Кардиолог рассказал, как правильно измерять давление

Кардиолог рассказал, как правильно измерять давление

Гипертензия – враг незаметный, но коварный. О том, как правильно контролировать АД рассказывает А. Н. Быков, врач-кардиолог первой категории отделения плановой кардиологии Свердловской областной клинической больницы №1.

- Тонометры сейчас есть у всех, но все ли умеют ими правильно пользоваться? Каковы обязательные условия правильного измерения давления?

- Давление можно измерять и на верхних, и на нижних конечностях. Следует помнить, что в норме разница между цифрами, полученными при измерении на правой и левой руках, не должна быть более 10 мм, а между показателями, полученными, например, на правой руке и правой ноге, - не более 20 мм. На ноге цифры всегда выше.

Сначала определяется доминантная рука – та, на которой давление всегда будет больше. То есть померили давление на правой и левой руке и выяснили, что на одной из них цифры выше. Это и есть доминантная, она не зависит от того, правша человек или левша. В дальнейшем все измерения пациент производит именно на ней.

Как измерять? За 30-60 минут до этого нельзя курить, пить крепкий чай, кофе и, тем более, алкогольные напитки. Перед измерением нужно отдохнуть 5 минут. Пациент находится в спокойной обстановке, расслаблен, сидит в удобной позе, доминантная рука расположена на уровне сердца. Манжету следует накладывать так, чтобы ее нижний край располагался на 2 см выше локтевого сгиба. Далее нужно трижды, с интервалом в 1 минуту, померить давление. Первое измерение – как правило, самое высокое, его в расчет не берем. Истинные цифры – это средние результаты второго и третьего измерения.

- Как часто в течение дня нужно пользоваться тонометром?

- Домашний самоконтроль производится регулярно, но не нужно на этом зацикливаться. Некоторые стремятся мерить чуть ли не каждые полчаса, думая, что так получат более достоверные данные. На самом деле обязательно нужно выполнить эту процедуру утром, до приема назначенных врачом гипотензивных препаратов. Это позволяет пациенту и врачу понять, хватает ли назначенных препаратов на сутки или нет. Важно помнить, что, по статистике, самое частое время, когда происходят сосудистые катастрофы – инфаркты, инсульты, - раннее утро. Не хватает действия таблеток в течение суток. Поэтому, планируя лечение конкретного больного, мы расставляем план приема лекарств так, чтобы «закрыть» все сутки, до их приема в следующий день. Значит, нужно измерять показатели давления утром, до приема препарата, и вечером, перед сном. Обычно этих данных достаточно для контроля эффективности лечения. И, конечно, меряем по мере необходимости, если пациент ощущает, что самочувствие ухудшилось – голову «обнесло», дискомфорт в области сердца и прочее.

- Есть отличия в результатах при использовании той или иной модели тонометра?

- Самые неинформативные – это новомодные запястные или «пальчиковые» аппараты, когда датчик крепится на палец. Более точные данные показывают тонометры, которые закрепляются на плече, - автоматические или полуавтоматические. Но самые достоверные данные показывает обычный механический аппарат. Только самому пациенту пользоваться им не очень удобно, не каждый услышит. Тут потребуется помощь другого человека.

Общалась Наталья Березнякова, главный редактор газеты "Пенсионер"

11:00
1107
Загрузка...