Хранители традиций: как отметить День народов Среднего Урала?
Удивительный край, где волею судеб соседствуют разные народы, ожидает праздник. Речь, конечно, - о Дне народов Среднего Урала, который традиционно отмечают в первое воскресенье сентября.
В этом году 2 сентября Екатеринбург ждет гостей в парке семейного отдыха «Таганская слобода», начало в 10 часов. В программе - развлекательные и спортивные мероприятия, выступления фольклорных коллективов и мастер-классы. В парке разместятся национальные подворья, ремесленные мастерские и большая ярмарка.
Но не грустите, если не успеете на торжество. Центр традиционной культуры народов Среднего Урала, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 10, подготовил по случаю праздника несколько потрясающих выставок. При предъявлении пенсионного удостоверения посещение обойдется всего в 80 рублей. Рекомендуем собираться группами, чтобы пройти по залам в сопровождении экскурсовода.
От лаптей до сапог
Первая экспозиция, которую мы с удовольствием советуем, называется «Всем богам по сапогам. От лаптей до сапог». Название говорящее, но не думайте, будто здешние экспонаты не сумеют вас удивить. Знаете ли вы, чем плетение русских лаптей отличается от плетения чувашских? А чем, по-вашему, разнятся лапоть праздничный и повседневный? Ответ вам скажут только на выставке.
Конечно, лапти сейчас не носят, но в народной памяти прочно закрепились пословицы, в которых фигурируют эта обувь и способ ее изготовления. Например, «лыка не вяжет» – так говорили о том, кто не может сплести себе лапти. Наши предки, по словам сотрудников центра, изнашивали минимум 60 пар лаптей в год, значит, уметь их делать должен был каждый. Очевидно, если ты лыка не вяжешь, ты - человек безнадежный. Сколь же важен был лапоть для предков, если эта пословица с давних пор почти не изменила смысла, плотно засев в нашем сознании?
Лапти большие и крохотные, с длинным голенищем или на толстой деревянной подошве, которая крепится железными дугами… У каждой пары свое назначение.
Отдельная группа экспонатов – пестрые, веселые сапожки – обувь татар и башкир. Первые украшали обувь кожаной мозаикой, вторые – вышивкой. Что интересно, многие цветастые пары очень походят на обувь современных модниц. А ведь большинству экспонатов больше 100 лет!
Разительно отличаются от других пар воссозданные по образцу мансийские няры и нен-няры. Обувь этого загадочного и древнего народа сделана из оленьего меха или кожи и расшита бисером . Изначально мужчины надевали няры на высокие шерстяные чулки, но позднее, переняв у русских соседей моду на удобные штаны, оставили чулки мансийкам. Правда, купцы все равно часто затруднялись издали определить, кто идет навстречу – женщина или мужчина. Ведь и те, и другие носили длинные волосы, веря, что сила воина, сила охотника – в его косах. О другой мансийской обуви и традициях, о значении орнаментов вы узнаете уже на месте.
Не хочется раскрывать вам все секреты обувной выставки, скажу лишь, что в центре вы увидите весьма любопытные примеры городской обуви: от изящных дамских сапог и калош с каблуками до суровых бродней, неказистых кожаных обуток и веселых валенок. Также в экспозиции представлены инструменты для изготовления и ремонта обуви - сапожные лапы, колодки, гвозди.
Среди первых посетителей нашелся пожилой мужчина, спросивший с удивлением: «Что же у вас мужские сапоги такие маленькие?» И, правда, ноги у наших предков были не очень большими, но встречались и исключения. Отвечая на вопрос, экскурсовод указала на бледно-розовые, некогда ярко-красные татарские валенки-гиганты. Так и видишь в них настоящего богатыря!
Рукодельницы прошлого и настоящего
На выставке «Женские ремесла» вы увидите старинные кружева, вышивку, лоскутные одеяла, домотканые льняные скатерти, полотенца, плетеные пояса, вышитые салфетки, а также гребни для чесания шерсти, пяльцы, веретена и многое другое. Некоторые работы просто поражают. Как поверить, что столь мелкое и аккуратное кружево сделано руками человека? Неужели эти пуховые шали не взлетят от первого же дуновения ветра?
Если вы сами занимаетесь рукоделием, то выставка доставит вам особое удовольствие и вдохновит на новые творческие свершения. Кроме работ 19 века здесь есть и современные изделия мастериц из Екатеринбурга, Краснотурьинска, Красноуфимского, Шалинского и других районов, возрождающих старинные ремесла. Отличить современные изделия от старинных на первый взгляд сложно, может, только чуть более белый цвет накрахмаленного кружева поможет справиться с этой задачей.
Обувная выставка действует до 23 сентября, а женские ремесла можно посмотреть лишь до 9 сентября. Успевайте!
Мария Волкова
Фото автора