Главный портал пенсионеров

Ревматолог о том, как бороться с остеопорозом

Ревматолог о том, как бороться с остеопорозом

С возрастом многие люди сталкиваются с таким коварным заболеванием, как остеопороз. При нем кости теряют прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает 4-е место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.

Остеопороз, причиняющий немалые страдания, приводящий к инвалидности, стал чрезвычайно важной социально-экономической проблемой. О том, как уберечь себя от заболевания, как обезопасить свою жизнь от травм, если такой диагноз уже поставлен, рассказывает главный ревматолог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая ревматологическим отделением Областной клинической больницы № 1, доктор медицинских наук Людмила Петровна Евстигнеева.

Научиться жить с болезнью

- Правильно поставленный диагноз – это своевременное и соответствующее заболеванию лечение, а значит – лучший прогноз, - замечает Л.П. Евстигнеева. - На приеме у ревматолога в областной поликлинике и в ревматологическом отделении стационара наблюдаются и лечатся пациенты разного возраста. Показания для госпитализации оценивают терапевты и ревматологи, все зависит от заболевания и его активности.

Пожилые люди чаще болеют остеопорозом и остеоартрозом. Остеоартроз не требует лечения в стационаре, с ним просто нужно научиться жить: выполнять рекомендации врача, регулярно делать специальные физические упражнения, правильно дозируя нагрузку. Если есть избыточный вес - постараться его снизить. При необходимости следует использовать ортопедические приспособления – стельки, наколенники и так далее. Причинами возникновения остеоартроза являются избыточный вес, большие физические нагрузки. При этом заболевании происходят дегенерация суставного хряща, изменения суставных поверхностей и развитие деформации суставов.

- Когда я говорю пожилым пациентам о необходимости рациональных физических нагрузок при этом заболевании, они возражают: мы занимаемся физическим трудом в саду! – замечает Людмила Петровна. – Но беда в том, что все лето они выполняют стереотипные движения – в наклон и на коленях. Частая ходьба по лестницам, постоянные приседания и тому подобные движения не полезны для суставов. Нагрузка должна быть равномерной и разумной. Дозированная ходьба с перерывами на отдых, перенос небольших тяжестей – вот что должны выполнять больные с остеоартрозом.

Знать врага в лицо

Что касается остеопороза, то причины его возникновения иные: женский пол, низкий вес, недостаточное употребление продуктов, содержащих кальций и витамин D. На рентгеновском снимке кости выглядят пористыми, они становятся ломкими и слабыми. Хотя остеопорозу подвержены все кости, особенно часто он возникает в позвонках, костях таза, запястья и предплечий.

Существуют факторы риска, которых вполне можно избежать: курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность. Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо принимать достаточное количество кальция и витамина D; принимать назначенные врачом препараты, увеличивающие плотность костной ткани; особое внимание – физической нагрузке.

- Для профилактики остеопороза очень полезны правильные физические упражнения, - продолжает разговор заведующая ревматологическим отделением ОКБ № 1. – В ходе специальных исследований выяснилось, что постоянное сгибание спины может стать причиной перелома позвоночника. А вот упражнения на разгибание к такому печальному результату не приводят. Пациенты с остеопорозом спрашивают: что теперь, отказаться от сада? Нет! Просто нужно выполнять рациональные движения, которые не приведут к переломам, - грядки делать высокими, чтобы чересчур не наклоняться; лучше посадить больше кустов и собирать ягоды; при поливе воду таскать не лейкой, а пользоваться шлангом; тяжести лучше перевозить на тележке, и так далее.

Ваши верные друзья – кальций и витамин D

Укреплению костей в любом возрасте способствуют занятия спортом, солнце и здоровое питание с обязательным включением в рацион молока, сыра, рыбы, которые содержат много кальция. Для женщин после менопаузы и мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В 1 литре молока или кефира содержится суточная норма кальция.

Однако нельзя забывать: кальций можно потреблять сколько угодно, но он не усвоится, если человеку не хватает витамина D, который работает как проводник для кальция. Потребность в этом витамине у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.

Витамин D синтезируется в нашем организме под воздействием солнечных лучей и частично восполняется за счет потребления жирных сортов морской рыбы. Но на Урале и в других регионах России севернее 40 широты в зимнее время мало солнечных дней. А морская рыба поступает в торговую сеть в перемороженном виде. Поэтому у подавляющего большинства жителей Свердловской области в осенне-зимний период формируется дефицит витамина D. Его необходимо регулярно восполнять дополнительным приемом аптечного препарата.

На заметку

Враги нашего скелета:

  • пища с большим количеством поваренной соли, которая приводит к потере кальция;
  • алкоголь;
  • кофе и чай (кофеин ухудшает всасывание кальция);
  • курение.

И его друзья:

  • овсяная каша;
  • молоко, особенно сгущенное;
  • семена кунжута;
  • курага, грецкие орехи;
  • творог, сыры - «Голландский», «Костромской», «Российский»;
  • апельсины, виноград, яблоки;
  • томаты, листья салата, фасоль;
  • куриное белое мясо;
  • картофель «в мундире»;
  • консервированная рыба: шпроты в масле, лещ, судак, горбуша в томатном соусе

Подготовила Наталья Березнякова, газета и портал Пенсионер

10:15
833
Загрузка...