Главный портал пенсионеров

ШОК: Почему дома престарелых судятся с пенсионерами?

ШОК: Почему дома престарелых судятся с пенсионерами?

Уход за одинокими стариками по-прежнему остается острой социальной проблемой. Услуги частных геронтологических пансионатов по карману далеко не каждому, а попасть в государственный специализированный стационар для престарелых непросто.

Дабы решить наконец эту проблему, несколько лет назад была проведена реформа системы социального обслуживания: постоянный уход за человеком в условиях стационара трактуется теперь как оказание социальной услуги.

Поэтому прием человека в стационар оформляется специальным договором, где прописываются все права и обязанности сторон, а самое главное – порядок и размер оплаты оказываемых учреждением услуг.

Согласно новому Закону об основах социального обслуживания ежемесячная плата в пользу учреждения системы социального обслуживания не может превышать 75% дохода получателя услуги.

Конечно, предусматриваются основания для бесплатного приема в дом престарелых, но для этого придется долго ожидать своей очереди. Поэтому возмездное содержание за счет пенсионных выплат граждан сейчас наиболее распространено.

Но в последнее время дома престарелых все чаще стали обращаться в суды с исками к своим же постояльцам по причине образовавшихся недоплат.

В качестве иллюстрации приведу дело, которое дошло до Верховного суда (№ 18-КГ18-132).

В 2009 году инвалид 2 группы был переведен на постоянное содержание в дом-интернат. Согласно действовавшему на тот момент законодательству предельная величина платы составляла 75% от пенсии – именно такую сумму гражданин и перечислял исправно на счет учреждения.

В 2015 году вступил в действие новый закон (от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ), согласно которому максимальная плата теперь составляет все те же 75%, но не от пенсии, а от среднедушевого дохода гражданина.

Незаметная на первый взгляд подмена терминов («пенсия» на «доход») в итоге привела к тому, что упомянутый инвалид, как и многие пенсионеры, оказались в должниках у домов престарелых.

Согласно правительственному постановлению (от 18 октября 2014 г. № 1075) в состав среднедушевого дохода получателя социальной услуги входят все денежные выплаты, которые ему положены по закону (пенсия, пособия и т.д.).

Помимо самой пенсии большинство престарелых людей получают также дополнительные выплаты – например, федеральную социальную доплату (до уровня прожиточного минимума), ежемесячную денежную выплату (компенсация льгот), дополнительное материальное обеспечение (за выслугу лет в угольной промышленности или гражданской авиации).

Поэтому с 2015 года по новому закону пенсионеры обязаны перечислять дому престарелых 75% не только от пенсии, а от всех выплат, которые им предоставляются.

В рассматриваемом примере дом-интернат заявил иск о взыскании с инвалида 75% от суммы ЕДВ, которую он получал по Закону о социальной защите инвалидов, – за весь период, начиная с 2015 года.

Все судебные инстанции поддержали дом-интернат и взыскали с инвалида недоплату. Но, к счастью, на защиту гражданина встал Верховный суд.

Он обратил внимание на то, что новый закон о социальном обслуживании увеличивает расходы граждан на их содержание в стационарах, но при этом предусматривает переходные положения.

В частности, запрещено повышать плату тем, кто по состоянию на 2015 год уже находился на обслуживании домов-интернатов и т.п. заведений и вносил 75% лишь от пенсии.

Дом-интернат в рассматриваемом случае схитрил: в 2015 году он перезаключил договор с инвалидом, и тем самым он уже подпадал под новые правила оплаты.

Но суд отметил, что это не имеет значения, поскольку фактически отношения не изменились, а начались они еще в 2009 году – когда еще действовал старый закон.

Таким образом, взыскание с инвалида 75% от ежемесячной денежной выплаты было признано незаконным.

Но вот тем, кто поступил в дом престарелых после 2015 года, повышения платы уже не удастся избежать, к сожалению.

Сивакова И. В. / Юридические тонкости

15:40
1138
Загрузка...