Как по минному полю: прилавки наводнил фальсификат
Продовольственные отделы российских магазинов эксперты сравнивают с минным полем, а покупателей - с минерами, которые, как известно, не имеют права на ошибку. Ведь даже свежайший товар на деле может оказаться подделкой, или фальсификатом.
«Принимаем огонь на себя»
Из закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» следует, что к фальсифицированным товарам относятся изделия «с умышленно измененными свойствами, отличными от тех, что указаны на упаковках». И таких псевдопродуктов в крупных торговых сетях, небольших магазинах, кафе и школьных столовых – пруд пруди. Сколько - точно не знает никто. По некоторым данным, от 60 процентов и выше.
Почему рост поддельной продукции зашкаливает? Дать ответ на этот вопрос попытались участники слушаний, проведенных Общественной палатой Свердловской области.
«Со стороны правительства РФ мы пока не видим должных мер противодействия фальсификату, хотя проблема приняла угрожающие размеры. Об этом заявляют медики и надзорные органы. Мы – общественники - считаем, что дальше тянуть некуда», - пояснил «Пенсионеру» заместитель председателя палаты Владимир Винницкий.
Он озвучил статистику, представленную в Общественной палате России. Эти факты и цифры ошеломляют. По некоторым данным, более половины продуктов питания опасны для здоровья. Роспотребнадзор заявляет о 25 процентах фальсификата, попадающего на прилавки России. Из отчета Минпромторга РФ следует, что доля фальсифицированного молока достигает 20 процентов, рыбы - 50 процентов. Представители союзов производителей пищевых продуктов указывают на то, что до 40 процентов фальсификата повторно пускается в оборот. Его используют в салатах и выпечке под маркой «Продукт собственного производства».
Стандартам качества не соответствует до 30 процентов творога и сметаны. Помимо ненормированных примесей, в них обнаруживают грибок, плесень, крахмал. Некоторые производители сыров вместо 60 суток, положенных для созревания продукта, используют экспресс-технологию готовности за 2-3 дня.
«Четкой и объективной статистики по объемам фальсифицированной продукции не существует. Некоторые общественные объединения сами проводят экспертизы и заявляют о том, что объем фальсификата достигает 80 процентов. Цифры Роспотребнадзора лишь иллюстрируют фальсификат, но в силу объективных причин, из-за ограничений по проверкам, не соответствуют реальному положению дел», - констатирует В. Винницкий.
Виноваты компании-фантомы?
А как обстоят дела в родной Свердловской области? Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания и защиты прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания управления Роспотребнадзора Наталия Шелунцова.
Из ее выступления следует, что в первом полугодии 2018 года отмечается «рост удельного веса неудовлетворительных проб пищевой продукции по большинству групп товаров, исследованных по критериям фальсификации».
- В отношении колбасных изделий - с 22,5 в 2017 году до 30,8 процента в 2018 году, консервов молочных - с 29,8 до 50 процентов, рыбы – с 19,4 до 21,8 процента, сыров - с 22,1 году до 24 процентов, - констатирует санитарный врач.
Признаки фальсификата обнаруживаются и в продуктах известных марок, но в ходе проверок выясняется, что ее изготовителями являются несуществующие предприятия.
«Предприятия–призраки, которые невозможно найти. Кому в этом случае выдавать предписания, выписывать штраф – вопрос открытый», - подчеркивает Н. Шелунцова.
Особую обеспокоенность санитарных врачей вызывают «неудовлетворительные по критериям фальсификации пробы масла сливочного, колбасных изделий, сыров», выявляемые в пищеблоках детских образовательных и оздоровительных учреждений. Сюда такая продукция, как известно, закупается на контрактной основе.
- Наметилась тенденция перемещения фальсификата из розничной торговли в сферу организации питания в дошкольных и школьных коллективах, потому что в рамках ФЗ 44 в основе контракта - не качество, а низкая цена. Значит, нужно вносить изменения в этот закон. И дополнить соответствующие статьи Уголовного кодекса и Кодекс об административных правонарушениях РФ, где отсутствует понятие «фальсификат», - убеждена представитель надзорного ведомства.
Вся информация об итогах проверок и обнаружении некачественных продуктовых изделий выставляется на сайте Свердловского управления Роспотребнадзора, а также на федеральный портал ведомства: zpp.rospotrebnadzor.ru.
Правительству не отвертеться?
Координатор проекта «Народный контроль» («Единая Россия») Дмитрий Чукреев тоже считает, что официальная статистика по фальсификату далека от реальной картины. Об этом говорят исследования, проведенные участниками проекта в Свердловской области.
- Проверяли крупные торговые сети, отбирали пробы различных групп продуктов, включая масло, сыры, колбасы. Заявляю со всей ответственностью: во многих видах проверенной колбасы мяса нет. Результаты лабораторных исследований повергли нас в ужас. К примеру, в готовой мясной продукции - шашлыках, реализуемых в одном из магазинов, были выявлены бактерии кишечной палочки. Самое печальное - когда мы по всей цепочке доходили до производителя, информировали его о нарушении, никаких ответных действий не получали. Мясные «короли» как гнали фальсификат, так и продолжают гнать, - возмущается Д. Чукреев
- Из того, что я услышал, складывается мнение, что процесс фальсификации продуктов стал неуправляемым. Главная причина - в том, что это экономически выгодно недобросовестным коммерсантам, - говорит член Общественной палаты, генеральный директор АО «Ирбитский молочный завод» Сергей Суетин.
Он, как и многие другие, считает, что проблема качественного питания является компетенцией государства: «Государство ставит высокую планку по увеличению продолжительности жизни, поднимает пенсионный возраст, но для этого нужно создавать условия, и вопросы качества продуктов играют далеко не последнюю роль. Мы же видим, что правительство шарахается из стороны в сторону, а условий не было и нет, - замечает С. Суетин.
Он предложил членам региональной Общественной палаты заявить на федеральном уровне о необходимости принятия государственной программы мер, направленных на противодействие фальсификату и создание условий для поддержки добросовестных производителей.
- Через три месяца в Общероссийской палате пройдут слушания по продовольственной безопасности, и членам правительства РФ, как минимум, в ранге вице-премьера, от участия в них не отвертеться, - заверил В. Винницкий.
Свою точку зрения на проблему озвучил и известный доктор Среднего Урала, заместитель председателя экспертного совета министерства здравоохранения Свердловской области, член региональной Общественной палаты Семен Исаакович Спектор:
«Выступления были замечательными. Но одно дело – слушать это мне, в мои 83 года. Слышать и принимать меры должны все ответственные лица, органы и организации, чья деятельность связана с вопросами продовольственной безопасности».
От редакции. А что думаете вы, уважаемые читатели, по поводу качества продуктов питания на прилавках магазинов? Сталкивались ли вы с фальсификатом? Расскажите о таких фактах дежурному по номеру. Давайте вместе создадим список недобросовестных производителей, который направим в Общественную палату Свердловской области.
Наталья Горбачева