь», где речь шла об оплате труда учителей.

Безусловно, высказывания российского премьера не обдуманы и грубы. Но в статье возникла и другая тема: об отношениях родителей и детей к педагогам. Вот об этом я и хочу высказать мнение, исходя из своего житейского опыта.

У меня два внука, оба учились в одной гимназии. Старший уже самостоятельный, окончил институт и работает. Младший в этом году сдал ЕГЭ и поступил в Уральский федеральный университет.

Мальчики учились неровно, далеко не паиньки, хлопоты с ними в гимназии возникали по разным причинам. Но до конфликта с учителями никогда не доходило. По причине занятости родителей, а это наблюдается во многих семьях, мне часто приходилось бывать в гимназии и на собраниях, и по другим поводам.

Первое, в чём я убеждена, - не следует торопиться принимать сторону детей, если они жалуются на учителей. Нередко в таких ситуациях побеждает родительский эгоизм: обижают моего ребенка, кто его защитит, если не родители?

Но ведь это - одна сторона дела. Лучше выслушать обе стороны, чтобы разобраться объективно. И самое пагубное - высказывать при детях отрицательное отношение к учителю. Вредное слово, брошенное сгоряча, даст горький плод в будущем: оно посеет сомнение в душе ребенка в правоте учителя и укрепит его влияние на родителей в расчете на дальнейшие поблажки.

Предвижу правомерные возражения: не все учителя безупречно справедливы. Но разбираться в этом должны родители, они способны понять и сделать правильные выводы. Если даже учитель не прав, лучше объяснить ребенку, почему он так поступил, не умаляя ни в коем случае авторитет педагога.

Проведите такой тест: спросите у вашего ребенка имена и фамилии учителей. Пусть он ответит вам, не заглядывая в дневник. Если назвал, значит, в нем заложено зерно уважения к учителям. Не исключено, что кто–то из них в дальнейшем сможет оказать решающее влияние на вашего ребенка, к примеру, в выборе профессии.

А теперь поройтесь в памяти: много ли имен своих учителей вы помните? Почему именно их имена остались не только в памяти, но и в душе? Наверняка именно их вы вспоминаете с благодарностью. Ваши дети и внуки проходят путь, который прошли и вы, так используйте собственный опыт во благо.

Отсюда, думаю, можно сделать вывод: очень важно отношение родителей к учителям. Через них формируется и отношение их чада к наставникам. Не все учителя одинаково любимы учениками, но элементарная вежливость – неотъемлемая составляющая процесса воспитания, которая в будущем поможет детям легко адаптироваться в обществе.

Помните ваших учителей. Они много сделали для того, чтобы вы были умными, начитанными и достойными гражданами страны. Возможно, светлые школьные воспоминания придадут вам сил для решения ваших проблем.

Нина Гарелышева

13:15
1259
Загрузка...